Продолжаем разбор третьего сезона самого популярного музыкального шоу страны- "Маска"! В прошлой части мы разобрали четырех финалистов прошедшего сезона, во второй части разберем остальных десять героев третьего сезона. Надеюсь, будет интересно! Заранее приношу извинения, если текст получился слишком большим!
Открытие сезона- Евгений Дятлов в костюме Мухомора!
Колоссальным удачей и успехом организаторов шоу стало конечно приглашение Евгения Дятлова. Для меня, как думаю и для многих других зрителей, показанные им способности и продемонстрированные грани таланта стали настоящим откровением. Признаюсь, что никак не ожидал, что Евгений Дятлов, оказывается, поет лучше, чем 85% исполнителей на нашей эстраде. То, что члены жюри в итоге смогли узнать в Мухоморе Евгения Дятлова – конечно, не более, чем стечение обстоятельств. Эта версия появилась довольно случайно и не была изначально никак логически аргументирована, а итоговый выбор члены жюри остановили на этой версии из-за банального отсутствия внятной другой. Евгений Дятлов просто филигранно отработал весь проект, ни разу не вернувшись к своей естественной манере исполнения. Я неоднократно слышал, как поет Евгений в рамках программы «Романтика романса» на канале «Культура», но не узнал его, поскольку даже и не думал, что он способен петь так, настолько тембрально разнообразно, как он это продемонстрировал в шоу «Маска». От своей обычной манеры исполнения он отошел на все 100 %, что получается далеко не у всех певцов участвующих в этом шоу.
Еще бы хотелось такой важный момент, что настолько частая смена тембра голоса абсолютно никак не отражалась на качестве исполнения, а выбранный для исполнения материал был каждый раз очень гармонично подобран, исходя из перехода к тому или иному тембру голоса. Следует отметить и показанную Евгением разножанровость номеров: советская эстрада, классика, современная российская эстрада, зарубежный хит – охвачены были практически все жанры, что также делают далеко не все приглашенные в этот проект певцы.
Козерог- народный победитель?
Можно предположить, что если бы на полуфинальных выпусках, как и ранее, решение об отправлении участников в номинацию принимали зрители, а не члены жюри, то, что-то мне подсказывает, Козерог бы не покинул шоу ни по итогам первого, ни по итогам второго полуфинала. До первого полуфинала Козерог попадал в номинацию лишь однажды – в седьмом выпуске, неоднократно при этом получая максимальную поддержку зрителей в зале по итогам выступлений в своих подгруппах. Поэтому зрительская поддержка у Козерога на протяжении всего проекта действительно была очень значительна. И неизвестно, отправили бы зрители в номинацию Козерога в первом полуфинале, или нет? Я все же склоняюсь ко второму варианту, хотя на финальном голосовании тогда зрители спасли не Козерога, а Мухомора.
Признаюсь, Козерог не стал моим любимым героем третьего сезона, но зрительская любовь к этому персонажу абсолютно оправданна: выдержанный до конца своего участия в шоу образ (в том числе и при общении с жюри!) и очень удачно подобранный репертуар, который помог в полной мере раскрыть возможности прекрасного вокалиста Никиты Преснякова, и, к тому же, показавший его прекрасный музыкальный вкус и тонкое понимание музыки. И главное, репертуар почти всегда был абсолютно разножанровым, позволяя исполнителю продемонстрировать свои умения выступать почти каждый раз абсолютно в другой манере, подогревая интерес к последующим выпускам! А номер «Зимний сон», представленный во втором выпуске, стал, по-моему мнению, украшением всего третьего сезона.
Из определенных минусов, как мне кажется, можно выделить немного преждевременный уход в сторону любимого и комфортного для Никиты Преснякова жанра рок-музыки. С седьмого по десятый выпуски были исполнены подряд сразу три произведения в жанре рок-музыки(хит МакSим «Знаешь ли ты» к рок-музыке конечно не относится, но исполнена Козерогом она была именно как рок-композиция), что, по-моему мнению значительно добавило однообразия в плане восприятия, особенно на фоне исполненных до этого разножанровых произведений. Даже в первом полуфинале хит Эда Ширана «Bad Habits» был исполнен частично в рок-манере. По-моему мнению, именно резко возросшее однообразие в плане репертуара на протяжении подряд сразу нескольких выпусков и повлияло в итоге на решение членов жюри снять маску с Козерога в первом полуфинале. К моменту первого полуфинала Мухомор как раз наоборот, существенно добавил в разнообразии репертуара.
Чувство недосказанности
К участникам, которые, как мне кажется, по тем или иным причинам в рамках проекта не показали всех своих возможностей, я отнес бы Малыша, Джокера и Лошадь.
Наваи Бакиров в маске Джокера лично меня удивил своей очень высокой музыкальной культурой исполнения, особенно это чувствовалось при исполнении произведения из репертуара Филиппа Киркорова «Снег». Налицо явный контраст с исполнением Ларисы Долиной в костюме Оленя этой же песни в специальном выпуске шоу к юбилею председателя жюри. Все очень гармонично, без неуместного к этой песне надрыва. Музыкальная культура исполнителя и состоит в том, чтобы демонстрировать свои вокальные данные в соответствии со спецификой каждого отдельно взятого произведения, а НЕ в том, чтобы при каждом удобном случае напоминать слушателям, сколькими октавами располагает твой голос и какими вокальными техниками ты владеешь.
Из минусов отметил бы определенное однообразие выбранного Наваи Бакировым репертуара. За исключением самого первого выпуска, остальные исполненные произведения были ярко выраженного лирического содержания. В свою очередь, двусторонняя оригинальная маска героя позволяла максимально гибко и вариативно подбирать репертуар для исполнения, от выпуска к выпуску чередуя разные по стилю произведения. Но, к сожалению, этого мы не увидели, и постепенно выступления Джокера как бы стали «сливаться» друг с другом. Кроме того, не было исполнено ни одной песни на иностранном языке, что также могло бы «оживить» впечатление от участия Джокера в проекте. Нельзя и сказать того, что образ полностью был раскрыт артистом. Еще раз повторимся, но маска Джокера очень хорошо позволяла создать вариативность как для репертуара, так и для самой подачи образа. Следует отметить, что можно было бы больше расположить к себе зрителей более оригинальной и артистичной манерой общения с членами жюри, поскольку лично мне Джокер показался несколько меланхоличным, что не очень гармонировало с одной из сторон его маски. При этом еще раз отмечу, что вокально Джокер мне очень понравился, и я считаю, что он мог бы исполнить еще несколько интересных произведений в рамках проекта.
Безусловно, хотелось подольше (по крайней мере до второго полуфинала включительно как минимум) увидеть в проекте Руслана Алехно в костюме Малыша. Руслан смог поддержать непосредственно сам позитивный образ, который изначально уже был заложен дизайнерами в маску (хотя чувствовалось, насколько тяжело ему давалось само пребывание в маске), а также в очередной раз продемонстрировав всем свое высочайшее мастерство как вокалиста. Выбранный материал для исполнения также был представлен весьма разнообразно, от отечественных до иностранных хитов, которые, что крайне важно, были исполнены с классным английским произношением, что далеко не всегда получается у представителей российской эстрады.
Для меня было довольно удивительно, что из членов жюри только Тимур Батрутдинов смог узнать в Малыше Руслана Алехно. Я регулярно слежу за творчеством Руслана Алехно еще со времен его победы в проекте «Народный артист», но узнал Руслана не сразу, а только в пятом выпуске, когда был исполнен хит Владимира Преснякова «Зурбаган». В последующих выпусках Руслан пел уже своим естественным голосом, поэтому узнать его было не так сложно. Членам жюри можно здесь только посоветовать в дальнейшем более внимательно следить за творчеством своих коллег, чтобы лучше различать их тембры:)
Зная вокальные способности Руслана Алехно, в частности, еще по проекту «Один в один», наверное, выскажу мнение, что он мог бы продолжать запутывать зрителей и судей еще на протяжении программ пяти. Возможно, Руслан выбрал на каком-то отрезке не совсем верную стратегию, раньше времени начав возвращаться к своему естественному тембру. В шоу «Один в один» Руслан великолепно перевоплощался, и, может быть, для интриги ему стоило выбрать несколько отечественных, или мировых хитов и исполнить их голосами тех артистов, в которых он уже перевоплощался в шоу «Один в один». Было бы очень оригинально!
Похожее впечатление осталось и по отношению к Нонне Гришаевой в костюме Лошади. Но, в отличие от Малыша и Джокера, поддержка зрителями этого героя была все-таки ниже. В частности, Лошадь за четыре выпуска трижды оказывалась в номинации. Сложно сказать, почему зрителям с самого начала как-то не очень полюбился этот персонаж. Попробую сделать несколько предположений, естественно никак не претендуя на абсолютную истину.
Часто бывает очень сложно определить какие-либо критерии, которыми руководствуются зрители в процессе голосования за выступления участников в самых разных музыкальных конкурсах. Особенно сложно понять выбор зрителя в таком шоу, как «Маска» (логику в решениях членов жюри уловить еще тяжелее), где, по сути, происходит соревнование не столько между исполнителями, а даже больше между самими образами. Центральное значение приобретает умение исполнителей проявить свой артистический талант и попытаться внутренне создать настроение и сформировать характер выбранной маски, придав таким образом жизнь своему герою, гармонично совместив «внутреннее» с «внешним». Одного хорошего исполнения для этого проекта недостаточно. Исполнения так или иначе у всех участников во всех номерах будут очень приличного уровня, поскольку записываются заранее в студии и, чтобы сделать качественную запись, при необходимости можно спеть любое количество раз, а если потребуется, определенные недостатки можно «сгладить» при помощи компьютерной техники. Гораздо важнее здесь- выбрать правильный репертуар, который бы хорошо гармонировал с выбранной маской и тем образом, той «внутренней» стороной, которую сам артист вкладывает в своего персонажа.
Именно от умения артиста совместить эти несколько компонентов («образ»-«характер персонажа»-«репертуар») и зависит то, насколько долго его герой будет являться частью этой истории под названием шоу «Маска». Участник не должен «внутренне» существовать отдельно от своей маски. Процесс записи песни на студии, репетиции и выступления в костюме на сцене не должны существовать в разрыве друг от друга. Если участник не смог прочувствовать выбранного персонажа и добавить в него частичку себя, и если для него это всего лишь костюм, то вряд ли участник долго сможет задержаться на этом проекте. Отчасти вышесказанное можно отнести и к Лошади.
То, насколько каждый персонаж будет раскрыт, полностью зависит от конкретного артиста. Речь конечно не идет о том, что все артисты должны готовить «стендап-программу» на сезон, в стиле Зайца или Монстрика, но они, на мой взгляд, обязаны продумать, каким образом им будет лучше максимально четко передать особенности своего персонажа, чтобы «внешнее» как можно лучше гармонировало с «внутренним». Отметим, что великолепная актриса Нонна Гришаева сделала все возможное, к чему должен стремиться каждый участник шоу «Маска»- остаться неузнанным до момента своего разоблачения. Однако, Лично у меня сложилось впечатление, что несколько исполненных Нонной Гришаевой на проекте произведений были выбраны ошибочно. Прежде всего, на мой взгляд, речь идет о произведении блестящего композитора Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак Оперы». Уважая талант Нонны Гришаевой как актрисы и певицы, все же отметим, что, сугубо на мой личный взгляд, данная композиция была довольно сложна для вокальных данных Нонны Валентиновны. Далеко не каждый очень сильный вокалист возьмется исполнить «Призрак Оперы», уж очень это сложное по своей структуре произведение, требующее к тому же очень специфичной тембральной окраски для гармоничной передачи всей его полноты (как, например, это получилось у Сары Брайтман, или британского тенора Пола Потса). Понятно, что Нонна Гришаева старалась сделать свой голос как можно менее узнаваемым, но в данном случае приходится констатировать, что при исполнении произведения «Призрак Оперы» это отразилось в негативную сторону на качестве исполнения. Измененный тембр в данном конкретном случае не очень хорошо гармонировал с выбранной композицией.
Во многом, в этом и проявляется одна из главных сложностей участия в шоу «Маска»- изменить свой голос, чтобы тебя никто не узнав, но при этом на высоком уровне исполнить то или иное произведение. Изменяя голос, не всегда получается гармонично встроиться в определенную композицию, поэтому выбор репертуара, с учетом перехода с привычной тональности исполнителя,- самая важная и самая сложная задача. А вот выбор песни для второго выпуска, наоборот, был очень и очень точным. Хит «О любви» группы «Чиж & Co» был исполнен очень классно, в характерной для этой композиции «рок-н-ролльной» манере, при этом, здесь получилось совместить как и изменение тембра, так и гармоничное звучание голоса, передав всю стилистическую атмосферу произведения. Здесь было 100% попадание.
Почему же, несмотря на классное выступление, все равно достаточно много зрителей проголосовало за то, чтобы отправить Лошадь в номинацию? На наш субъективный взгляд, причина состоит в определенной внутренней «оторванности» исполнителя от внешнего облика своего персонажа, о чем мы уже говорили ранее. Предположу, что внешне добродушный и позитивный образ Лошади не совсем гармонировал с той манерой поведения, которую выбрала Нонна Гришаева при общении с членами жюри, смотря на все как бы немного «свысока», что, может быть, немного оттолкнуло зрителей от этого героя.
Пес, Павлин, Осьминог- все закономерно?
Хочу отметить, что в моем представлении, в проекте «Маска» проигравших нет. Сама философия проекта основана на этом,- маски снимают в итоге абсолютно все участники, а то, что ты уже на протяжении хотя бы нескольких выпусков смог переступить через себя и запутать зрителей и жюри- уже делает тебя победителем! Конечно, кому-то из артистов хочется снять маску как можно позже, поэтому понять разочарование некоторых из них естественно можно.
Но нужно ли расстраиваться, например, олимпийскому чемпиону Роману Костомарову?
Честно признаюсь, немного удивился, прочитав его интервью, которое вышло почти сразу после его участия в проекте. Как мы уже говорили, состав участников был очень сильный, 11 из 14 участников- профессиональные певцы. Будем реалистами, Роману нужно было слишком хорошо уметь петь для профессионального спортсмена, чтобы обойти кого-то из них. Или создать классный образ, показав актерские таланты и выбрав более выигрышный репертуар, как это получилось у Светланы Мастерковой в первом сезоне в костюме Тучи. А этого Роману как раз и не хватило, хотя в самом первом выпуске он выступил действительно очень и очень неплохо. И если, как говорил Роман Костомаров в одном из интервью, он не успел показать всего, что хотел, и у него были заготовлены интересные песни для последующих программ, то нужно было в первую очередь исполнять их. Тем более, в его случае речь идет не о профессиональном певце, поэтому с самого начала было бы логичным сразу показывать весь свой спектр возможностей, а не «разгоняться» от программы к программе, как это себе могут позволить профессиональные певцы с большим опытом. Буду рад, если участники четвертого сезона из числа непрофессиональных певцов возьмут на вооружение мой совет:)
Что касается Павлина, то определенное разочарование, которое Альбина Джанабаева не смогла скрыть после снятия маски, безусловно можно понять.
Она как профессиональная певица рассчитывала, конечно, снять маску не в третьем выпуске, а все-таки несколько позже. Но, как мне кажется, и удивлять нужно было в таком случае тоже больше. От самого образа впечатления также остались немного размытые, не хватило какой-то целостности. В первом выпуске удивить действительно получилось. Идея использовать арию Царицы ночи из оперы Моцарта «Волшебная флейта» при исполнении песни «Дольче & Габбана» была очень классной. И исполнен этот фрагмент был тоже замечательно. Наверное, как и для многих других зрителей, для меня было удивительно, что Альбина Джанабаева вот так умеет (тот эффект, который и нужен для шоу «Маска»!). Но в двух последующих выступлениях («Diamonds» и «Я тебя поцеловала»), к сожалению, не было показано что-либо вокально интересное. Интересное в контексте того, чтобы, например, никто не понял, что это поет Альбина Джанабаева, как это, к сожалению, произошло. По-моему мнению, во втором и третьем выпусках налицо был просчет с выбранным репертуаром, хотя, исходя из своего потенциала, как мы увидели из первого выпуска, Альбина Джанабаева могла выступить в вокальном отношении гораздо интереснее.
С Осьминогом история немного иная.
Этот герой шоу стал стабильно попадать в номинацию с четвертого выпуска. И, кстати, в пятом выпуске, когда проект покинул Джокер, зрители на финальном голосовании меньше всего хотели спасти именно Осьминога (Джокер набрал на 0,1 % больше- незначительно прямо скажем, но все же). Если на протяжении первых трех выпусков Наталье Подольской действительно удавалось запутывать жюри и зрителей, то когда стало уже точно понятно, что под маской Осьминога скрывается именно Наталья Подольская, интерес зрительской аудитории к этому герою явно снизился, о чем и говорят результаты голосований. И когда в шестом выпуске на финальном голосовании членам жюри пришлось выбирать между Осьминогом и Пчелой, они сделали выбор в пользу того, чтобы Пчела продолжила свое участие в шоу, что, с точки зрения философии шоу «Маска» и сохранения общей интриги, было абсолютно правильным решением, хотя в том выпуске зрители отдали на финальном голосовании больше голосов за Осьминога (чтобы тот остался в шоу).
Как и в случае с Павлином, Осьминог по-настоящему удивил (даже шокировал) в первом выпуске, а именно, потрясающей подачей достаточно заурядной песни Ольги Бузовой «Мало половин», превратив ее в яркую рок-композицию. На тот момент никто не мог предположить, что под маской Осьминога скрывается именно Наталья Подольская. Думаю, что многие, как и я, ждали с нетерпением выступления Осьминога в очередном выпуске. Но ожидания все-таки, к сожалению, не оправдались. По самим выступлениям, естественно, никаких вопросов быть не может, поскольку то, что Наталья Подольская очень сильный вокалист- знали, как мне кажется, многие и до проекта «Маска». И хотелось продолжать удивляться вновь, но когда услышал Наталью Подольскую, с одной стороны и обрадовался ее участию в проекте, а с другой, и расстроился, что так быстро стало понятно, кто же скрывается под маской Осьминога, так удивившего в первом выпуске.
Леопард и Пончик- выше ожидаемого?
Признаюсь, уж кого, а Ирину Понаровскую увидеть в проекте «Маска» я никак не ожидал. Сразу отмечу, что это очень классное решение организаторов пригласить легенду нашей эстрады принять участие в этом проекте! Прежде всего, приглашение таких легендарных арстистов очень полезно для повышения музыкальной культуры молодого поколения, поскольку люди моего поколения (до 35 лет) вряд ли до проекта «Маска» имели целостное представление о певице Ирине Понаровской, прежде всего, ввиду довольно редких появлений в средствах массовой информации на протяжении последних лет двадцати. Я тоже, признаюсь, не помнил (или толком) не знал, как звучит голос Ирины Витальевны, а вот моя мама узнала в Пончике легенду нашей эстрады еще в четвертом выпуске, во время исполнения великолепной песни Максима Фадеева «Стану ли я счастливей» (на мой взгляд, это было самое сильное выступление «Пончика» в проекте). Поначалу я удивился этой версии, но в тот же вечер прослушав в интернете выступления Ирины Понаровской периода начала 90-х годов, убедился в абсолютной правоте версии моей мамы.
Пончик довольно часто оказывался в номинациях, и, наверное, должен был покинуть проект на несколько выпусков раньше. Но расположить к себе членов жюри, конечно, Пончику удалось. Хорошее чувство юмора, сражающая своим обаянием манера общения, все это очень важно для такого проекта. Как раз тот случай, когда обаяние артиста невозможно скрыть никакой маской. Этого обаяние, возможно и не хватило другим участникам третьего сезона.
В случае Леопарда, сказать выше ожидаемого выступил этот герой, или нет, сказать довольно сложно.
Конечно, фанатам Мари Краймбрери конечно хотелось бы видеть свою любимую певицу в финале шоу, но давайте будем объективны- Мари на этом проекте удивила не настолько сильно. Конечно, это мой субъективный взгляд, но Мари смогла остаться неузнанной только на первой программе. Далее Мари исполняла все произведения своим естественным тембром. Исполняла очень хорошо, в своей фирменной манере, никто не спорит с этим. Но насколько это укладывается в философию шоу «Маска»? Как поет Мари Краймбрери, мы и так очень хорошо знаем. Мари обладает самыми важными для исполнителя качествами – узнаваемость тембра и свой особый стиль исполнения и особая стилистика репертуара. Но шоу «Маска» все-таки немного о другом. Если ты уже со второй программы знаешь, кто скрывается под маской, смотреть дальше становится не очень интересно. Если ты конечно не фанат этого артиста. Поэтому, на мой взгляд, участие Мари Краймбрери на протяжении целых семи выпусков- даже выше ожидаемого, с учетом, что на протяжении шести программ было абсолютно понятно, кто скрывается под маской Леопарда (по крайней мере для меня, да и думаю для многих других зрителей тоже). Хотя образ получился очень обаятельный и теплый. Даже не образ- ведь именно такой и является Мари Краймбрери, что не спрячешь ни под какой маской, что действительно замечательно!
Спасибо, что дочитали до конца! В третьей части попробуем подумать, что же нужно изменить в формате шоу и какие изменения явно назрели! Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, дальше будет еще много интересных статей!