Но только духовным людям иначе Его услышать невозможно. Осознание помощи Святого Духа открывает обычному человеку возможность слышать Бога и принимать правильные решения. Кто же может слышать Святой Дух? Только духовный, рождённый свыше человек. Или он духовный человек или мирской, третьего не дано, как и невозможно быть женщине, чуть-чуть беременной. Мирской звучит оскорбительно на мой взгляд и выражение не библейское, а Библия называет таких людей - душевными. Ну это люди, отвечающие на вопрос, верят-ли они в Бога, говорят: верю в душе.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
1-е послание Коринфянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/2/#15
Думаю апостол Павел хорошо дал определение духовной жизни человека. Человеку необходимо родиться свыше и тогда всё встанет на свои места.
Научиться слышать Святого Духа возможно, но не всем
Только духовный человек может слышать Святого Духа, возможно и были исключения, но они подтверждают правило, углубляться сейчас не буду, более подробно на эту тему уже говорил недавно:
Мне интереснее поговорить и поразмышлять именно о духовных людях, верующих, которые привыкли находить брёвна в чужих глазах, кто-то наверное кинет камень в мой огород, но промахнётся в итоге.
Я поднимаю одни и те же темы для религиозных организаций: прекратить оказывать религиозные услуги и называть себя при этом Церковью, на мой взгляд кощунство: писать прайс-листы за таинства, создавать торговые ряды в храмах, поклоняться и служить идолам, с их останками. Нужно хотя бы ментально избавиться от всего религиозного мусора, который накопился за последнюю тысячу лет, а в особенности за последние 30-40 лет.
Проблема в том, что такое поведение религиозных организаций в России вызвано не чем иным, как религиозным заблуждением наших предков, которых называют отцами Церкви. Да, возможно некоторые из них и ходили с Господом, но всё что происходит сегодня в стенах храмов, кроме как мракобесием не назовёшь.
И что-то мне подсказывает, что и отцы Церкви тут не причём, ведь координально ситуация поменялась только 30-40 лет назад и ничего общего с двухтысячелетней истории Церкви, сегодняшние религиозные организации не имеют, кроме религиозных обрядов наверное, могу ошибаться.
Последний собор был созван в 787 году и назван Вселенским, именно там стал один единственный вопрос об иконопочитании. Предлагаю ознакомиться с его текстом и потом покажу вам спорные моменты:
Поэтому мы, шествуя как бы царским путём и следуя богоглаголивому учению святых отцов и преданию кафолической церкви и Духу Святому, в ней живущему, со всяким тщанием и осмотрительностью определяем:
подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей.
Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах (των πρωτοτύπων) и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением (τιμητικήν προσκύνησιν), не тем истинным по нашей вере служением (λατρείαν), которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними.
Ибо честь, воздаваемая образу, восходит (διαβαίνει) к первообразу, и поклоняющийся (ο προσκυνών) иконе поклоняется (προσκυνεί) ипостаси изображенного на ней. — Догмат о иконопочитании Трехсот шестидесяти семи святых отцов Седьмого Вселенского Собора
Первый шаг в пропасть - это почитание образов святых, потому что не одно человеческое решение, не должно противоречить Закону Божьему, в этом плане хорошо брать пример с мусульман и иудеев, ну и конечно католиков. Трудов очень много, все об этом говорят, но никто не следует тому, что написано в Библии, а этого забывать нельзя, или так человек и останется в вечных поисках чего-то.
Все ответы внутри вас, если вы духовный человек, значит внутри вас живёт Бог, а в знак того, что это правда, Господь послал каждому верующему в помощь Святого Духа. Главное никогда не теряйте связи с Богом, а всё остальное можно разрешить.
Корень религиозных заблуждений приводит к ожесточению сердца и отсутствием духовной связи
с Творцом
Не верите мне? Тогда спросите у любого священника, что он думает о словах апостола Павла, можете прочитать данное послание:
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели,
и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь.
Послание к Римлянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/1/#25
Проблема в том, что обычный человек, зайдя в храм и видя многообразие святых на стенах, воспринимает их в один ряд с Богом, по неизвестной мне причине, людей прировняли к Богу.
Вот сильно скрепя душой и сердцем, я могу допустить изображение икон Христа и то, только в том случае, если история с царём, которому Христос оставил свой образ - правдивая и имеет хоть какие-то факты, доказывающие подлинность этой истории.
По сути кроме Христа изображать никого больше нельзя, но тут встаёт вопрос, а как же Богоматерь? Хорошо, мама нашего Господа, она святая однозначно, но её нельзя не о чём просить, потому что она уже всё сделала для вас и всего мира, Мария родила нам Господа, поэтому её можно и нужно, только благодарить.
А просить о помощи или о поддержке, о совете и вообще о чём угодно, можно только Бога и Господа нашего Иисуса Христа, и конечно Святого Духа. Кому-то показалось это мало и они решили канонизировать несколько тысяч святых отцов, чтобы что-то сделать хорошее наверное, даже не знаю зачем вообще нужно молиться святым.
Задавал этот вопрос многим священникам, вот зачем мне или вам, молиться кому-то кроме Бога и в ответ тишина, в лучшем случае мычание и увод в сторону, мол кто ты такой, чтобы спорить с историей нашей церкви, нам 2000 лет, у нас святые, у нас крутые, а ты кто, сатанист, дитя чёрта, сектант и так далее, во всей любви, как может это делать глубоко религиозный человек, но никак не духовный.
И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.
Послание к Римлянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/1/#25
Лучше и не скажешь, но с тех пор, как предания отцов религиозных организаций, стали выше Священного Писания, то ожидать вразумительных ответов не дождёшься. Меня только радует, что есть множество православных священников, которые разделяют мою точку зрения.
Я не понимаю, зачем делать такой сложный путь к Богу, ну если вы взяли на себя такие обязательства, то и служите Богу, почему в храмах святым служат больше чем живому Богу, ну загадка для духовного человека.
Безусловно, достойных святых нужно уважать, изучать их труды, но на этом всё, а служить и молиться нужно только Богу, другого не дано и именно этому нас учит Священное Писание, да и ошибки там разбираются ровно те же самые, что и когда-то разбирал апостол Павел.
Снова не верите? Читаем книгу Деяний:
Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святой сказал отцам нашим через пророка Исаию:
"Пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их".
Деяния апостолов 28 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/28/#25
Хорошо сказал Дух Святой о том, как религиозные лидеры будут себя вести на такие вот аргументы выскачки, вроде меня. И мне если честно фиолетово на все эти оскорбления, я их воспринимаю с улыбкой на лице, правда бывает сходит праведный гнев на всякой нечестие, но я быстро остываю, ведь завоевать человека можно только Божьей любовью, другого не дано.
Да, любить ближнего, как самого себя, не такая уж и простая заповедь, а то я часто слышу, что вот, это в Ветхом Завете было 10 заповедей, но сейчас нам Господь дал только Две заповеди и только их мы можем и должны соблюдать, а среди глубоко религиозных, бытует даже мнение о том, что Ветхий Завет не важен и он не нужен, им достаточно Нового Завета. Такие люди летят не туда.
Если вы когда-нибудь услышите такой аргумент от человека в рясе, бегите с этого храма и никогда туда не возвращайтесь, такие аргументы выдают религиозные обмороки, они даже не понимают, насколько выше заповеди Христа, над заповедями, данными в Ветхом Завете.
Ну как ты можешь любить человека, если врёшь ему, обкрадываешь его, изменяешь, убиваешь, клевещешь, не уважаешь отца с матерью, плюсом блудные помыслы, именно помыслы, а пока даже не действия.
Ну а как любить Бога всем своим сердцем, если службы Ему проводят два раза в год, ну на Рождество и Пасху, ну может ещё там пара дней в году, а все остальные дни, литургии проводят для конкретных святых, при чём не всех, а избранных, на всех к сожалению не хватает дней в году.
Считаю себя абсолютно православным человеком, разница между нами только в том, что когда я прихожу в храм, я молюсь живому Богу, а глубоко религиозный молится святому, чтобы тот помолился о нём Богу. Мне не нужны посредники и если вы хотите стать духовным человеком, чтобы ваша вера была не только в душе, но и в сердце, молитесь Богу, Господу нашему Иисусу Христу с помощью Святого Духа, другие помощники вам не нужны.
Хотя выбор за вами, если нравится играть в религию, играйтесь дальше, а я пожалуй пас, проходил уже этот путь и плодов добрых он мне не принёс. Кстати, нашёл для вас фото, как искусственный интеллект видит современного священника, полюбуйтесь этим великолепием.
Итак, что имеем в итоге? На 7 вселенском соборе действительно приняли ошибочные решения, относительно почитания икон святых, тем более преклонением перед ними и целованием их, догмат я вам привёл в пример.
Кстати про мощи там не слово, что говорит нам о том, как глубоко вниз продолжают катится религиозные организации и по сей день. Как всегда вниз по наклонной, но это их выбор, будьте бдительны и сохраняйте свою духовную жизнь с непоколебимой верой в то, что написано для нас в Священном Писании. У мусульман - это Коран, у христиан - Библия, у иудеев - Тора. Труды отцов Церкви или предания, тоже можно и нужно изучать, но всё что там противоречит Библии, просто отвергните и будет вам счастье в духовной жизни.
Да благословит вас Господь и сохранит вас.
Да презрит на вас Господь, светлым лицом Своим и помилует вас.
Да обратит Господь на вас лицо Своё и даст вам мир,
во имя Отца, Сына и Святого Духа.