Найти тему
Женщина может всё!

«Жизнь нелегка, но что поделаешь – надо иметь упорство, а главное – верить в себя. Надо верить, что ты родился на свет ради какой-то цели, и

«Жизнь нелегка, но что поделаешь – надо иметь упорство, а главное – верить в себя. Надо верить, что ты родился на свет ради какой-то цели, и добиваться этой цели, чего бы это ни стоило».

Так говорила Мария Кюри – символ женской науки

Мария всегда училась очень старательно и прилежно, иногда даже в ущерб своему здоровью. Гимназию окончила блестяще, а вот дальнейшее обучение было под вопросом.

Мария мечтала обучаться в Варшавском университете, но туда принимали только мужчин. В то время путь в науку для женщин был закрыт.

Она пыталась найти выход из положения и начала учиться в «Летучем университете» - по сути, это подпольные высшие женские курсы. Но ее заветной мечтой было обучение в Парижском университете, но во французской столице она оказалась только в 24 года.

До этого ей пришлось несколько лет работать гувернанткой, чтобы помочь старшей сестре Брониславе получить медицинское образование в Париже.

Потом уже сестра помогла Марии и девушка поступила в Сорбонну, где в полной мере проявились ее блестящие способности и раскрылся талант ученого.

Окончив Сорбонну, она получила два диплома: по физике и по математике и ей предложили остаться в университете. Так, Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем.

После окончания университета Мария занялась изучением магнитных свойств и химического состава стали. Благодаря этому проекту она познакомилась с молодым ученым Пьером Кюри, который вскоре стал ее мужем.

Уже через год изнурительной работы она сделала сообщение на заседании Парижской академии наук о материалах, обладающих излучением подобно урану. И о том, что излучение, свойственное минералам содержащим уран, гораздо интенсивнее, чем излучение самого урана.

В 1898 г. Пьер и Мария открыли новый элемент — полоний. В том же году они теоретически обосновали существование радия, который только через пять лет смогли получить экспериментальным путём, переработав более тонны руды.

В 1903 г. Склодовская защитила докторскую диссертацию и вместе с мужем и А. А. Беккерелем и стала обладательницей Нобелевской премии по физике. Лондонское королевское общество отметило супругов медалью.

В 1910 году кандидатура Марии Кюри по настоянию ряда французских ученых была выдвинута на выборах во Французскую академию наук.

До этого ни одна женщина не была избрана во Французскую Академию Наук.

Выдвижение сразу же привело к жестокой полемике между сторонниками и противниками её членства в этой консервативной организации. В результате нескольких месяцев дебатов кандидатура Марии Кюри была отвергнута на выборах с перевесом всего в два голоса.

В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента»

За свою жизнь Мария Кюри была удостоена многочисленных наград и титулов. Ее работы с радиоактивными элементами послужили толчком ко многим другим научным открытиям.