Найти тему
5 причин поехать в...

Чай, выращенный в Сочи, или еще одно неочевидное место, куда стоит съездить из Сочи

Чай из Мацесты (Сочи) - единственный краснодарский чай.
Чай из Мацесты (Сочи) - единственный краснодарский чай.

Вы знали, что в #Сочи выращивают чай? Причём, до недавнего времени, самый северный в мире.

А что кроме сочинского, не существует другого Краснодарского чая, выращенного в России промышленным способом?

А что чёрный, зелёный и даже красный чай - это одно и то же?

Чайная Камелия
Чайная Камелия

Но обо всем по-порядку. Чай в Сочи начали выращивать ещё в 1901 году. Крестьянин Иуда Кошман привёз из Грузии чайные семена чайной Камелии - вечнозеленого растение с острыми листьями. Оно предпочитает влажный субтропический климат. То есть как раз местные субтропики. Кошман поселился в небольшой деревне Солох-аул в горах Дагомыса. И несколько лет упорно ухаживал за кустами чая. Спустя 6 лет он собрал урожай самого северного чая в мире. Благодаря своему северному происхождению, чай имеет несколько особенностей - например, благодаря тому, что зимой на плантации падает снег, нет необходимости обрабатывать их химикатами от насекомых и племени - они просто замерзают :)

Способ сбора верхних лепестков не изменился.
Способ сбора верхних лепестков не изменился.

В 1947 году Сталин издал указ о массовом выращивании чая в Сочи. Так родился Краснодарский чай, который знали наши родители. В 90х чайные плантации оказались заброшены и, например, в Мацесте, где мы были на экскурсии, их начали восстанавливать только в 2006 году. А с учётом длительности выращивания чайных кустов до «нужного» возраста - первый урожай собрали только в 2011 году.

Небольшая плантация рядом с производственными помещениями.
Небольшая плантация рядом с производственными помещениями.

Но даже спустя 11 лет в промышленном масштабе чай выращивают только в Мацесте, все остальное (например, Хоста и Солох-Аул) для местного употребления.

Те самые "фреши"
Те самые "фреши"

Теперь пару слов о том, как делают чай. В Мацесте урожай собирают примерно с мая по октябрь - чаеводы сначала вручную срезают молодые побеги - «фреши». Это самый-самый чай ручного сбора. Те самые «два листочка» из рекламы. Это самые нежные, самые полезные листки чая. Затем проходят над шпалерами (ряды чайных кустов) специальной полумеханической машины, срезая листики ещё на несколько сантиметров. Листья ниже уже не годятся для Производства чая. Затем через пару недель процедуру повторяют. А между сборами - необходимо подравнивать кусты, чтобы флеши росли активнее. И все это под палящим солнцем горной долины.

Сборка чайного листа
Сборка чайного листа

Затем чай высушивается (почти вялится) на свежем воздухе, но под крышей. Таким образом листья становятся мягкими и податливыми для следующей обработки. Затем происходит разделение - чёрный чай уходит на ферментированные под прессом, а зелёный - сразу на скручивание и сушку.

Сушка чая на производстве
Сушка чая на производстве

Ферментация - один из главных процессов при производстве чая. По сути, это естественное сбраживание под воздействием кислорода воздуха при повреждении структуры чайного листа. Остановить этот процесс можно быстрым нагревом.

При короткой ферментации (практически без неё) получаются белые, желтые, зелёные чаи, При более длительной - наш любимый чёрный чай. А потом идут пуэры :) Затем чай сушат (чёрный при 95-100 градусах, зелёный при 80). А потом сортируют по размеру полученных скрученных чаинок. И упаковывают.

Машина для сортировки чайного листа
Машина для сортировки чайного листа

Кстати, Самый лучший и дорогой сочинский (точнее мацестинский) чай - собранный в мае, «майский» чай, когда листья полны витаминами, накопленными за зиму.

После похода на плантацию и на производство вас угостят местным чаем и расскажут как его правильно заваривать. Чай и правда очень хорош. Глубокий вкус. Как мне сказали коллеги на работе, когда я привезла мацестинский чай в качестве гостинца - "его можно пить даже безо всего "вприкуску", настолько о вкусный".

Для всех, кто любит чай и интересуется производством всего на свете - место обязательно к посещению:) Словом, #нетолькоморе #мацестачай

Записаться на экскурсиию можно на сайте https://www.matsestatea.ru/excursions/

Адрес: г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141 (примерно 30 минут на машине из центра Сочи)

Цена: 400 рублей с человека