Найти тему
Visit Tyumen

Антон Чехов пил водку, а тюменцы съедали по 150 пельменей: чем кормили путешественников в Сибири

Исторический ужин в Тюмени давно перестал быть просто гастрономической встречей. Это маленький спектакль с экскурсом в жизнь тюменцев XIX – XX веков. Что Антон Чехов писал о Тюмени, каким город видели путешественники и зачем гостям ставили на стол по 150 ушек? Об этом рассказали в «Мята» – в ресторане с потрясающим видом на центр.

Что о Тюмени рассказывали путешественники

Исторический вечер вели две дамы в образах: тюменская купчиха Аполлинария Шешукова и жена аптекаря Мальвина Зеневич. Одна из их историй была про пребывание в городе знатного писателя. Знаете какого?

Тюмень упоминалась и в воспоминаниях путешественников, и писателей, и чиновников, следовавших через наш город по делам. Конечно, больше всего знамениты высказывания Антона Чехова о Тюмени. Но самих горожан они знатно обидели. Еще долго они судачили: «писатель ославил Тюмень».

Вот как тогда написал молодой писатель: «Я не ехал, а полоскался в грязи! В провинциальной Тюмени так грязно, что на центральной площади утонула лошадь». И хотя грязь к началу XXI века исчезла, камушки на сердце тюменцев от его слов остались.

Но так как ужин у нас исторический, в дневниках Антона Павловича отыскались заметки и о еде. С ней тоже все было плохо. Послушайте: «В Тюмени я купил себе на дорогу колбасы, но что за колбаса! Когда берешь кусок в рот, то во рту такой запах, как будто вошел в конюшню в тот самый момент, когда кучера снимают портянки. Когда же начинаешь жевать, то такое чувство, как будто вцепился зубами в собачий хвост, опачканный в деготь. Тьфу. Поел два раза и бросил».

-2

Можно подумать, что о Тюмени у писателя не осталось никаких приятных воспоминаний. Слава Богу, было и что-то хорошее на его пути. Сибирь тронула его свежим и вкусным хлебом: «К чаю мне подают блинов из пшеничной муки, пирогов с творогом и яйцами, оладий, сдобных калачей… Хлеб везде по Сибирскому тракту пекут вкуснейший; пекут его ежедневно и в большом количестве». И не зря! В Тюмени в те года было много мукомольных производств, а значит и пекарен. Муку поставляли на экспорт, продавали и по всей России.

Чехов был в Тюмени не единожды. В конце XIX века Антон Павлович вышел пообедать на станции «Тура». Что же он заказал? Немного блюд: стерлядь, щи, бефстроганов. А также стакан кофе, чай с коньяком, водку, икру, чай с печеньем, водку, водку, черное пиво и еще две водочки. В общем, трактир ему в этот раз понравился.

Кстати о ресторанах. Их владельцы сильно равнялись на Москву и Петербург, поэтому вешали на стены портрет царя, пейзажные картины, ставили пианино, самовары. Так что гости оставались довольны.

Но пора переходить к историческому ужину.

-3

Что в этот раз подавали гостям:

В меню на этот вечер было несколько закусок, несколько горячих и несколько десертов. Очень по-тюменски сытно.

Тартин кукурузный

-4

Первым делом принесли два кусочка хлеба и намазку из битого масла и щучьей икры. Лёгкий, но плотный перекус растянулся на весь вечер. Хлеб для бутерброда готовят здесь же, в ресторане. Хочется унести булочку домой.

Салат с лососем и апельсинами на персиковой заправке

-5

Заблуждение думать, что тюменцы 150 лет назад питались скудно. На столах были и экзотические фрукты, и заморские продукты.

Часть обычных блюд попробовали повторить на историческом ужине. Например, ничего необычного в таком салате: соленая рыба, апельсин, чери, мятый авокадо, зелень. Вкусно, легко, свежо.

Оладьи Икряники с пармезаном

-6

Но и на этом закуски не кончились. Следующий выход у оладий. Оладушки получились постные – так и задумано. Все дело в соусе: сырном муссе. Пармезан ощущается, но не чувствуется на языке. Настырный и вкусный соус, который хочется повторить дома. А ещё, кажется, на тарелке было бесконечное количество панкейков.

Пельмени с бараниной и наваристым бульоном, соусом из сальсы

-7

Главное блюдо подают с пряным соусом из томатов, а после заливают жидкостью. Это настоящее сибирское блюдо: тесто тонкое, начинки очень много. Если хочется отвести гостей и угостить чем-то сытным и традиционным, то точно пельменями здесь. Кстати, пельмени приносят в соусе, и не в одном. Подают и сметану с зеленым маслом и моченой черной смородиной. Такая добавка к блюду интересна, но не обязательна. Она скорее показывает разнообразие, которое было на столе у тюменцев.

Кстати о пельменях. В Тюмени во все столетия их сильно уважали. Даже есть легенда о Ермаке. Якобы он только их и ел, просил подавать на всех обедах «хлебные уши», то бишь пельмени.

-8

Среди городских баек есть и история про то, что тюменцы за один прием пищи могли съесть до 150 пельменей. И непременно с уксусом и сметаной. Ох, и большие же желудки были у коренных жителей.

Тем временем дамы цитируют: Сначала у тюменцев шел плотный завтрак, затем плотный обед, потом время пропустить три рюмочки. Не успели вздремнуть, как уже плотный ужин! Вот так и питались в Тюмени. Но мы возвращаемся к нашему столу.

Тартин из индейки

-9

Но разве тюменская раздольная душа могла бы остановиться на одном горячем блюде? Конечно, нет. Поэтому следом несут тартин из индейки с маслинами, орехами, в тесте и с мясным подливом. Есть уже нет сил, но и остановиться не получается. Теперь понятно, почему тюменцы не выходили из-за столов, а выкатывались.

-10

Чтобы чуть-чуть передохнуть от еды, вновь едим. На этот раз традиционное сибирское лакомство. Делимся тайным рецептом: взять две-три ложки свежей брусники или клюквы, добавить ложку обжаренных кедровых орехов. Перемещать. Залить все сгущенкой. Если ее нет, можно заменить мёдом. Вы прекрасны, как и настоящий тюменским десерт.

Долгожданный десерт

Долгожданный, потому что последний в списке блюд на этот вечер. Что уж точно, то голодными вы с исторического ужина не уйдёте. Шесть блюд, не считая напитков. По-настоящему тюменское хлебосолье.

Итак, десерт.

-11

Это имбирно-лимонный тарт с мороженым из ряженки. Из ряженки! Конечно, она почти не чувствуется, и по вкусу скорее как молочный сорбет. Но как интересно звучит.

К такому десерту хорошо бы зашёл травяной чай. Тюменцы, кстати, очень любили этот напиток и могли выпить до 40 стаканов за день.

Если вам по душе исторические ужины, то познакомьтесь с ними через наши рассказы: как в Тюмени жили бухарцы, как одевались тюменские дамы и что ставили на стол мужьям.

-12

Стоимость участия: 4 000 рублей

Следующую встречу анонсируют здесь: +7 (912) 923-85-02, Лидия Носова – автор проекта.

Тюменка, которая полюбила исторические ужины