193,4K подписчиков

Пока европейские компании бегут сломя голову, индусы и китайцы занимают российский рынок

4,2K прочитали

Недавно опустевший нишевый рынок в России начали занимать ритейлеры из Индии, Китая и других азиатских стран. Особенно важен российский рынок оказался для Индии, которую ранее Россия не рассматривала как серьезного импортера. На самом деле и в Индии есть компании с мировым именем, к примеру, Tata, Reliance Industries, Dmart. 

Project SFERA Live — Подписывайтесь...
Project SFERA Live — Подписывайтесь...

В 2018 году Tata выкупила автомобильные бренды Jaguar и Land Rover у американского Ford. В Индии есть и производители одежды, которые могут посоревноваться с популярными Zara и H&M. Российский рынок привлекает индийцев потому, что предоставляет им реальные шансы расширить географию своей деятельности. 

Производители из Китая и Индии займут освободившиеся ниши

Сейчас на европейском рынке преобладает интерес к китайским брендам и товарам, и именно поэтому Россия для индийцев так привлекательна. Заполнить «пробелы», возникшие на российском рынке после ухода западных компаний, помимо Индии планирует и Китай. 

Большие ставки сделаны именно на КНР, так как бренды из этой страны имеют мировое имя. Но компании Поднебесной, опасаясь вторичных санкций и потери позиций в мире, выбрали тактику выжидания. 

Индия же, наоборот, видит в России надежного и выгодного партнера, так как Европа уже переполнена китайскими и корейскими товарами.  К тому же Индия считает российского покупателя платежеспособным, что еще больше располагает к продвижению именно на этом рынке.

 Недавно опустевший нишевый рынок в России начали занимать ритейлеры из Индии, Китая и других азиатских стран.-2

На российский рынок с инновационным продуктом выходит и IT-проект SFERA. Цифровая экосистема с полезными сервисами заменит несколько приложений на вашем смартфоне. Подробности читайте здесь. Разработчики готовы сотрудничать с инвесторами. 

Project SFERA Live
Project SFERA Live

Какие ниши планируют занять компании из Поднебесной 

Основным импортером, как мы уже отметили, Россия видит Китай. Несмотря на то что многие компании выжидают лучших времен, поставки из КНР заметно выросли. 

К примеру, компания Haier заявила о том, что планирует удвоить производство в Набережных Челнах: на этот год запланировано выпустить 400 тысяч стиральных машин. Также китайцы рассматривают возможность поставки текстиля и одежды на российский рынок, поскольку в этом сегменте стало заметно свободнее. 

Что предложит Индия

Прежде всего, в России могут появиться продуктовые магазины компании Reliance Retail и Dmart. Первая предлагает открыть не только продуктовый магазин, а полноценный супермаркет, в котором будут также товары для дома, одежда и прочее, по типу отечественного «Ашана». Однако продажа мяса индийскими ритейлерами не предусмотрена. Предприятие «Релианс Ритейл Венчурс Лимитед» зарегистрировано в России еще в 2021 году, поиск сотрудников для проведения анализа рынка уже ведется.

Project SFERA Live
Project SFERA Live

Также речь идет об аналоге ZARA Home — Maspar. Компания уже имеет успех во Франции и Канаде, но это не останавливает ее сотрудничать и с Россией. Свои магазины одежды также готовы открыть такие компании, как Killer Jeans и Trent.

«Именно индийские компании пока не могут заместить таких крупных производителей и ритейлеров, как IKEA и других. Но как замена выбывшему ассортименту новые игроки могут быть интересны российскому потребителю», —  заявила глава компании Petrova 5 Consulting Марина Петрова.

В свою очередь Россия наладит поставки экспорта в Индию. 

«Для российского бизнеса это также интересно, так как они смогут выйти на огромный индийский рынок. Это огромное поле деятельности», — отметила главный научный сотрудник ИМЭМО им. Е. М. Примакова Елена Брагина.

Индийский рынок для РФ — это хорошая возможность продвигать отечественных производителей без мирового имени. Есть информация о том, что на Восток будет переориентирован экспорт около 4 млн т стальной продукции в год. Первые партии уже производятся. По итогам марта, экспорт нефти в страны Дальнего зарубежья вырос на 5% — до 4,75 млн баррелей в сутки.

Project SFERA Live
Project SFERA Live

А вот Западный компании остались за пределами формирующегося миропорядка. Вы так не считаете?

Автор:

Виталий Богданов

Читайте также:

У Китая нашлись неожиданные конкуренты в борьбе за российскую высококачественную нефть сорта ESPO
Проект SFERA Live30 июля 2022
Министерство торговли США расписалось в бессилии: американские производители удобрений не в состоянии конкурировать с российскими
Проект SFERA Live31 июля 2022
Материал создан при поддержке проекта SFERA