2,5K подписчиков

Упражнение улучшающее отток желчи

20K прочитали

Практически у каждого, хотя бы раз в жизни возникали проблемы с органами пищеварения. Например, когда после еды возникала отрыжка, вздутие живота, тошнота, тяжесть или боль в правом подреберье.

Всё это часто называется «нарушением пищеварения». Но что значит «нарушение пищеварения», как это понимать и что с этим делать? Давайте разбираться.

Для того, чтобы разобраться в нарушениях, надо понимать, что такое нормальное пищеварение.

Пищеварение – это процесс трансформации пищи, при котором она теряет свой вид, но сохраняет питательные вещества и приобретает форму, в которой может усвоиться нашим телом.

И сам процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Тогда, когда вы в рот кладете кусок пищи и тщательно его пережевываете. В этот момент вы не только измельчаете пищу, но ещё и смачиваете её слюной, в которой находятся ферменты. То есть вы подготавливаете пищу запуская процесс пищеварения. Это первый и довольно важный этап переваривания, которым очень многие пренебрегают, стараясь побыстрее проглотить пищу. А когда она не пролазит, ещё и запивают сверху вместо того, чтобы нормально её прожевать.

Поэтому, чтобы на этом этапе не было нарушения пищеварения, надо просто хорошо пережевывать пищу.

Второй этап пищеварения происходит в желудке. Там она обрабатывается соляной кислотой и только тогда, когда находится уже в нужном состоянии попадает в кишечник.

И вроде всё просто – пища попала, обработалась соляной кислотой, пошла дальше. Но обратите внимание на то, как мы едим.

Тут можно выделить сразу несколько нарушений:

1. Прием пищи по времени, а не тогда, когда действительно хочется есть. Вы замечали, что, когда голодны у вас начинает выделяться слюна. То же самое происходит и со всеми другими пищеварительными соками. Это говорит о том, что организм готов к приему пищи.

Когда вы не голодны, переваривание будет слабым. Вот вам тяжесть после еды.

2. В один прием пищи засунуть сразу первое, второе, третье и компот с десертом.

Во-первых, это просто много. Прием пищи по размеру должен быть как две ваши ладошки. Большее количество ведет к перерастяжению желудка и набору веса.

Во-вторых, разные продукты перевариваются разное время. Поэтому то, что уже переварилось будет лежать и ждать, пока переварится всё остальное. Это может привести к изжоге, вздутию живота, отрыжке.

Лучшим вариантом решения проблемы будет распределить эту пищу в течение дня. Если вы едите суп, то ешьте только суп. Мало? Съешьте 2 тарелки супа. Если это мясо или рыба с гарниром, разделите – в один прием мясо с овощами, в другой гарнир с овощами.

Это и размер порции уменьшит и облегчит желудку работу.

3. И отдельно третьим пунктом я вынесла компот с десертом.

Естественно, речь идет не конкретно о компоте, а о той жидкости, которой вы привыкли запивать пищу – чай, кофе, сок, вода и.т.д.

Жидкость разбавит пищеварительный сок и снизит его концентрацию. Это ухудшит пищеварение.

А десерт, который вы едите сразу. Он состоит из простых углеводов. То есть того, из чего наш организм может очень легко и быстро получить энергию. И именно из них он её и получит, а ваш обед с питательными веществами пойдет «про запас» и превратится в жир.

Поэтому, приём жидкости и десерт должны быть не раньше, чем через полчаса-час после приёма пищи.

И вот, пройдя желудок, пища наконец попадает в кишечник, где происходит третий этап пищеварения.

Именно здесь начинается вся основная магия. Потому что в кишечнике происходит не только расщепление пищи, но и её усвоение. Именно здесь все основные питательные вещества из пищи попадают в кровь.

Поэтому так важно состояние микрофлоры кишечника. Когда микрофлора здорова, ворсинки хорошо работают и всасывают питательные вещества.

При нарушении всасывания вы будете испытывать постоянное чувство голода, не зависимо от количества принятой пищи. Потому что та пища, которую вы приняли, просто не усвоится.

Для поддержания микрофлоры нам необходимы пре- и пробиотики. К пребиотикам относится вся клетчатка, то есть овощи, поэтому их употребление в достаточном количестве очень важно. Плюс можно принимать добавки.

Так же пищеварению в кишечнике помогают ферменты, которые содержаться в пищеварительных соках.

Первый сок – это желчь, которая вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре. То есть этот пузырь является просто местом её хранения.

Второй - сок поджелудочной железы.

Эти два сока попадают в 12-и перстную кишку, где и происходит основное переваривание пищи.

То есть, ещё раз, пища попала в желудок, потом в кишечник, в этот момент выделились пищеварительные соки, которые переварили пищу в результате чего она усвоилась.

Это правильный, то есть идеальный вариант. Тот который называется нормальным пищеварением.

Теперь рассмотрим два других варианта:

1. Например, вы ещё не ели, пищи нет, но пищеварительный сок уже попал в кишечник. Естественно, это нарушение и наш организм будет на это реагировать в виде тошноты, горечи во рту и поноса.

2. Или другой вариант, когда вы поели, пища обработалась желудочным соком и попала в кишечник для дальнейшего её переваривания, а пищеварительные соки не выделились. То есть переваривать пищу нечем. Поэтому она будет лежать и тухнуть, прямо в кишечнике. Будут образовываться газы, которые раздуют кишечник, вызовут его боль и дискомфорт, увеличат живот, вызовут тяжесть, отрыжку и запор.

Эти два нарушения связаны с дисфункцией сфинктера Одди.

Сфинктер Одди – это мышца, которая управляет поступлением пищеварительных соков в кишечник. В норме он закрыт и открывается только при приеме пищи, пропуская пищеварительные соки в кишечник. В результате чего происходит переваривание пищи.

Дисфункция сфинктера – это когда он постоянно открыт, или если спазмирован, то есть закрыт. В результате чего и будут те нарушения, о которых я говорила.

При таком нарушении пищеварения хорошо поможет самомассаж, потому что сфинктер Одди состоит из мышц, поэтому легко поддается коррекции. Делается он легко, вы его сможете сделать дома самостоятельно.

Практически у каждого, хотя бы раз в жизни возникали проблемы с органами пищеварения. Например, когда после еды возникала отрыжка, вздутие живота, тошнота, тяжесть или боль в правом подреберье.

Делать массаж лучше утром, на голодный желудок.

Для начала находим точку проекции сфинктера. От пупка идем на 2 пальца вверх и 2 пальца вправо.

Сгибаем ноги и на выдохе тремя пальцами аккуратно нажимаем на эту точку до первого напряжения. Боли быть не должно.

Затем можно помассировать по часовой стрелке, либо просто держать с каждым выдохом погружаясь глубже.

Если удобнее можно повернуться на живот, в эту точку положить кулак, лечь на него и максимально расслабиться.

После такого массажа хорошо встать и выпить стакан теплой воды.

Если вы будете выполнять все рекомендации, которые я перечислила и регулярно делать массаж сфинктера Одии, то вы сможете восстановить нормальное пищеварение, улучшить состояние и работу органов ЖКТ, нормализовать вес и улучшить самочувствие и внешний вид за счёт полноценного всасывания питательных веществ.

Практически у каждого, хотя бы раз в жизни возникали проблемы с органами пищеварения. Например, когда после еды возникала отрыжка, вздутие живота, тошнота, тяжесть или боль в правом подреберье.-2

Запись на онлайн-консультацию 👉🏻 https://t.me/DrSvetlanaFomina