Найти тему

«Мы — твоя пятерка»

Сесилия Ахерн. «Веснушка»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Аллегра Берд, она же Веснушка, двадцати четырех лет отроду — многогранный (или просто странный, кому как) персонаж. Днем она — парковочный инспектор (потому что не удалось попасть в полицейскую академию и стать детективом), который любит правила и неукоснительно следует рабочему регламенту. Вечерами и по выходным у нее совсем другая жизнь, в которой есть место не только распорядку, но и совершенно непредвиденным событиям. И чтобы читателю мало не показалось: отец Аллегры — преподаватель музыки (он и придумал дочери такое имя), рыжий веснушчатый ирландец; мама, бросившая девочку во младенчестве, — смуглая черноволосая испанская танцовщица (по крайней мере, собиралась ею стать). А еще у Аллегры есть некая Цель.

…Однажды Аллегра, уже в который раз, выписывает штраф за неоплаченную парковку владельцу раздражающе пафосного желтого «Феррари». Тот в гневе выскакивает из своего офиса на стоянку и, пытаясь уязвить эту упорную девицу в униформе и светоотражающем жилете, роняет загадочную фразу: «Ты — среднее арифметическое пяти человек, с которыми больше всего общаешься» и уничижительно интересуется: а кто входит в ее пятерку, видимо, такие же неудачники, как она?

Эта стычка, как несложно догадаться, запускает цепь разнообразных событий, встреч, расставаний, разочарований и открытий. Главная героиня мечется между своими чувствами, между людьми, решениями. Но в конце концов обретает счастье — разве может быть иначе. Методом проб и ошибок Аллегра, конечно, вычислит самую-самую свою пятерку (папа — неизменно первый) и сама станет членом пятерки, собственной для каждого из друзей.

Самосовершенствование, вдохновение, мотивация, меняться никогда не поздно, круг общения определяет личность, откровенность и двойная жизнь, экологичность в быту, надежды и разочарования, «прелести» съемного жилья, личные границы, правила — это отлично; в соцсетях совы — совсем не то, чем кажутся; расставание с романтическими заблуждениями; неумение вовремя избавиться от нежелательной компании; как бизнесмену управлять фирмой, если в ней все — друзья и родня; как исправлять свои ошибки; как справляться, когда справиться, кажется, невозможно… Это далеко не всё, что пытается охватить в одной книге Сесилия Ахерн.

Аллегра будто наспех собрана из двух очень разных половинок, которые периодически теряют всякую связь между собой. Понятно, зачем нужно было так усложнять, и наблюдать за каждой ипостасью порой главгероини интересно. Но все же многое выглядит слишком надуманно. А действительно очень страшные страницы истории Ирландии автор вписала в действие неестественно, в какой-то неуместно эстетской форме. Ну, и туристические объекты и маршруты: остров Валентия, Скеллиг-Рок, Аранские острова, Дикий Атлантический путь — описаны наверняка не просто так, но очень привлекательно, к Ирландии — с любовью, которой у автора, конечно, не отнять.

И как счастливый обладатель определенной профдеформации не могу не отметить, что со знаками препинания и со словоупотреблением, с использованием фразеологизмов в издании русского перевода не всё хорошо. Одни пример: «Ее волосы промокли до нитки…» Более тщательная корректура и редактура не помешали бы.

…Прочитаны подряд две книги Сесилии Ахерн — и складывается впечатление, что автор очень любит списки: сто имен, пятерка влияния…

#литература #современная #Ахерн #легкоечтение

Напоминаю :) Публикации в Дзене можно не только читать, но и ставить к ним лайки (аж два варианта), оставлять комментарии, подписываться на каналы. Читательский интерес и активность — это и желание авторов писать чаще, увлекательнее.