Огонь, солнце, свет - стихийные силы природы и божества
Лугнасад возникшего из ирландского кельтского имени солнцеподобного бога Луга (Сияющего), который учредил этот праздник в честь своей кормилицы Таилтиу, символизирующей первозданную мать.
В качестве огненного праздника чествовали сияющие золотом кукурузные поля, а поклонение богам было важной частью церемоний для получения богатого урожая.
Среди германских племен дела обстояли еще более дико. Локи, которого лучше всего описать как коварного оборотня (также известного как Бог огня), отрезал золотые волосы жены Тора, бога стихий и грома. Чтобы успокоить гнев Тора, Локи вступил в союз с лесными гномами и сделал золотые волшебные волосы для Сиф, жены Тора, в качестве замены. Эти золотые волосы позже были переведены в сказках как знак золотого колоса кукурузы. В результате чего ее стали считать богиней зерна и урожая.
Тор был не только богом непогоды и гроз, но и богом растительности и поэтому был особенно важен для германского крестьянства, поскольку приносил на землю необходимый для роста и процветания урожая орошающий, насыщающий и питающий дождь.
Тор и Локи
Отношения между Локи и Тором сегодня более известны благодаря экранизации приключений Тора. В настоящее время о Локи снят целый киносериал. Так что если вы хотите глубже погрузиться в германскую мифологию: вот вам отличное времяпрепровождение на зиму .
От сиф до цереры
Во всем мире существуют различные изображения божеств-матерей, большинство из которых были заменены Марией во время христианизации.
У германских народов была богиня кукурузы Сиф, а у ирландцев - Тайлиту. У греков была Деметра, в чью сферу юрисдикции как богини-матери на Олимпе входило плодородие, посев и зерно. Ее римское имя было Церера.
Луг - кельтский бог, которому когда-то поклонялись в Западной Европе и на Британских островах. Другие его имена - Луг, Люк, Мастер на все руки и Сияющий. В Уэльсе он известен как Lleu Llaw Gyffes, что означает "Умелая рука", а в других частях Европы он был известен как Лугос или Ворон.
Он - владыка солнца, света, победы, мастерства и войны. Фавориты Луга - врачи, солдаты, воины, художники, мастера, ремесленники и поэты. Он считается мастером поэзии, воином, волшебником, мастером по обработке металла, врачом, арфистом и строителем.
Согласно "Энциклопедии духов: окончательное руководство по магии фей, джиннов, демонов, призраков, богов и богинь" Джудики Иллес: "По меньшей мере четырнадцать европейских городов названы в честь Луга, включая Лаон, Лейден, Лаудон и Лион. Древнее название Лиона - Лугдунум, что означает "крепость Луга". Считается, что этот город был его культовым центром. На его монетах были изображены вороны, что может быть ссылкой на Луга. Карлайл в Англии, бывший Лугубалиум, также назван в честь Луга. Некоторые предполагают, что имя Луг отражено в более древнем названии Париса: Лютеция. Римляне отождествляли Луга с Меркурием. Считается, что многие европейские церкви, посвященные архангелу Михаилу, были построены на местах, некогда посвященных Лугу. После принятия христианства многие священные функции Луга были переданы таким святым, как Патрик и Лука".