Сегодня картофель - блюдо номер один в рационе большинства российских семей, но так ли было всегда? Сложно представить, что до своего принятия этот плод прошёл все стадии отрицания. Какие? Давайте разбираться.
Откуда «дровишки»
Множество легенд и теорий выстроено вокруг появления картофеля на Руси. Одна из самых распространённых и правдоподобных гласит, что картофель попал в Россию благодаря Петру 1. Согласно первоисточникам, картофель пришёлся по вкусу правителю во время одного из визитов за границу. Не дожидаясь возвращения, он отправил мешок с клубнями на родину, велев всенепременно прижить этот клубень на русских землях.
«Чертово яблоко»
Такой пыл Великого государя, а за ним и Екатерины 2 не были оценены русским людом по достоинству.
Крестьянам не объясняли как справляться с диковинным клубнем. Его попросту заставляли высаживать, а вот как выращивать, собирать и использовать новомодный продукт народ не знал. Часто, по незнанию, крестьяне употребляли в пищу зелёные, недозревшие клубни, которые содержат ядовитое вещество - соланин. Это повлекло за собой массовые отравления и ещё большее недоверие к новому продукту.
Подкинула жару в топку недоверия вспыхнувшая в начале 18 века холера. По своей неграмотности, простой народ посчитал заморские клубни ее первопричиной.
Как тут не поверить, если даже священнослужители не поддержали власть, утверждая, что картошка - это греховный плод, искусивший Адама и Еву. Каково? Как уж тут не поверить, если всем, кто ее вкусит, предрекают не попасть в царствие небесное. Не порядок! Так и привилось его название «чёртово яблоко».
Царский деликатес
При царском же дворе картошка быстро заняла свое почетное место среди полюбившихся блюд. Все изыски в ее приготовлении родом с далекого прошлого: вареная, жарена тушеная, пюре, под соусом и даже в виде десерта с сахаром. На что хватит фантазии.
Простые же крестьяне, по незнанию, просто-напросто выкапывали клубни, посаженные в землю, не дожидаясь урожая. Они обменивали не внушающий доверие овощ на водку в ближайших кабаках и радовались «высокоградусному урожаю».
Кто знает, может поэтому картошечка так хороша как закуска под крепкие напитки? Что скажете? Жду ваше мнение в комментариях.
Ваш лайк и подписка - лучшее признание каналу. Не забудь поактивничать!
Читайте также: