Академический отпуск: ответы на все вопросы💬

404 прочитали

В жизни любого студента могут появиться ситуации, при которых продолжать занятия в институте становится проблематично. Как быть, если бросать обучение не хочется, а решить проблемы нужно? В этом поможет академический отпуск. Он позволяет поставить занятия на паузу и заняться личными делами.

В жизни любого студента могут появиться ситуации, при которых продолжать занятия в институте становится проблематично. Как быть, если бросать обучение не хочется, а решить проблемы нужно?

🤔 Что такое академотпуск?

Академический отпуск — это приостановка обучения, которую может использовать любой учащийся образовательных заведений среднего и высшего профобразования. Получить такой отпуск имеет право каждый студент вне зависимости от формы занятий (очно, заочно, дистанционно).

Но оформить данный перерыв разрешается только при наличии серьезных оснований. К ним относят:

  • медицинские противопоказания;
  • веские семейные обстоятельства;
  • прохождение военной службы;
  • другие веские поводы.

Академотпуск разрешается оформлять любое число раз. Однако каждый новый перерыв не должен превышать периода в 2 года.

💁 Особенности академического отпуска

Студент, который оформил академотпуск, продолжает числиться в контингенте учебного учреждения. То есть его не отчисляют с образовательной программы. Однако отпуск накладывает определенные ограничения. Такой студент:

  • не имеет права присутствовать на занятиях;
  • не будет сдавать сессии;
  • не сможет получать академическую стипендию.

Но есть и хорошие новости. Учащегося, оформившего академический отпуск, не имеют права отчислить из института или выгнать из общежития. Если он учился на коммерческой основе, за период перерыва не придется платить. А за теми, кто обучался бесплатно, останется бюджетное место.

Как быть с армией?

Военная служба является одной из причин по которой студенту могут предоставить академотпуск. Однако возникает вопрос, что делать, если отпуск нужен по другому поводу. Не призовут ли в армию, если оформить перерыв в обучении?

Нет. Студент, находящийся в академе, не подлежит призыву в армию. Однако это касается только первого отпуска, продолжительностью не более 1 года. Если учащийся хочет прервать учебу повторно или превысил длительность указанного срока, ему придется идти на службу.

📑 Как оформить отпуск?

Порядок предоставления академотпуска зарегламентирован нормативными актами. Он оформляется следующим образом:

  • Сначала нужно составить заявление о предоставлении академотпуска. Образец такого документа можно найти в интернете или запросить в учебном заведении.
  • Затем следует подтвердить основание, по которому оформляется отпуск. Для этого нужно предъявить заключение медкомиссии, повестку в армию, справку о болезни близкого человека или другие документы в зависимости от имеющегося основания.
  • Собранные документы необходимо передать руководству учебного учреждения. Решение об оформлении отпуска или отказе должно быть принято в течение 10 суток.

В случае одобрительного решения, в институте выпустят соответствующий приказ, и студент будет официально находиться в отпуске. Если же руководство откажет, учащийся имеет право обжаловать это решение.

В жизни любого студента могут появиться ситуации, при которых продолжать занятия в институте становится проблематично. Как быть, если бросать обучение не хочется, а решить проблемы нужно?-2

🔄 Как вернуться из отпуска?

При составлении заявления на академотпуск студент указывает в нем необходимую продолжительность перерыва. Этот срок обозначается и в издаваемом приказе. По истечении данного периода учащийся должен выйти из академа и приступить к обучению.

Тем не менее по правилам обучающийся должен написать заявление о выходе из академотпуска. Помимо этого, если поводом для перерыва в обучении был медотвод, может потребоваться справка об улучшении здоровья и допуска к учебе.

Кроме этого бывают и такие ситуации:

  • Студент хочет приступить к учебе раньше обозначенного срока. В этом случае нужно составить заявление с соответствующей просьбой на имя руководителя учебной организации.
  • Студент хочет продлить перерыв в учебе. В такой ситуации придется собрать тот же пакет документов, что и при первоначальном оформлении академотпуска. Потребуется опять подтверждать основания для отпуска.

Если студент не оформил все необходимые бумаги, не предоставил заявление о выходе или продлении отпуска, вуз может его отчислить.

❓ Что происходит после выхода?

После оформления всех бумаг, в учебном заведении выпустят приказ о возобновлении учебы. После этого обучающийся может вернуться в вуз на тех же условиях, на которых учился до отпуска:

  • если он учился бесплатно, то продолжит занятия на бюджете;
  • если он занимался на коммерческой основе, то получит новый график платежей.

Случается и так, что за время академотпуска в вузе закрывается программа, на которой обучался студент. В этом случае ему должны предложить альтернативные направления подготовки.

Если учащийся уходил в академ с наличием задолженностей, по возвращении их нужно будет обязательно закрыть. Долги по зачетам, экзаменам и курсовым никуда не исчезнут.

Таким образом, академический отпуск — прекрасная возможность сделать перерыв в учебе и решить имеющиеся проблемы. А вы хотели бы поставить обучение на паузу и немного отдохнуть?
В жизни любого студента могут появиться ситуации, при которых продолжать занятия в институте становится проблематично. Как быть, если бросать обучение не хочется, а решить проблемы нужно?-3

#вуз #учеба #образование #студенты #университет #обучение #институт