Доверяй, но проверяй!
⠀
🐟Рыба и произведенные из нее продукты составляют значительную часть рациона человека. В них содержится большое количество витаминов (A, D, E, F), минеральных соединений и ненасыщенных жирных кислот. Это источник легкоусвояемого белка.
⠀
🚚Но реализовывать и употреблять в пищу без риска для здоровья возможно лишь ту продукцию, которая успешно прошла необходимые испытания (обязательную оценку) и имеет разрешительные документы о соответствии требованиям безопасности. Дополнительно заявить о высоком качестве выпускаемых изделий позволяет добровольная сертификация рыбы и рыбной продукции в одной из зарегистрированных систем оценки.
⠀
📜Процедура подтверждения соответствия данных изделий в форме декларирования осуществляется по следующим техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
⠀
📄040/2016 – профильный регламент ЕАЭС, выдвигает требования безопасности в отношении рыбы и рыбных изделий;
📄021/2011 – определяет требования безопасности для всех продуктов питания;
📄022/2011 – включает правила их маркировки;
029/2012 – содержит условия безопасного использования пищевых добавок (консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов), используемых в процессе изготовления продуктов.
⠀
🖋Декларирование по вышеперечисленным техрегламентам проводится в отношении рыбы: соленой, копченой, маринованной, вяленой, сушеной, охлажденной, живой, замороженной и иных видов.
Также обязательной оценке подлежат следующие продукты паштет, фарш, консервы и пресервы, рыбий жир, полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия, морепродукты, включая морскую капусту и иное.