Отношения с соседями нужно выстраивать. Это улучшит вам жизнь, снимет быстро вопрос с громкой музыкой посреди ночи или поможет с хозяйственными вопросами (например, приютить на время отпуска цветы можно у доброжелательного соседа). Но сегодня жильцы многоквартирных домов не ждут соседей в гости, не здороваются, а половину не знают в лицо. И ладно бы, если всё ограничивалось взаимным молчанием. Порой соседи и ведут себя странно. Давайте рассмотрим некоторые типичные ситуации и пути выхода из них.
Маргиналы
В соседней квартире часто бывают застолья, люди общаются на повышенных тонах. Предупреждения не помогают, в ответ слышен смех или даже угрозы.
Что делать?
Забудьте про все мирные методы. Договориться с постоянно гуляющими и шумными соседями не удастся. При переговорах есть риск перевести плохой мир в хорошую войну. Кстати, если соседи в нетрезвом виде стучаться к вам в гости, не стоит выходить на контакт и пытаться договариваться с выпившими, нужно обратиться в полицию. Сразу проблему не решите, но со временем буйных соседей могут убедить визиты участкового.
Хулиганы
У подъезда собираются компании хулиганов, распивают спиртные напитки, ругаются, ведут себя шумно. Молодые люди на вид достаточно взрослые и физически крепкие, не просто веселые подростки.
Что делать?
Если хулиганы переговариваются, толпятся у подъезда, но никаких правонарушений не совершают, то полиция к вам не приедет, как бы вам это ни досаждало. Да и самим разгонять эти компании не стоит, потому что именно такие «разгоняющие» могут становиться жертвами неадекватных молодых людей.
Бабушка-консьержка здесь тоже не поможет, но можно поставить вопрос на собрании собственников многоквартирного дома о найме частного охранного предприятия. Может помочь обращение к участковому. Желательно быть настойчивее и объяснить, что от шумящих хулиганов есть угроза.
Любители животных
Нередко неприятности исходят от сердобольных любителей животных. Например, у соседа в квартире живет очень много собак. Это показатель психического отклонения. Или соседка по доброте душевной начинает подкармливать бродячих животных у подъезда. Это может быть опасным. Животные агрессивны, они могут сбиваться в стаи, нападать на жильцов дома, так как будут считать территорию своей.
Что делать?
Если присутствие большого количества животных делает вашу жизнь невыносимой, стоит обратиться к участковому. Он побеседует с человеком, который не осознает неудобства для окружающих. Если проблема так не решается, можно обратиться в суд с иском о запрещении содержания домашних животных. Такие решения судов есть. Не отступайте и отстаивайте свои права на спокойную жизнь!
Грязнули
Во многих домах подъезды и эвакуационные лестницы находятся в жутком состоянии: мусор, окурки, разрисованные стены, разбитые лампочки. Нередко всё это можно наблюдать даже в домах, которые совсем недавно построены.
Что нужно делать?
Стоит письменно обратиться в управляющую компанию и потребовать привести места общего пользования в надлежащий вид. Если реакции не последует, надо поднять этот вопрос на общем собрании жильцов. На собрание можно пригласить представителей управляющей компании, призвать к ответу за бездействие, показать серьезность намерений и пригрозить сменой управления.
Любители ремонта
Не можете уснуть от постоянного ремонта у соседей? Перфоратор заглушает звук вашего телевизора? Так жить невозможно!
Что делать?
Напомнить таким соседям про график работ. У нас действует запрет на шум в многоквартирных жилых домах с 22 часов до 7 часов утра с понедельника по пятницу включительно. С 23 часов до 10 часов в субботу, воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни. С 12 часов 30 минут до 15 часов ежедневно — тихий час.
Чтобы утихомирить любителей ремонта, можно напомнить им о штрафах за нарушение этого графика. Если соседи продолжают шуметь — отправляйтесь к участковому!
Квартиранты
Бывают такие ситуации, когда неудобства различного характера доставляют соседи, которые не являются собственниками квартиры, а снимают ее в аренду. Часто такие люди считают, что не обязаны соблюдать правила совместного проживания.
Что делать?
Сперва стоит поговорить с такими соседями. Вежливо предложить им соблюдать простые правила тишины, порядка, чистоты. Если беседы не помогают, нужно найти контакты собственника и связаться с ним. Еще один вариант — группа дома в социальных сетях или общие чаты жителей в мессенджерах. Там всегда можно написать свои претензии, призвав к диалогу собственника квартиры с незадачливым арендатором. Если найти общий язык не удается, то единственный действенный метод защиты — обращение в полицию. Сотрудники полиции имеют возможности и полномочия провести необходимую беседу.
Любители перепланировок
Сегодня каждый человек старается обустроить жилье на свой вкус. Нередко в погоне за удобством соседи проводят перепланировку: ломают несущие стены, переносят стояки, подключают систему «теплый пол», выводят батарею на балкон... Из-за этого дом может пойти трещинами или вовсе обрушиться.
Что делать?
Основные признаки незаконной перепланировки — внезапное появление трещин на стенах, недостаточный напор воды или «подмес» (из крана льется то холодная, то горячая вода). Такие «звоночки» могут предвещать большую катастрофу в виде обрушения дома. Для начала нужно обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением, в котором изложить все факты изменения состояния дома. Компания обязана проверить ваши доводы, выйти к соседям с проверкой. Если действий не было или соседи не открыли дверь комиссии, нужно обратиться в жилищную инспекцию с аналогичным заявлением. Последняя также обязана выйти с проверкой к возможному виновнику изменений в конструкции дома. В самом крайнем случае вы всегда можете обратиться в суд с иском, чтобы сосед привел квартиру в первоначальный вид. Однако сбор доказательств по таким делам проблематичен: без юриста и эксперта в области строительства в этой ситуации не обойтись.
Желаем вам мирной жизни с вашими соседями. Помните, из любой конфликтной ситуации всегда есть выход!
Важная информация!
В декабре прошлого года на нашем канале «ЖиВо» внезапно обрушились показы. Динамика напоминала пульс умершего больного, вот только еще сердце билось, а потом тишина. Мы уже думали, что потеряли канал. Долгие переписки с технической поддержкой не давали результата. Лишь спустя месяц алгоритм вернул наш канал к жизни, но никто не гарантирует, что ситуация не повторится.
Поэтому обращаемся к вам, дорогие читатели. Мы создали Telegram-канал https://t.me/poJiVomy, в который будем выкладывать не только размещенный здесь контент, но и много других полезных материалов. Заходите и подписывайтесь! https://t.me/poJiVomy