В 2010 году, к 250-летию Ижевска, провели масштабную реконструкцию набережной пруда от проезда Дерябина до эспланады. Следующим этапом должен стать участок от эспланады до парка им. Кирова, который в настоящий момент находится в запущенном состоянии.
В работе над этим участком есть две сложности: он большой и частично на нем нет укреплений береговой линии. Тем не менее, планы по реконструкции городского пространства обсуждаются уже несколько лет. Рассказываем, что предлагали сделать с набережной в разные годы.
Весной 2017 года на сайте Администрации города были представлены проекты реконструкции набережной. Жители Ижевска могли проголосовать за наиболее понравившийся из трех вариантов. Рассмотрели каждый из них.
ПРОЕКТ 1: ЗОНИРОВАНИЕ
Один из авторов предложил разделить пространство на три зоны: широкая набережная, средняя набережная и узкий участок. В широкой зоне, начинающейся от эспланады, предполагалось обустроить широкий газон с выходом к воде, пешеходные и велодорожки, разделенные липовой аллеей. На газоне планировалось разместить деревянный настил для занятий йогой или танцами, детскую площадку, крытые качели и небольшой скейт-парк, а также обзорную площадку и зеленый амфитеатр.
В средней части должна была быть тихая зона с газонами, скамейками вокруг фонтана, местами для пикника и детскими площадками. Также планировалось сделать в этой части площадку для рыбаков.
Узкий участок должен был частично состоять из липовой аллеи с набивным покрытием, а вдоль завода «Купол» планировалось положить деревянный настил. Также в этот участок должен был войти городской пляж.
ПРОЕКТ 2: СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Проект тоже предполагал разделение пространства на три зоны. При этом вся территория должна быть пешеходной и отражать культурное, историческое и природное своеобразие набережной.
К уже благоустроенному участку набережной должна была примыкать зона массовых культурных событий. Ее главным объектом предполагалось сделать открытый амфитеатр со сценой на воде. Еще в этой части планировали поставить точки продажи сувениров и магазины, а также оборудовать пристань.
Следующей частью должна была стать зона встреч и отдыха. Помимо рекреационной зоны с лежанками, креслами и гамаками там могли сделать арт-галерею для временных экспозиций, спортивный уголок и аттракционы.
Третьей зоной планировали обустроить место для развлечений и отдыха на воде: прокат катамаранов, лодок и гидроциклов, причал водного трамвайчика и место для рыбаков.
ПРОЕКТ 3: «ИСКРЫ»
Под «искрами» подразумевались различные инсталляции, арт-объекты, средние и малые архитектурные формы. Концепция проекта предполагает размещение их вдоль пруда.
В частности, планировалось установить на набережной объекты, посвященные производству автомобилей («Автозавод»), оружию и металлургии («Капля»). Также в городском пространстве должны были быть несколько кафе, танцплощадка и площадь для проведения различных мероприятий.
ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО
В 2020 году глава города Олег Бекмеметьев в эфире радио «Комсомольская правда-Ижевск» рассказал, что реконструкция оставшейся части набережной запланирована после окончания работ на Центральной площади и эспланаде. Конкретные сроки реализации проекта не назывались, однако подчеркивалось, что на это потребуется несколько лет. Кроме того, по словам главы Ижевска, поиски инвестора продолжались.
При этом в 2019 году на сессии Гордумы Олег Бекмеметьев заявлял, что инвестор найден, идет проектирование и все позиции согласованы.
В мае 2022 года Центр территориального развития Удмуртии проводил анонимный опрос общественного мнения. Итоги опроса еще неизвестны, но пожелания горожан могут быть внесены в итоговый проект реконструкции общественного пространства.
За основу проекта планируют взять разработанную в 2017 году по итогам всероссийского конкурса концепцию. Она предполагает организацию различных зон для проведения досуга, создание спуска к воде и размещение объектов инфраструктуры.
Проект должен быть подготовлен до 2023 года - об этом заявил глава республики Александр Бречалов. Саму реконструкцию, по мнению главы, могут завершить к 2027 году.