Найти в Дзене
Память Даурии

Яков Жигалин. Установление Советской власти в Чите. 1918 год.

Сегодняшняя статья о событиях более чем столетней давности – о временном установлении Советской власти в Чите. Статья основана на воспоминаниях непосредственного участника тех эпохальных событий – Якова Павловича Жигалина.
Яков Павлович Жигалин родился 1 апреля 1890 года в станице Зоргольской. Работал народным учителем. В 1914 году был призван в Русскую армию. Воевал на кавказском фронте.

Я. П.  Жигалин. Командир 2-го Читинского казачьего полка. Общественное достояние.
Я. П. Жигалин. Командир 2-го Читинского казачьего полка. Общественное достояние.

После февральской революции стал выборным командиром 2-го Читинского казачьего полка. Активно влился в революционную борьбу, выступал за установление Советской власти повсеместно.
Обстановка в Чите была сложная. В январе 1918 года из Маньчжурии выступил отряд атаман Семенова и с успехом двигался к Чите; а с запада возвращались с фронтов забайкальские казачьи полки.
Один из них, 1-й Читинский полк, не изменив присяге остался под командой царских офицеров, пытался разоружить Читинскую рабочую Красную гвардию.
Следом с Кавказского фронта двигался напротив революционно настроенный 2-й Читинский казачий полк. Забайкальский Народный совет растерялся. Он представлял из себя, по сути, местный представительный орган Временного правительства России. Депутаты не хотели признавать Советскую власть, но и боялись Семенова.
В духе Временного правительства Народный совет пытался лавировать. После бурного заседания было решено послать делегацию в Верхнеудинск, которая должна была уговорить 2-й Читинский полк признать власть Народного совета. Вторую делегацию послали к атаману Семенову просить воздержаться от похода на Читу. Но примирить непримиримое не удалось. Семенов продолжал двигаться к Чите, а революционный полк готовился к решительному броску.
Жигалин вспоминал:
Для подготовки государственного переворота в Читу из Иркутска была направлена секретная делегация в составе представители Центросибири Бялыновича, от 1-го Аргунского полка Киргизова.
В Верхнеудинске от 2-го Читинского полка к делегации присоединился А. Черепанов. В Чите делегация связалась с большевиками и штабом Красной гвардии, был образован штаб переворота, который разработал план действий.
По условной телеграмме этого штаба 2-й Читинский полк в ночь на 16 февраля двинулся из Верхнеудинска в Читу. Железнодорожники обеспечили полку «зеленую улицу», и рано утром наш эшелон тихо остановился на Чите-первой. К нам в вагон пришли члены штаба. На собрании полкового комитета и комсостава полка С. С. Киргизов ознакомил всех с планом действий, по которому следовало занять вокзал, почту, телеграф, телефонную станцию, арсенал и другие важные объекты города, а также арестовать видных контрреволюционеров.
В это время к эшелону подошел отряд рабочей Красной гвардии. Красногвардейцы разместились в вагонах с казаками, и эшелон тихо отправился на Читу- II. Надо отдать должное умению и слаженности в работе железнодорожников. Быстро и без шума они провели наш эшелон из Верхнеудинска в Читу и также незаметно продвинули его на исходную позицию. Быстро заняв вокзал, казаки и красногвардейцы построились на перроне и группами двинулись в город. Было морозное февральское утро. Чита только что проснулась.
Рабочие и служащие шли на работу и с любопытством смотрели на расходящиеся с вокзала вооруженные группы. Вскоре в штаб стали поступать сообщения о занятии намеченных объектов. Начали приводить арестованных. Их кратко опрашивали и регистрировали, а потом отводили под охрану красногвардейцев. Арестованные возмущались, ругались, но были вынуждены подчиниться. Особенно агрессивно вели себя офицеры, разбуженные после ночного кутежа. По нашим сведениям, в Реальном училище должен был быть штаб местных белогвардейцев и склад оружия. Я направился туда со взводом казаков. Но ни того, ни другого мы там не обнаружили. В это время казаки нашего полка привели бравого полковника с дамой. Возмущенный, красный от мороза и гнева, он подчеркнуто грубо сказал:
- Я командир Первого Читинского полка и начальник гарнизона Комаровский. Но какому праву ваши казаки задержали меня?

Н. М. Комаровский. Командир 1-го Читинского казачьего полка. Общественное достояние.
Н. М. Комаровский. Командир 1-го Читинского казачьего полка. Общественное достояние.

А я командир 2-го Читинского полка Жигалин, - ответил ему я.
- Вас задержали по праву революции. Мы устанавливаем здесь Советскую власть.
К 14 часам без крови и без единого выстрела город оказался в наших руках. Успеху способствовала внезапность появления 2-го Читинского полка. Тот же Комаровский был очень изумлен, узнав о нашем прибытии. Другие командиры его полка тоже ничего не знали и спокойно сидели дома, пока их не арестовали. Оставшись без командиров, казаки 1-го Читинского полка не оказали нам сопротивления, хотя по численности и по вооружению они превосходили нас. Оставшись без военной опоры, Народный совет уже не представлял никакой опасности, на первом же заседании он был распущен. Перед читинскими большевиками встала важнейшая задача организовать в городе Советскую власть. Был образован Комитет советских организаций, куда вошли политические партии, стоящие на платформе Советской власти, представители профсоюзов, рабочей Красной гвардии, воинских частей Читинского гарнизона.
Руководящая роль в образованном Комитете принадлежала большевикам. При Комитете были образованы комиссариаты: военный, финансовый, продовольственный и другие. Таким образом, 16 февраля 1918 года в Чите была установлена Советская власть.

Как известно, 21 февраля 1918 года председатель Комитета советских организаций Соколов отчитался перед Петроградом.
Он телеграфировал Председателю Совета Народных Комиссаров В. И. Ленину: «16 февраля Забайкальский Совет рабочих, казачьих и солдатских депутатов в полном контакте и содействии революционных казачьих войск, вернувшихся с фронта, взял всю полноту высшей революционной власти в области в свои руки, присоединяясь таким путем ко всей остальной массе трудящихся великой Российской Федеративной Республики».

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.