В предыдущих статьях мы с вами разобрали, как формировалась японская мода с исторических времён до наших дней, а также становление японских брендов и их влияние на глобальную моду. Перед дальнейшим прочтением рекомендую вам ознакомиться с первой и второй публикациями.
Молодёжные субкультуры в Японии, как и во всём мире, зародились в виде отражения определённого стиля, и были особенно популярны среди молодых людей. Каждая субкультура выражала конкретную философию, характерные детали в одежде, а некоторые из них даже музыкальные предпочтения.
Большая часть из таких субкультур зародилась в формате протеста общепринятым социальным устоям и традиционным идеалам азиатской красоты. Первые субкультуры в Японии появились благодаря молодёжи, которая только-только начинала экспериментировать со своим стилем на улицах Токио. Раньше это явление называли «street fashion», но постепенно стало появляться всё больше разнообразных, непохожих друг на друга направлений. В связи с этим, для упрощённого понимания был придуман термин с более широким значением: «японская уличная мода», которая могла относиться к любому необычному внешнему виду людей на улицах, в частности - в квартале Харадзюку, изначально ставшим местом встреч неформальных компаний. В отличие от высокой моды, значительное влияние на которую оказали многие японские модельеры, на стиль традиционного общества Страны восходящего солнца повлияла именно западная культура.
Надо сказать, что первое впечатление у японцев от европейского стиля было крайне негативным, за счёт непонимания и разницы в мировоззрении. Началось всё в 1543 году, когда в Японию прибыли португальские миссионеры. Они даже получили среди местных жителей прозвище "намбандзины" (с яп. южные варвары). Со временем японцы так же стали называть испанцев, а иностранцы из Англии, Голландии и Германии именовались как "комо" (с яп. красноволосые).
Стиль в одежде и общий внешний вид европейцев воспринимались чем-то «неизящным, лишённым всякой красоты», а затем и вовсе начали высмеиваться. Но время не стоит на месте, и постепенно западная мода, первоначально найдя отражение именно в молодёжных японских субкультурах, проникла в саму культуру Японии.
К 1920-м годам многие девушки, следующие западной моде, называли себя «модан гяру». Они были самых разных возрастов, слушали джаз и игнорировали традиционные правила поведения. Их характерными чертами были полная финансовая и эмоциональная независимость. Они жили на собственные заработки, обычно имели вредные привычки, проводили много времени в различных популярных заведениях, а также вели сексуально свободный образ жизни. И, хотя в действительности, численность этого направления была не так уж велика, вокруг него был создан пласт массовой культуры.
В национальной прессе образ «современных женщин» рассматривался сквозь призму сравнения с европейской культурой, при этом подчеркивались такие недостатки как легкомыслие, сексуальная распущенность, эгоизм и подверженность влиянию Запада. Именно поэтому вскоре, к 1930-м годам, все подобные веяния сошли на нет.
После поражения Японии во Второй мировой войне и американской оккупации, квартал Харадзюку в Токио был заселён американскими солдатами и их семьями. В некоторой степени, это стало ещё одни толчком для японцев, которые по-прежнему чувствовали неудовлетворённость консервативностью традиционной японской культуры. Наблюдая за иностранцами, японцы всё больше старались приобщаться к западной культуре.
Забавно, что за рубежом также наблюдалась тенденция возросшего интереса к японской неформальности, и, пожалуй, даже раньше, чем стало иначе. Когда Япония стала открытой страной, Запад смог вступить в контакт с азиатской культурой впервые, и тогда новые торговые соглашения, начавшиеся в 1850-х годах, привели к беспрецедентному потоку путешественников и обмену товарами между двумя менталитетами. К концу XIX века Япония была практически везде: в моде, дизайне интерьера и искусстве.
К 1950-м годам квартал Харадзюку стал символом западной культуры. Молодые японцы к тому времени уже не просто увлекались ей, а активно заимствовали множественные детали: от манеры поведения до внешнего вида. С этого момента началось активное распространение японских субкультур, заимствующих иностранные модные тенденции и по-своему интерпретирующих их в собственном стиле. Так же, появляется аналогичный интерес к распространяющейся информации на Западе о новой японской молодёжной моде, находившей своё отражение в том числе в работах вдохновившихся нестандартными веяниями модельеров.
Веками основой японской культуры и менталитета являлся принцип «ваби-саби», олицетворяющий отчуждённость, меланхолию и эмоциональную сдержанность как основополагающие правила поведения. А вот выражение переживаний на публике или эмоциональность, свойственные в большей степени европейцам, считались недопустимыми. Потому японцы не просто не понимали этого, но и осуждали. В то же время, японский народ традиционно ставил «работу для коллектива» выше, чем желание выделиться из толпы, демонстрируя собственные амбиции. Это также является отражением традиционного японского этикета. Но японская молодёжь по сей день склонна к бунту против традиционных укладов и табу.
Квартал Харадзюку в районе Сибуя, упоминавшийся уже не раз выше, по-прежнему является центром японских молодёжных сборов, и в настоящее время на его улицах появилось ещё больше новых субкультур, которые можно увидеть и по сей день. Неформальный стиль всё также довольно актуален в Японии, в частности – среди молодёжи, и это придаёт ещё больше яркости, красок и уникальности её антуражу.
Была ли у вас когда-либо субкультура, которая вызывала особый интерес? Буду рад почитать ваши комментарии. Также, в будущем планирую снять видео с более подробным разбором каждой их японских субкультур отдельно.
Ставьте лайк, если вам было бы интересно посмотреть такой ролик, а также подписывайтесь на Яндекс.Дзен и читайте другие статьи на моём канале. До встречи в будущих публикациях. :)