Современные аналоги классических рок-групп

3,9K прочитали

Все новое — это хорошо забытое старое. Вот и редакция блога Attack The Music решила провести небольшое исследование и для каждой классической команды, активной в 60-70-80-е, а может и 90-е, подобрать аналогичную банду, но из числа современных групп.

Если вспомните варианты современных групп более удачные тем, что предложим мы (или другие пары команд), смело пишите в комментариях.

Поехали!

Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на канал, чтобы в курсе всех обновлений! К тому же ваши лайки, подписки и комментарии очень сильно нас мотивируют на дальнейшую работу!

AC/DC

Начнем с наших любимцев. И задача здесь, на самом деле, довольно простая.

А все потому, что саунд этих австралийцев знаком практически всем любителям тяжелой музыки чуть ли не с пеленок, да и меняли они его по ноте и аккорду в год. Мы ни в коем случае не смеем попрекать подобным утверждением легендарный коллектив (Боже упаси, AC/DC — красавчики, кто бы что ни говорил), хотя на разных этапах своей карьеры они нет-нет, да и становились пародией на самих себя. Однако надо отдать им должное: каждый раз они возвращались с отличной подборкой песен и при этом всегда умели зарядить позитивом и драйвом. AC/DC придумали свой рецепт рок-н-ролла и до сих пор ему верны.

Но не им лишь одним этот рецепт пришелся по вкусу. Есть много команд, которые звучали как AC/DС и тогда, и сейчас (как вам, например, группа Krokus из Швейцарии, которую некоторые величают AC/DC для бедных), но вот о таких ребятах, как Airbourne, забыть ну никак нельзя. Уверен, вы их тоже знаете. Отличная рок-банда, которой продуцирует такой же вайб, как и старички из AC/DC.

Все новое — это хорошо забытое старое.

Несчастная Яндекс.Музыка подрастеряла почти все треки из бэк-каталога AC/DC, но с Airbourne все в порядке. Так что если вам нестерпимо хочется послушать буги-рок аля AC/DC, но патефон сломался, а воровать с трекера вам не позволяет совесть (ха-ха-ха), можете вспомнить про этих ребят.

Airbourne, кстати, тоже из Австралии — о них часто писали в Metal Hammer и играют они действительно здорово. Нестареющий рок-н-ролл!

Led Zeppelin

Еще одна легендарная команда, которая стояла у истоков хард-рока. В Led Zeppelin играли такие знаковые музыканты, как Джимми Пейдж, Роберт Плант, Джон Пол Джонс и Джон Бонэм. Признаны одной из самых успешных, новаторских и влиятельных групп в современной истории. Распались уже давно, и несмотря на многомиллионные гонорары, которые обещают музыкантам промоутеры, воссоединяться отказываются наотрез. Самым большим противником этой идеи выступает Роберт Плант, который и по сей день занимается музыкой самых разных ипостасей.

Для Led Zep характерно тяжелое по тем временам звучание, а также весьма благородную интерпретацию блюз- и фолк-классики, которую они обогащают палитрой из самых разных жанров (фанк, соул, кантри, регги).

Наиболее близкими по духу и звуку к легендарному квартету принято считать таких ребят из Мичигана, как Greta Van Fleet.

Все новое — это хорошо забытое старое.-2

Не удивляйтесь тому, что трое участников коллектива похожи друг на друга, ведь они родные братья.

Mötley Crüe

Эти безбашенные глэм-рокеры из Города Ангелов были известны не только своей хитовой музыкой (которая, по словам Ларса Ульриха, круто звучала в автомобильных магнитолах), но и своими дикими выходками и пагубным пристрастием к разного рода запрещенным веществам. Причем последнее на слуху было даже, наверное, больше. Сами себя они величали самой сумасшедшей рок-группой и на деле это доказывали. Попутно не сыграв несколько раз в ящик.

Музыка группы такая же сумасбродная, и вряд ли ее стали бы крутить в воскресных школах. Да и в любых других школах тоже. Да и при своих детях их слушать тоже не стоит.

Вероятно, подражателей саунду 80-х было, есть и будет великое множество, но нам на ум приходит такая замечательная команда, как Steel Panther. Рецензент Allmusic похвалил «способность группы писать песни так, будто они из 1987 года» и «соблюдение тонкой линии между остроумием и тупостью».

Все новое — это хорошо забытое старое.-3

Нарочито похабный стиль текстов, имидж рокеров из 80-х и соответствующий саунд делают эту группу прекрасной находкой для всех тех, кто ностальгирует по годам своей бурной молодости.

Slayer

Slayer — одни из немногих представителей thrash-метала, которые на протяжении всей своей карьеры ни разу не были замечены в погоне за трендами и длинным долларом. Пожалуй, единственный раз они несколько упростили свой саунд в угоду груву только на God Hates Us All 2001 года. Да и то эпатажные образы никуда не делись, а тематика песен так и была посвящена убийствам, маньякам, религии и прочему мракобесию.

Из всей Big 4 Slayer самые ортодоксальные, свирепые и неистовые. Из относительно молодой поросли thrash-металлистов, коих в последнее время развелось действительно много, мое внимание уже долгое время привлекает группа из Туманного Альбиона — Evile.

В одном только их названии уже спрятано два не самых приятных слова — "evil" (дьявольский, злой) и "vile" (ужасный, мерзкий). Назвать мерзкой или ужасной их музыку я не могу: напротив — столь техничный метал нужно еще поискать. А вот что касается злости, то... Если не слышали, послушайте сами. Когда-то на этих ребят возлагали надежды на возрождение трэша, но случившаяся с ними трагедия немного их подкосила. Тем не менее, в прошлом году они отметились новым релизом, и там они играют также быстро и по-злому. В общем, преемственность налицо.

Rolling Stones

"Роллинги" всегда играли громкий рок с сильным привкусом блюза. Не сказать, чтобы подобный рецепт позже не был опробован десятками или даже сотнями команд, но титул величайшей в истории рок-группы до сих пор принадлежит этим музыкантам из Лондона.

Простая на первый взгляд задача выбора аналогичной рок-группы осложняется тем, что Rolling Stones существуют уже 60 лет — вы просто можете себе это представить! — и за это время похожих групп было множество.

Из относительно молодых я бы отметил выходцев из Города Ангелов — Rival Sons. Их музыка такая же громкая, а вокал Джея Бьюкенена — фронтмена коллектива, который очень напоминает лидера The Doors Джима Моррисона — может быть одновременно и нахальным, и романтичным.

Все новое — это хорошо забытое старое.-4

***

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации на канале Attack The Music:

30 лет альбому Countdown to Extinction: несколько фактов о создании самой успешной пластинки Megadeth
ATTACK THE MUSIC (метал-блог)4 декабря 2022
Горячие рок- и метал-новинки ноября 2022 (2-ая часть)
ATTACK THE MUSIC (метал-блог)2 декабря 2022
Тур, который чуть было не уничтожил Iron Maiden: правда о World Slavery Tour 1984-85
ATTACK THE MUSIC (метал-блог)25 ноября 2022