Говорят, Гребенщиков до сих пор недоумевает, какого рожна он написал эту песню. Песня появилась в 1981 году на альбоме «Треугольник».
Вот что сказал о «Треугольнике» Борис Гребенщиков:
«Если чего-то хотеть – не сознательно, а всем существом – то это сбывается. В волшебным образом свалившейся на нас с неба студии весной и летом 81-го года мы записываем то, что я всегда любил – альбом чистого и безответственного абсурда».
Альбом родился, как и многое великое, вследствие шуток: летом 1981-го «Аквариум» сидел в студии Андрея Тропилло на Охте и вел работу сразу над двумя альбомами – «Электричество» и «Акустика».
А в качестве отдыха от основной работы музыканты баловались и экспериментировали с аппаратурой и назаписывали кучу коротеньких песенок, которые стали все больше и больше занимать их внимание. И в итоге вылились в самый странный концептуальный альбом эпохи советского аундерграунда.
Кстати об обложке.
Всеволод Гаккель, виолончелист «Аквариума» :
Фотосессия проходила в коридоре Дома Пионеров. Я залез на подоконник и спрятался за занавеску, а Боб вместо лица прилепил отражатель от калорифера. У Боба была странная концепция оформления обложки, каждый раз он почему-то приглашал не всех участников записи.
Так вот, возвращаемся к песням.
Борис Гребенщиков:
«Половина песен написана в трамвае по дороге в студию, а срепетирована и аранжирована на ступенях Дома Юного Техника в ожидании звукорежиссера, известного своими многочасовыми опозданиями.
К чести его надо сказать, что происходящий бред он воспринимал крайне профессионально, сам подыграл на блок-флейте в «Мише» и вообще уважал нашу бескомпромиссную любовь ко всему нелогичному. Вообще, в «Треугольнике» небывало высок процент группового творчества; наверное, все просто были настроены на одну и ту же волну».
Что качается «Козлодоева», то текст песни БГ набросал, сидя в одной из кофеен, но что конкретно вдохновило его на сагу о дряхлом ловеласе, как он говорит, – хоть убей, не помнит.
Зато хорошо помнит, как исполнил «Козлодоева» в гостях у каких-то вполне зрелых и обеспеченных москвичей и изумлённо услышал в ответ: «Да, старик – это про нас песня».
Борис Гребенщиков:
«Я был так поражен, потому что я никак не представлял, что считающие себя серьезными москвичи смогут так легко отнести эту песню к самим себе».
Позже Гребенщикову даже пришлось пояснять особо умным журналистам, что Козлодоева он с собой не ассоциирует, а песня вообще «про старческий маразм».
Хотя автором текста и музыки песни «Козлодоев» считается Борис Гребенщиков, говорят, что мелодию придумал Андрей (Дюша) Романов, когда, будучи выпившим, баловался с металлофоном.
Но и здесь есть возражения.
Мелодия песни «Porpoise Mouth» 1967-го года американской группы «Country Joe and the Fish» почти не отличается от мелодии Козлодоева.
Но тем не менее, большинство советских граждан узнало о песне «Старик Козлодоев» по фильму «Асса», где Бананан голосом Сергея Рыженко спел ее Крымову и Алике на борту корабля.
Песня заняла 49 место в списке лучших песен русского рока в XX веке по версии радиостанции «Наше радио». И, естественно, у «Козлодоева», как у всякой популярной песни появилась масса кавер-версий.
На этом поприще отметились Олег Гаркуша, Сергей «Силя» Селюнин и группа «Выход», Глеб Самойлов и «The Matrixx», Сергей Рыженко и группа «Футбол» и даже Мурзилки International.
А в 2016 году Михаил Ефремов на мотив песни в рамках проектов «Гражданин поэт» и «Господин хороший» исполнил музыкально-литературную пародию на стихи Орлуши под названием «Хирург Залдостанов».
_____________________________________
С меня история, а с вас лайк и подписка! Договорились?
Истории других песен группы "Аквариум":
- Город золотой
- Поезд в огне
- Рок-н-ролл мертв
- Подмога