Найти в Дзене
КП - Барнаул

Отдали телефоны, взялись за карандаши: как отдыхают дети в лагерях Алтайского края

    В этом году загородные оздоровительные организации вернулись в доковидный темп работы Олег УКЛАДОВ
В этом году загородные оздоровительные организации вернулись в доковидный темп работы Олег УКЛАДОВ

В Алтайском крае полным ходом идет летняя оздоровительная кампания для детей. В этом году ребят принимает 41 загородный лагерь. Как отдыхают дети этим летом - в материале «Комсомолки».

Комфортный «Соснячок»

Сын жительницы Барнаула Натальи Кириенко Демид в этом году впервые побывал в загородном лагере. Мальчик вместе со своей командой из Федерации хапкидо (уникальное корейское прикладное единоборство, официально признано видом спорта в России в 2019 году, прим. ред.) отдыхал в лагере "Соснячок".

В начале заезда тренер договорился с командой, что на время пребывания в лагере они отказываются от телефонов. Гаджеты разрешались всего на полчаса в день, перед сном, чтобы позвонить друзьям и родителям. И эта, казалось бы, мучительная мера для ребят обернулась небывалым подъемом вдохновения и раскрытием талантов - дети стали рисовать.

Тренер Андрей Абраменко составил для своих подопечных программу таким образом, чтобы они были максимально заняты: утренняя пробежка, две-три тренировки в день, подготовка и участие в различных творческих мероприятиях. В общем, скучать было некогда.

- Судя по рассказам сына, все было на высшем уровне. Вернулся довольный, подтянул физическую подготовку, стал выносливее. Плюсом стала самодисциплина. И команда сдружилась. А кроме того, на Демида произвели впечатление интересные факты истории, которые каждый вечер рассказывал ребятам тренер, - рассказала Наталья Кириенко.

Руководство лагеря позаботилось о том, чтобы пребывание спортсменов в «Соснячке» было комфортным.

- Все замечательно, - говорит тренер, - Единственное пожелание - следующему сезону подготовить крытую площадку, так как у нас занятия проходят на ровной поверхности. Такое место сейчас нашлось лишь на баскетбольной площадке.

    Команда Федерации хапкидо Алтайского края  из личного архива героя(ев) публикации
Команда Федерации хапкидо Алтайского края из личного архива героя(ев) публикации

Спортивный «Крылатых»

Любовь Тарасова - воспитатель в детском оздоровительном лагере "Крылатых".

- Так вышло, что в этом сезоне было больше девочек, чем мальчиков, а у нас много физической подготовки, соревнования проходили практически каждый день. Это не всем пришлось по вкусу. Но у всех был выбор - в смене было много хореографических коллективов. Танцоры готовили показательные выступления, был даже конкурс, в жюри которого пригласили звезд с популярного ТВ-шоу "Танцы на ТНТ". А для тех детей, которые приехали не с коллективом, а самостоятельно, такое творческое окружение стало мотивацией присоединиться, - отметила Любовь Тарасова.

- Особая атмосфера загородного лагеря «включает» детей в новые для них сферы деятельности, способствует проявлению инициативы и творчества, - соглашается депутат Государственной Думы Александр Прокопьев. - И конечно, огромный плюс загородного отдыха школьников - приобщение к здоровому образу жизни в природных условиях. А кроме того дети расширяют свои коммуникации - выходят за пределы семьи, своего класса или двора. Проживая в группе сверстников, они получают самостоятельный опыт социализации в ежедневных конкретных жизненных ситуациях. Это очень важно для формирования личности.

57 точек отдыха

По данным Минобрнауки Алтайского края, всего в регионе открыто 57 организаций детского отдыха, в том числе 41 загородный лагерь. В этом году загородные оздоровительные организации вернулись в доковидный темп работы, а это значит, что их наполняемость 100%, разрешены посещения родителей и проведение массовых мероприятий в помещениях.

- Особое внимание при открытии загородных оздоровительных лагерей уделялось вопросам безопасности: периметральное ограждение, видеонаблюдение, наружное освещение в темное время суток, работа автоматических пожарных систем, а также наличие первичных средств пожаротушения и многое другое. Все организации в текущем году обновили паспорта безопасности, получили санитарно-эпидемиологические заключения и акты комиссионных приемок, без этого лагеря просто бы не открылись, - подчеркнули в министерстве.

Ежегодно перед началом летнего сезона лагеря приводят в порядок. В 2022 году на проведение ремонта, строительство новых корпусов и покупку санитарно-технических модулей было направлено 15 млн рублей.