Наши абрикосы поздние. Поспевают медленно. Но вчера всё же пошла и помогла нашему молодому дереву освободиться от груза плодов. Собрала самые румяные. Те, что с красным бочком, хоть и твёрдые, но всё же сладкие. А для компота твердые как раз нормально подходят.
С яблони Семиренко обвалилось несколько яблок. Плодожорка их покалечила. Собрала падалицу. Яблоки этого сорта обычно в сентябре поспевают, косточки белые ещё на срезе. Но выкидывать жалко. Решила соединить абрикосы и яблоки в компоте. Ассорти мне всегда нравилось больше.
И тут как обычно: моем трёхлитровую банку и жестяную крышку тщательно с мылом. В чистую банку накладывает на треть почищенных и порезанных фруктов. У меня было так: абрикосы 2 части, яблоки 1 часть. Заливаем кипятком и прикрываем крышечкой. Идём заниматься другими делами. Часа через четыре температура банки с полуфабрикатом станет такой, что можно слить воду в кастрюлю не обжигая руки.
В кастрюлю добавила сахар из расчёта 300 граммов на банку. Яблоки кислые, поэтому взяла 300 граммов. Если бы был виноград, то добавила бы двести.
Когда сироп закипел, разлила его по банкам и закатала их крышками.
И чтобы банки хранились долго при температуре окружающей среды поставила их на крышу для самостерилизации под тёплую зимнюю кофту. На утро они всё ещё были горячими. Но двенадцати часов в тепле вполне достаточно. Поэтому перед поездкой на море отправили компоты в пристрой до зимы.
Вот так потихоньку, день да через день заполняются наши закрома. То компот, то варенье, то маринованные огурцы или помидоры с болгарским перцем, то икра овощная. Сейчас пора урожаев. А те овощи, которые не выращиваю, на рынке можно купить по 30-40 рублей за кг. Надо успевать.
А вы готовитесь к зиме? А отдыхать успеваете?
Спасибо, что читаете и комментируете. Всем садоводам хороших урожаев и сил!
С уважением, Елена
#заготовки на зиму #компот из абрикосов #мой сад в крыму