Большинство людей в нашей стране считают строгость и наказания лучшим способом воспитания детей. Но так ли это?
В основе строгого или авторитарного стиля воспитания лежит страх, который не только провоцирует детей на плохое поведение, но и развивает у ребенка низкую самооценку и комплексы. У таких детей просто нет мотивации к хорошему поведению, т. к. действия их полностью подчинены родительскому контролю. Авторитарное воспитание основано на страхе, а страх – это лучший способ сломать волю ребенка, подчинить себе, но это худший способ для воспитания личности. Со временем дети привыкают к угрозам, наказаниям и перестают бояться своих родителей – они просто отключаются и это ведет к тотальному непослушанию.
Исследования показывают, что дети, воспитывающиеся в сильной строгости, в подростковом возрасте проявляют жестокость и неповиновение.
И если родителям удавалось в какой-то период держать контроль над малышом, то в период полового созревания ребенок протестует против авторитарного режима и пытается вырваться из-под родительского контроля, в результате чего в семье происходят скандалы, а дети часто предпринимают попытки уйти из дома, чтобы найти понимание на стороне. Такие дети легко попадают под влияние плохой компании и имеют больше шансов попасть в опасные жизненные ситуации.
Чтобы понять причины этого феномена, посмотрите, как он работает у взрослых. Каждого из нас воспитывали более или менее строго, и нам это не нравилось. В результате это приводит к проблемам с саморегуляцией. Мы злимся или возмущаемся, когда кто-то пытается нам указывать на то, что нужно делать. Иногда мы бунтуем против ограничений, которые сами же себе и устанавливаем. Также по результатам исследований, такие дети имеют склонность к ожирению.
Беспрекословное подчинение мешает детям развивать самодисциплину и ответственность – постоянные ограничения и жесткий контроль не позволяют ребенку почувствовать ответственность за свои поступки. Ведь самодисциплина развивается тогда, когда ребенку дают определенную свободу и устанавливают разумные рамки. Никому не понравится тотальный контроль, и вполне закономерно, что дети протестуют против жестких ограничений.
Воспитание, основанное на любви
Однозначно, что чрезмерно строгое воспитание, сопровождающееся постоянными криками, угрозами и наказаниями вредит гармоничному психо-эмоциональному развитию ребенка и разрушает духовную близость с родителями. И это вам скажет любой психолог. Однако позволять детям всё, что они захотят тоже не выход. Так, где же та золотая середина в воспитательном процессе, которая позволит вырастить полноценного самодостаточного, уверенного в себе человека? Как нащупать грань между строгостью и вседозволенностью?
Оптимальной стратегией правильного воспитания детей является сочетание умеренной строгости и любви. Т. е. вы строгий родитель, но вы любите своего ребенка и желаете ему добра и аккуратно ограничиваете его во вседозволенности. Дети должны понимать и видеть, что вы не просто требуете от них исполнения воли. Дети прислушиваются к своим родителям, когда родители прислушиваются к ним. Вы должны дать понять и объяснить ребенку, что слышите его, понимаете и любите и хотите для него только лучшего. Умеренная строгость и любовь – золотая середина, которая поможет правильно воспитать ребенка и поможет ему достичь максимальных результатов во всех сферах жизни. Воспитание должно быть основано на позитиве, а не на страхе, а ребенок должен чувствовать себя любимым.
Помогите вашим детям вырасти добрыми и спокойными, успешными и уверенными в себе людьми. Чтобы это сделать, нужно заняться воспитанием. В первую очередь воспитание себя. А детей надо любить. Любить и баловать. Но баловать в меру.