Чем опасен низкий гемоглобин во время беременности?

904 прочитали
Беременность нередко сопровождается волнениями и тревогами, ведь будущая мама склонна к беспокойству по весьма физиологическим причинам: таков её гормональный фон, необходимый для полноценного...

Беременность нередко сопровождается волнениями и тревогами, ведь будущая мама склонна к беспокойству по весьма физиологическим причинам: таков её гормональный фон, необходимый для полноценного вынашивания потомства. И зачастую женщина ищет в себе признаки неблагополучия или нездоровья просто потому, что очень боится упустить что-то серьёзное, что реально приносит ущерб нерождённому малышу.

Но бывает и так, что проблемы действительно есть, и их показывают анализы. В случае с низким гемоглобином во время беременности – это анализы крови. Так что же делать, если анализ показал наличие у вас в крови слишком маленького количества гемоглобина?

А что вообще такое гемоглобин? И сколько его должно быть у беременной женщины?

Гемоглобин – это входящий в состав эритроцита (красной кровяной клетки) специальный железосодержащий белок, способный переносить кислород к тканям. Одна молекула гемоглобина способна переносить до четырёх молекул кислорода. В норме у взрослой женщины гемоглобина в крови содержится от 120 до 160 г/л. Во время беременности в организме будущей матери происходит задержка и накопление жидкости, и это нормальный процесс, который является причиной физиологического разведения крови вследствие плацентарной активности. То есть, концентрация гемоглобина и других веществ в норме снижается. Так, при беременности официальная норма содержания в крови гемоглобина уменьшается до 110-155 г/л. Однако не всё так просто.

В зависимости от срока беременности степень разведения крови тоже варьируется. И самого большого разведения кровь достигает перед родами. Это своего рода подушка безопасности, которую подготавливает организм будущей мамы, чтобы как можно более благополучно перенести потерю крови, которая имеет место в каждый родах.

Беременность нередко сопровождается волнениями и тревогами, ведь будущая мама склонна к беспокойству по весьма физиологическим причинам: таков её гормональный фон, необходимый для полноценного...-2
Беременность нередко сопровождается волнениями и тревогами, ведь будущая мама склонна к беспокойству по весьма физиологическим причинам: таков её гормональный фон, необходимый для полноценного...-3

Мишель Оден, французский врач-акушер, исследователь в области акушерских практик, утверждает, что нормальный для беременной женщины уровень гемоглобина перед родами – 85-95 г/л, именно при таких показателях отмечаются наиболее благополучные роды, снижается риск развития осложнений (в частности, гестоза), воспалительных процессов, проблем с весом и состоянием новорожденного.

Но низкий гемоглобин – это же анемия! Мало гемоглобина – мало кислорода?

Не совсем так. Как мы уже говорили, во время беременности кровь сильно разведена, поэтому низкое содержание именно гемоглобина не говорит о наличии анемии. Анемия – её ещё называют малокровием – это по сути нарушение транспорта кислорода к клеткам и тканям, приводящее к гипоксии – кислородному голоданию. Понятно, что при кислородном голодании организм женщины не может полноценно выращивать малыша. Как же выяснить, при низком показателе гемоглобина есть у женщины реальная анемия или нет?

Существует такое понятие, как гидремия – псевдоанемия, возникающая при беременности. При гидремии число элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и гемоглобина остается прежним, а объём жидкой части крови увеличивается. При анемии же количество эритроцитов снижено (по сравнению с количеством других элементов), а их качественный состав изменён.

Как же понять, сопутствует пониженный гемоглобин реальной анемии, или это вариант нормы, возникший в результате физиологического разведения крови? Для этого необходимо знать несколько других важных моментов.

Как чувствует себя будущая мама?

Самое первое, на что стоит обратить внимание, - это самочувствие беременной. Истинная анемия никогда не сопровождается бодростью и желанием активности. При дефиците железа в организме женщину преследует постоянная усталость, быстрая утомляемость, упадок сил. Есть ряд физических изменений, которые могут косвенно указывать на наличие анемии у беременной:

- Бледность кожных покровов и слизистых;

- Сухая, трескающаяся кожа, ломкие ногти и волосы, выпадение волос;

- Заеды и трещины на губах, стоматит;

- Потребность вдыхать пары ядовитых веществ (строительных материалов, топлива и т.п.);

- Желтизна кожи, особенно в области носогубного треугольника.

Из физических симптомов, сопутствующих анемии, можно выделить:

- Частая усталость;

- Сонливость;

- Головокружение;

- Шум в ушах;

- «Мурашки» перед глазами;

- Учащённое сердцебиение;

- Одышка при ходьбе или подъёме по лестнице;

- Снижение работоспособности;

- Снижение аппетита;

- Быстрая утомляемость;

- Повышенная раздражительность;

- Ухудшение памяти, внимания;

- Извращённый вкус (желание есть несъедобные объекты: штукатурку, песок и т.п.).

Заметим, что изолированно ни один из этих симптомов не говорит о наличии анемии, лишь в совокупности по ним можно заподозрить это состояние, и наиболее показательными являются именно упадок сил, низкая работоспособность, усталость и одышка.

Беременность нередко сопровождается волнениями и тревогами, ведь будущая мама склонна к беспокойству по весьма физиологическим причинам: таков её гормональный фон, необходимый для полноценного...-4
Беременность нередко сопровождается волнениями и тревогами, ведь будущая мама склонна к беспокойству по весьма физиологическим причинам: таков её гормональный фон, необходимый для полноценного...-5

Какие показатели анализов говорят о наличии истинной анемии?

Первое, что даёт повод заподозрить наличие анемии, - это, как мы знаем, сниженный уровень гемоглобина. Но, помимо этого, важно выяснить ещё ряд показателей. При анемии:

- Цветовой показатель снижен до 0,85;

- Диаметр эритроцитов уменьшен (микроцитоз) или эритроциты имеют разный размер (анизоцитоз);

- Снижен гематокрит (до 0,3 и менее);

- Снижено сывороточное железо (менее 12,6 мкмоль/л;

- Повышена общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, более 64,4 мкмоль/л);

- Снижена концентрация ферритина (менее 15 мкг/л);

- Снижено насыщение железом трансферрина (менее 16%);

- Увеличена латентная железосвязывающая способность крови (ЛЖСС).

Анемия – значит, надо пить железо?

И тут тоже не стоит торопиться. Дело в том, что в большей части случаев анемия возникает не из-за отсутствия железа в рационе, а из-за невозможности организма поступающее железо усваивать. Можно месяцами пить препараты железа, но картина анемии не будет меняться. Поэтому крайне важно найти причину снижения гемоглобина (железа) в каждом конкретном случае, и устранить её. И только после этого принимать решение о назначении каких бы то ни было препаратов железа.

Препятствуют усвоению железа различные проблемы с пищеварительным трактом, печенью, почками, хронические воспалительные заболевания, дефициты витамина В12 (кобаламина) и В9 (фолиевой кислоты). Поэтому важно вовремя обнаружить имеющиеся заболевания и найти адекватное лечение. Нехватку витаминов В12 и В9 можно определить с помощью биохимического анализа крови. В случаях, когда усвоение этих витаминов и железа невозможно из-за проблем с работой кишечника, беременной могут назначить инъекции для восполнения дефицитов и повышения уровня гемоглобина.

Стоит отметить, что усвоению железа препятствует приём препаратов кальция, магния, цинка и хрома, а также витамина Е. Поэтому, если у вас обнаружен низкий гемоглобин, и вы принимаете какие-то из этих препаратов, стоит пересмотреть необходимость их приёма и отследить, как будет меняться после этого уровень гемоглобина. Как вариант – разделить приём препаратов с железосодержащей пищей как минимум на четыре часа.

Если же врач подтвердил необходимость приёма препаратов железа, то выбирайте наиболее легкоусвояемые его формы, с минимумом побочных эффектов. Например, хелатную форму, в которое железо идёт в соединении с аминокислотой, что значительно облегчает его усвоение для организма.

На что ещё обратить внимание?

Важный момент: при наличии в организме очагов воспаления, уровень гемоглобина автоматически снижается, чтобы воспаление купировать: железо служит своего рода катализатором воспалительных процессов, в его отсутствие воспаление не распространяется дальше. Поэтому крайне важно выявить все возможные воспалительные процессы и подобрать адекватное лечение, прежде чем повышать уровень гемоглобина препаратами. Иначе воспалительные процессы могут значительно усугубиться, а во время беременности это крайне нежелательно.

Заботьтесь о своём здоровье! Правильное питание и достаточная двигательная активность во многом профилактирует появление анемии во время беременности. Следите за своим пищеварением. Обязательно гуляйте на свежем воздухе и давайте своему телу полноценный отдых, в том числе, продолжительный ночной сон.

Здоровой вам беременности!

На любые околобеременные темы вы можете поговорит на нашем форуме) Добро пожаловать!