Малышка Аделина появилась на свет раньше намеченного срока. Еще внутриутробно у нее выявлено серьезное нарушение ритма сердца, поэтому ждать естественных родов было нельзя. Диагноз: пароксизмальная тахикардия - это заболевание, которое проявляется приступами повышения частоты сердечных сокращений до 180-300 ударов в минуту. Чаще всего в сознательном возрасте пациенты жалуются на приступы сердцебиения, боль в сердце, общее беспокойство и предобморочное состояние. Новорожденный же не может выразить своих ощущений, в этом заключается сложность курации в детской кардиологии.
- О том, что у нас появится такая пациентка, мы знали: внутриутробно на КТГ плода была выявлена тахикардия до 270 уд/мин. Малышку после появления на свет незамедлительно доставили из роддома в отделение детской кардиологии нашего центра, - рассказала врач-детский кардиолог Ирина Ди.
Маленькую пациентку обследовали - провели ЭКГ, выполнили эхокардиографию, холтеровское мониторирование ЭКГ, были взяты все необходимые анализы для определения маркеров повреждения миокарда, антител к элементам проводящей системы. После чего начался подбор терапии.
Практически следом за Аделиной в отделение кардиологии ККЦ СВМП поступила еще одна новорожденная девочка с аналогичным диагнозом. Приступ пароксизмальной тахикардии случился у новорожденной дома, куда она была выписана из роддома всего несколько дней назад.
- Это нестандартные случаи - мы столкнулись с тем, что в нашей практике встречается редко: в отделении находились крошечные пациентки, которым совершенно не подходила стандартная терапия, - уточнила Ирина Санчольевна.
Врачи отлично понимали, что тахикардия может в некоторых случаях серьезно осложнять состояние ребенка, вплоть до угрозы стойкой потери здоровья и даже жизни, хотя во многих случаях это состояние относительно безопасно. При этом, тахикардия может быть как симптомом сердечных патологий, так и расстройства работы многих внутренних органов.
- Мы старались, подобрали самую эффективную и возможную для этого возраста терапию, но результата не было и тогда мы прибегли к возможностям телемедицины, - говорит Ирина Ди.
Благодаря возможностям телемедицины врачи кардиоотделения неоднократно консультировались с коллегами из Московского научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева.
- И только совместно нам удалось подобрать именно ту терапию, которая подошла девочкам. Благодаря чему удалось полностью купировать все приступы тахикардии, - сказала врач.
Крошечная Аделина, после трех месяцев проведенных в реанимации, отправилась домой. После этого приступы у девочки не отмечались.
Сегодня Аделина уже 7 месяцев и она с мамой Олей вновь в отделении кардиологии, но уже планово - для коррекции и подбора терапии по возрасту.
- Сейчас у нас уже все спокойно, а раньше, особенно когда только выписались домой, было очень страшно. Первую неделю дома я боялась даже на секундочку от нее отойти и каждые пять минут проверяла пульс дочери. Сейчас у нас все хорошо. Спасибо Ирине Санчольевне - она хороший доктор - самый лучший. Мы были с ней на связи в первое время чуть ли не круглосуточно, ее профессиональные советы и человеческая поддержка помогли стабилизировать и мое спокойствие, - поделилась Ольга.
А мы желаем Аделине крепкого здоровья и скорейшей выписки домой!