Найти в Дзене
soullaway soullaway

Атмосфера Греции 60-х годов.

Бывали тут у меня подборки из Америки, Советского Союза и Англии. Но ведь мир не ограничивается этими странами. Он огромен и непостижим. Тем и любопытнее бросить взор на не самую известную страну. А уж если откатиться в мои любимые 60-е годы, то вообще можно увидеть массу занятных вещей. Так что давайте сейчас отмотаем историю на несколько десятилетий и переберёмся в столицу Греции. Ведь Афины же прекрасное место.

Кстати я сказал, что-то о не самой известной стане, но в контексте Греции это конечно я погорячился. Все-таки там история уходит в глубину веков и что такое государство в тех краях знали, когда у нас ещё люди по лесам бегали. Так что тут конечно я некорректно выразился. Тем не менее, с годами Греция перестала быть одним из главных государств не только в мире, но даже в Европе и уже давно представляет собой периферию. Однако периферию с богатой и насыщенной историей и от того не менее интересную чем некоторые огромные и влиятельные страны.

Что мы вообще знаем о Греции в прошлом веке? Да толком и ничего. Но нам достоверно известно, что это юг, а значит торговля. Где вы видели южные страны без рынков? Нет таких стран и в этом, пожалуй, есть свой шарм. Так что с рынка и начнём нашу прогулку. Точно так же как её начал когда-то фотограф.

Сморю на фотографии и понимаю, что у нас много общего с греками. Точно такие же развалы существовали ещё совсем недавно и в нашей стране. Да и сейчас существуют, просто лично я чаще приобретаю что-то в магазинах. Сейчас в торговлю серьёзно вмешался ещё и интернет, но пока что рынки держат позиции. Тем более, всегда были и будут люди предпочитающие живое общение. Опять же кто-то хочет не только видеть товар, но и подержать его в руках перед покупкой. Так что без рынков никуда.

-2

Сам я к слову не люблю рынки. И честно говоря, не понимаю этого умиления на тему того, что там живое общение. Даже можете ничего не пытаться мне тут рассказывать на тему того что я интроверт. Я ребята и девчата работал когда-то на рынке и могу сам рассказывать об этом месте. То есть, попадая сейчас туда, я как рыба в воде, мне там всё знакомо, но неинтересно.

-3

Насколько я понимаю здесь на снимках перед нами то, что называется блошиным рынком и работал я не в таком месте. Мне ближе именно вещевой рынок. Конечно это две разные истории, но в целом схожесть есть. А вообще мне всегда казалось, что в таких местах люди не столько деньги зарабатывают, сколько пытаются провести как-то время. Это что-то вроде хобби.

-4

Фотограф же явно отправился в такое место в поисках колоритных типажей и атмосферы. Вот с чем-чем, а с атмосферой на блошиных рынках проблем точно нет. И колорита там хватает. Это я отрицать не могу. Правда, судя по фото, в итоге человек с камерой больше рассматривал товары.

-5

Рассматривал, в том числе и с высоты. Надо заметить, что покупателей интересующихся товаром немало. С такого ракурса как раз хорошо видно, что народ активно толкается и общается. Не факт, что что-то покупает, но время они с продавцами проводили совместно. По сути, целый отдельный мир внутри огромного города.

-6

Вот странно, о том, что в Испании танец называется фламенко, я прекрасно помню и без интернета. Греческий же танец сиртаки я вспомнить не смог. Возможно, потому что никогда не видел его в реальности и с греками меня судьба не сводила. Даже странно как так вышло, что именно с представителями этой страны я не пересекался.

-7

Смотрите, как занятно получается. Фотографии сделаны полвека назад, а названия некоторых журналов нам всем прекрасно известны. Стоит присмотреться, и сразу же вспоминаются выкройки из 80-х. Все же помнят такую штуку как «Бурда»? Журнал «Elle» выпускается и сейчас. К слову занятна география. Французские и немецкие издания на греческом рынке.

-8

Уличные музыканты. Парадоксально все-таки складывается история некоторых стран. Когда-то именно греки были вообще первопроходцами во многих вещах, но на сегодняшний день мы мало что знаем о современной культуре этой страны. Ни музыка оттуда, ни кинематограф не смогли занять нишу на мировом рынке.

-9

Религиозный вопрос в Греции всегда был актуален. Но меня тут заинтересовали не иконы, а то где их продают. Не вижу я тут какой-то ухоженности и подобные прилавки, можно было встретить в 60-х где угодно. Да чего там в 60-х? Их и сейчас можно найти. Было бы желание.

-10

Чем прекрасны Афины так это сочетанием какой-то древности и современности. Ну, современности на тот момент. Мы же можем только позавидовать тому, что там всё строили из камня. Наши же старинные деревянные постройки в большинстве своём попросту не дожили до современности.

-11

Люди, просто обычные люди, из которых и состоят все страны на планете. Мы же тут можем рассмотреть моду того времени. На мой взгляд, каких-то невероятных отличий от советской моды тут нет. Да и по большому счёту люди на всей планете всегда были схожи.

-12

Но если в древности национальные особенности проявлялись ярко, то к середине двадцатого века многие вещи смешались. Хотя некоторые отличия в атмосфере тут всё же есть. Я вот не уверен, что такая профессия как чистильщик обуви существовала в СССР. Во всяком случае, не припомню ничего подобного на снимках той эпохи.

-13

Если вы сегодня ещё не ели, то лучше пролистайте следующий снимок как можно быстрее. В Греции знают толк в еде. К слову задумался, а делают ли там всем нам известный греческий салат. Почему-то есть подозрение, что нет. Хотя кто его знает. Откуда-то же название взялось.

-14

Хлебобулочные изделия. Здесь не могу не провести параллели с современностью. Сегодня хлеб повадились упаковывать в пакеты, что полностью портит его вкус. Я стараюсь покупать хлеб там, где он никуда не упакован. И если бы у нас его продавали вот так, то именно там бы я его и покупал.

-15

Выше я указал, что в целом мы все схожи и даже мода к определенному времени стала пересекаться в разных странах, но некоторые отличия всё же можно найти. Например, в военной форме. Греческие солдаты и сейчас носят довольно странную с нашей точки зрения форму. Но странная она для нас. Там же это обычное и традиционное одеяние.

-16

Вот нет у меня никаких сомнений, чьей архитектурой когда-то вдохновлялись советские архитекторы. Если изначально они пытались изобретать что-то своё, то при Сталине, конечно же, они принялись изучать архитектуру Греции и Италии. При желании можно представить, что перед нами типовой ДК, хотя на самом деле это афинский университет.

-17

Людские потоки греческой столицы. Ещё тут можно увидеть их алфавит. Если вы не в курсе, то это не кириллица и латиница. Это как раз их предок. Собственно греческий алфавит фундамент для множества современных алфавитов и наша письменность основана на нём, а не наоборот.

-18

На следующем фото можно рассмотреть местный автопарк. Надо заметить, что машины в большинстве своём мне незнакомы. Всё-таки такая техника не мой конёк, да и опять же 60-е годы, да ещё и в Греции штука загадочная. Кстати когда-то там производили свои автомобили, но подозреваю, сейчас вы даже с ходу не назовёте местные марки машин.

-19

Довольно занятно смотрится эскалатор, идущий с улицы вниз. Я так понимаю это самый центр столицы. Ну и конечно тут троллейбус тоже выглядит занятно. Между прочим, это крупнейшая троллейбусная сеть в ЕС. Метро если что в Афинах тоже имеется и оно к слову одно из старейших в мире.

-20

Прекрасная архитектура Афин. Хотя естественно за полвека там застройка поменялась, но конкретно эти постройки наверняка сохранились. Вообще занятно, что о том же Стамбуле или Париже мне куда чаще попадаются восхищенные отзывы. Афины же идут где-то фоном.

-21

Ну да ладно, вернёмся к местным жителям. Сейчас такую фотографию будет сложно сделать. Люди теперь вместо газет и журналов предпочитают читать всё в гаджетах. И лично я поддерживаю это. Намного удобнее, дешевле и главное мы экономим бумагу.

-22

Эскалатор, который мелькал выше, теперь взят в кадр вблизи. Глядите, какие разные на нём типажи. Тут тебе и провинциал с корзиной, и работник офиса и, конечно же, женщины. Кстати что-то не припомню я подборок с самыми красивыми гречанками. Видимо придётся самому сделать.

-23

Очередной чистильщик обуви и молодой человек. Очень интересно чего это такое в баночках у чистильщика. Как выглядит-то крем, я прекрасно знаю, но тут что-то у него ещё мне не известное. И даже никаких предположений нет.

-24

Торговля, по всей видимости, какими-то сувенирами. Почему-то такая продукция ассоциируется с Китаем, но в 60-е точно ещё не Китай поставлял такое по всему миру. Его время придёт намного позже и тогда, наверное, многие бы удивились, что он станет лидером планеты.

-25

Снимок с блошиного рынка. Каска тут в занятный цвет выкрашена, а вообще стоит понимать, что на момент съёмки этих кадров были живы ещё участники Второй Мировой войны. В случае же с Грецией стоит учитывать, что после той войны у них в стране ещё грянула и гражданская война. Там, между прочим, очень занимательная история у страны в двадцатом веке.

-26

Но историю мы рассматривать не будем, а закончим с вами на вот таком прекрасном виде. Ведь Афины это не только архитектура, но ещё и море. Море же, как известно прекрасно всегда. Надеюсь, вам было интересно бросить взор на Афины из далекого 1966 года.

-27

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.