Найти в Дзене

Что происходит, когда мы лишаем кого-то ресурса?

Наша жизнь, как правило, устроена так, что и мы постоянно о ком-то заботимся так или иначе, и о нас кто-то заботится. Эта забота создает необходимый для нашей психики ресурс, который позволяет ей адекватно и эффективно обрабатывать поступающие стимулы. Не будь этого ресурса – психике было бы куда сложнее справиться, и наше поведение было бы гораздо менее социализированным и релевантным окружающему миру. Короче и проще говоря, чем меньше ресурс, тем более неадекватными мы выглядим и тем хуже сами себя чувствуем.

Меньше всего в ресурсе со стороны нуждаются самодостаточные, эмоционально зрелые люди, хорошо разбирающиеся в себе и в окружающем мире, умеющие организовать свою жизнь так, чтобы минимально привлекать окружающих к решению своих личностных проблем. Такие люди, как правило, выстраивают свои взаимоотношения с другими людьми максимально экологично, отдавая примерно столько же, сколько и получая.

Больше всего же в нашей помощи по обеспечению ресурса нуждаются зависимые от нас люди – прежде всего, дети, подростки, люди с различными физическими и ментальными заболеваниями, люди, оказавшиеся в трудной ситуации, пережившие горе, стресс, катастрофические события. Все эти люди нуждаются в поддержке и заботе по умолчанию, без какого-либо ответа с их стороны или «оплаты». Поэтому довольно нелепо, на самом деле, звучат мантры о том, что дети должны быть благодарны родителям за что-то. На самом деле, нет, никому дети ничего не должны, потому что появление детей на свет – целиком и полностью забота родителей.

canadagoose-store.ru
canadagoose-store.ru

Что происходит, если мы отказываем этим, зависящим от нас людям, в ресурсе? Перестаем о них заботиться, например, содержать, готовить им, обеспечивать санитарные условия, или перестаем их поддерживать психологически, сочувствовать, выслушивать и т. д.? Происходит то, что мы проявляем к этим людям жестокость, лишаем источника, необходимого для их полноценного функционирования, а для детей – еще и нормального, поступательного развития психики, которая в детском и подростковом возрасте максимально связана с физиологией.

Психика ребенка и подростка оценит недостаток питания, или одежды, или нормальных жилищных условий, как именно что психическую травму – и если взрослый человек с такими вещами может справиться, не причиняя ущерб своей психике, то у ребенка просто еще нет подобных возможностей, его психика еще не настолько развита. Что именно дальше психика ребенка будет делать с этой травмой, зависит только от индивидуальных особенностей ребенка, но точно мало что хорошего.

Как травму, воспринимает психика зависящего от нас человека и отказ в психологической поддержке, отсутствие способности выслушать, принять позицию, разобраться в ситуации, а также грубость, насмешки, всякого рода «токсичные» шутки и прочие нелицеприятные вещи. Если психика взрослого человека имеет, как правило, достаточно ресурсов, чтобы с этим справиться, то у психики ребенка, или больного человека, или пострадавшего ваша заботе и поддержка – это и есть тот самый ресурс, другой им взять просто неоткуда.