Найти в Дзене

Микроколебалка для ловли белой рыбы #1. Вьюновка – Клопик.

В этом сезоне я постарался научиться ловить белую рыбу колеблющимися блеснами размера микро и нано.

Почему блесна. Натолкнули на мысль попробовать эти приманки два момента из моей практики спиннинговой мормышки: 1 – проводки в толще воды, 2 – равномерные проводки. Я уже писал о том, что иногда такие проводки в мормышинге бывают очень актуальны. Вот и возникла мысль заменить мормышку колеблющейся блесной, имеющей активную собственную игру. Естественно, речь шла о приманках размера XUL (до 2 г, чаще меньше), И также, как и в случае с мормышингом, ловить планировалось мирную рыбу, в моем случае ельца и плотву.

Тема ловли бели колеблющимися блеснами не нова, в сети можно найти статьи и видео на эту тему. Но большинство таких материалов, которые попадались мне, были созданы производителями приманок и, потому на полную объективность претендовать не могут. Я перепробовал в сезоне 12 моделей микроколебалок от трех производителей (все самодельщики) и хочу рассказать о выявленном лидере.

-2

От производителя Алексея Вьюнова я попробовал 5 видов микроколебалок. Какие-то ловили лучше, какие-то хуже, но бесспорным лидером в моих руках и в моих условиях стала одна – «Клопик».

-3

Что же сделало эту блесну, весом 0,75 грамм лидером по ловле бели и чем она выгодно отличилась от остальных моделей:

- Начинает играть на самой медленной проводке. Игра выглядит как переваливание из стороны в сторону ( смотрится как мерцание).

- За счет широкого корпуса и легкого веса возможность проводок на небольших глубинах, буквально 20-30 см.

- Несмотря на такой легкий вес, игра не сбивается слабым течением (на среднем и сильном теке уже не работает).

-4

Мои тесты проходили на малых и микро речках со слабым течением или без такого, основным рыбьим населением которых были ельцы и плотва. Не смотря на то, что елец для ловли на блесну заточен лучше, плотва, в случае с «Клопиком» ничуть по поклевкам и поимкам ему не уступала. А иногда и переигрывала.

Проводки: я использовал равномерную с паузами и отдачей шнура, с подтвичиванием, но чаще всего было достаточно простой медленной равномерки.

-5

Отдельно хочется сказать про крючки. Не знаю, какие Алексей Вьюнов использует в своих блеснах, но крючки отменные, рыбу держат капитально. Единственное замечание, в случае с «Клопиком» крючок просится на размер меньше.

-6

Вообще ловля бели на блесны оказалась очень интересной. И хотя пока по уловистости блесна в моих руках уступает мормышке, я верю, что именно «пока». Я продолжаю тесты микроколебалок. Попробуйте и вы. Ни хвоста, ни чешуи!