Найти тему
Татьяна Котова

Мой отказ от сахара

В очередной раз хочу поделиться своим опытом отказа от сладкого, так как большинство людей в моём окружении уверены, что сахар - есть польза. 

А как же прилив энергии, положительные эмоции и гормон радости? - говорят мне они. Возможно, они не в курсе, что сахар содержится не только в привычных конфетах, кондитерских изделиях и газировке. Он есть практически везде: в хлебе, картофеле, овсяной каше и даже рисе для роллов. Производители современной пищевой продукции настолько изворотливы, что в погоне за яркими и насыщенными вкусами готовы идти на множество добавок, а сахар как усилитель вкуса - идеальный вариант. К слову, в том же кетчупе его гораздо больше, чем в шоколадном сиропе. Так представьте, сколько сахара мы едим в течение дня? 

Свой отказ от сладкого, а точнее от сахара в любом виде, я начала, вдохновившись подвигом одной девушки из инстаграмма. Это молодая мама, которая выдержала свой месячный марафон без сахара и хвасталась отличными результатами. Меня - как всю жизнь склонную к полноте девушку – интересовал вопрос похудения, а во вторую очередь уже здоровья. Но как изменилось моё отношение к этому эксперименту, когда я сама приняла в нём участие.

Ровно на месяц я отказалась от сахара и сладостей в любом виде. Я заменяла их на фрукты (благо в Астрахани начался сезон дынь и арбузов), но в разумных количествах и сухофрукты ( выручала мамина домашняя пастила и наша домашняя курага, опять же без всяких добавок и консервантов, которые есть в магазинной). Много пила и двигалась. Дважды в день мы с ребёнком ходили гулять, активные домашние дела, уборка и здоровый сон (я старалась ложиться спать до 23:00). Не могу сказать, что отказ от сахара дался мне тяжело. Ломки не было. Специалисты говорят, что полное отвыкание от сладкого происходит за 21 день. Я уже через 2 недели совершенно спокойно смотрела на печеньки и шоколадки, которые ест мой муж. К третьей недели хорошей мотивацией стал отвес на весах – чуть более 2 кг, минус несколько см на талии и особенно в бёдрах. Одежда стала более свободной. Кожа посветлела, исчез неприятный налёт с языка. Но что самое приятное - появилось чувство лёгкости, которое не проходило даже после приёмов пищи. А с каким удовольствием я стала вставать по утрам, заваривая свежий кофе и делая себе овсянку на воде. 

К слову, из чего состоял мой рацион:

Завтрак: овсянка на воде с йогуртом (без добавок) или бананом, кофе с молоком

Перекус: яблоко или чернослив

Обед: куриный суп без поджарки (всё только варёное), либо белок (курица. Рыба,мясо) и крупа (рис или гречка)

Перекус: арбуз, дыня, другой фрукт

Ужин: белок с овощами или чаще всего – молочка (ряженка, кефир, йогурт). 

В качестве перекусов также «на ура» шли ягоды: смородина и клубника. Опять же – у нас на юге – летом самый сезон этой вкусноты по доступной цене. 

И много воды, зелёного чая. Можно, конечно, варить компоты без сахара, но слишком кисло для меня. 

С таким режимом питания я продержалась чуть больше месяца. Пережила даже день рождения с тортом, на который всего лишь полюбовалась, не съев ни кусочка. 

Сейчас я хотела бы продолжить этот марафон. Сегодня мне попалась на глаза книга болгера и писательницы Сары Уилсон «Жизнь без сахара». Пока в Интернете есть лишь небольшие выдержки из её книги (это личный опыт отказа от сладкого. Сара страдала аутоимунным заболеванием, причиной которого оказался именно сахар). Теперь в списке желаний – это издание.

В общем , если тут есть желающие присоединиться к этому движению под названием «quit sugar», давайте объединяться)!

Еда
6,23 млн интересуются