Массовый спорт в СССР. Возрастные границы.

170 прочитали
В СССР не было акцента на профессиональный спорт. Он был, но спортсмены формально, не профессионалы, даже числились по заводам и получали зарплату.

В СССР не было акцента на профессиональный спорт. Он был, но спортсмены формально, не профессионалы, даже числились по заводам и получали зарплату.

Сейчас в секции отбирают, а тогда брали всех желающих. Я пошел в плавание в 9 лет с обычной целью научиться плавать. За год научился плавать кролем, брассом, вроде и баттерфляем. Выполнил 3 юношеский на дистанции 50 метров…и бросил.

В пятом классе пошел самбо. Брали начали с 11-12 лет, а в бокс с 14 лет. Причем старшие говорили, что в начале 60-х брали в самбо аж в 16 лет. Не раньше. И в бокс также.

Да и ранний спорт ни к чему. Это сейчас берут во все виды спорта с первого класса и дошкольников. Это не спорт, а игра!

В самбо приходили и в 20 лет и поздней. Становились мастерами спорта. Читал про наше время, что женщина пришла в 45 лет. А в 50 лет стала мастером спорта. Да и известная гимнастка -узбечка на олимпиаде выступала в 43 года.

Массово приглашали в разные виды спорта 5-классников. Возраст 11-12 лет. Самый раз. Причем предлагали всем, не отбирая по антропологическим данным. Особо агитировал тренер из секции конькобежного спорта. А ведь среди свердловских конькобежцев были и чемпионы мира.

Обычно начинали приобщаться к спорту с 11-12 лет. Также и в легкой атлетике. К тяжелой с 15. Раньше и не брали. Многие чемпионы, легенды штанги пришли в 18 лет в тяжелую атлетику.

Тренер не отбирал. Говорил приходи, позанимаешься, не понравится. Уйдешь! Но что-то полезное останется в тебе.

Занимались и взрослые. При заводах были лыжные секции, футбола, волейбола, хоккея для взрослых заводчан. Я уж молчу про горный и водный туризм. Тут заводские клубы.

Был популярен и гиревой спорт. Им занимались только взрослые парни и мужчины.

Были и клубы моржей. Наверное, в каждом городе были полыньи и моржи.

Поздней появились секции атлетизма также при заводах. К подвалам с братками это не имело никакого отношения.

Поздней секции ушу и цигун. Это близко. Цигун часть ушу. Группы йоги.

Но настоящее разнообразие с конца 1990-х. Тут чего только не было.

Сейчас и пилатес, йога, фитнес, единоборства, футбол, хоккей для всех возрастов.

В СССР послабей, но ведь бесплатно! Массовый спорт, конечно, был, и не только литробол. Хотя по последнему виду знатных мастеров вырастили!