Что такое хайп в криптовалюте

 Слово «хайп» прочно вошло в лексикон современного человека. В дословном переводе с английского оно означает «шумиха».

Слово «хайп» прочно вошло в лексикон современного человека. В дословном переводе с английского оно означает «шумиха».

Изначально термин в России относился к рекламе, означая агрессивную стратегию маркетинга, но потом просочился и во все остальные сферы.
Хайп-проектами называют инвестиционные проекты повышенного риска, как правило, являющиеся краткосрочными.

Их главная цель – в как можно более краткие сроки привлечь инвестиции. Хайп-проекты существуют во всех отраслях, в том числе и в мире криптовалют.


Хайп-проекты в криптовалюте


Главная особенность хайп-проекта – желание основателей быстро привлечь как можно больше инвестиций.

В большинстве случаев это обычная финансовая пирамида с тематическим уклоном в сторону криптовалюты, которая способна обеспечивать прибыль вкладчикам только до той поры, пока поток инвестиций превышает суммарный долг по выплатам. Схлопнуться такая пирамида может в любой момент, так как количество вкладчиков увеличивается в геометрической прогрессии.

Особенность криптовалютных проектов состоит в том, что участие в них либо связано с приобретением новой крипты, либо с возможностью обеспечить в ней своё участие в новом проекте. Так, например, в последнее время популярность обретают онлайн-проекты, предлагающие вложиться в майнинг крипты на арендованных фермах. Каково из них число компаний, реально имеющих доступ к фермам, неизвестно.

Мошенничество?


Формально такая схема заработка мало отличается от обычного стартапа. Сам биткоин ведь тоже можно отнести к хайп-проектам – люди, первыми в него вкладывавшиеся, не могли себе представить, что его стоимость на пике пробьёт 67 тысяч долларов США. В мире были, есть и будут проекты, стремящиеся к созданию реального продукта, правда, гарантии своей успешности они также дать не могут. Хайповый рост стоимости – часто случайный процесс, зависящий от массового ожидания.


Проблема в том, что на каждый реальный проект приходится несколько мошеннических. Они точно так же привлекают инвестиции, обещая баснословную прибыль, но при этом, в отличие от настоящих платформ, даже не пытаются что-либо разработать и создать.


Их задача – собрать как можно больше денег, пользуясь доверчивостью граждан, и исчезнуть вместе с деньгами. Одной из самых громких получилась история с хайп-проектом LoopX. Его основатели обещали разработать новую независимую блокчейн-платформу, насобирали 4,5 миллиона долларов и исчезли вместе с деньгами в неизвестном направлении, закрыв сайт.


Иногда мошеннические проекты некоторое время могут поддерживать видимость деятельности, выплачивая «прибыль» с части инвестиций. Однако вечно такая схема работать не может, и рано или поздно пирамида схлопывается.