Камиль откладывал деньги, как бы это скучно не было. Но финансов больше не становилось, всё утекало сквозь пальцы.
«Странно, вроде трачу, как среднестатистический человек, а богаче не становлюсь. Да и много себе не позволяю: кафе по выходным, по дороге на работу — кофе, хожу в кино и покупаю продукты», — как-то подумал герой. «Сколько же я трачу на жизнь? Сколько уходит денег на ту же еду? Очень интересно!».
Спустя много лет, Камиль впервые задумался не о заработке и экономии, а о понимании трат.
Вот, что он решил — записывать любую покупку или оплаченный счёт в телефон, а в конце месяца всё сложить и оценить траты.
Дело нехитрое — купил что-то и сразу же записал. Но это оказалось не так-то просто — он то забывал, то было просто лень. Тогда Камиль решил погуглить инфу о ведении учёта расходов. В топе вышло несколько приложений, и он решил попробовать.
Но и этот метод провалился. Причина банальна: записывать-то он записывал, но анализировать ежемесячные траты было не удобно. Камиль расстроился и забросил это приложение.
Но потом наш герой решил попробовать старый добрый метод — эксель табличку. И тут дело пошло гораздо лучше.
С чем столкнулся наш будущий миллиардер:
- иногда лень записывать в заметки траты,
- иногда забывал,
- скучно и монотонно вручную складывать цифры.
Герой хоть и лентяй, но считать бабки — это его призвание. Поэтому, пересилив себя, он продолжил методично записывать каждую покупку.
Время шло, деньги зарабатывались и тратились, но одно оставалось неизменным — табличка каждый месяц пополнялась новыми цифрами. И уже позднее эти данные легли в основу финансовой подушки.
Примечание автора: хочу подчеркнуть, что Камиль смог понять, куда он тратит деньги и сколько нужно собрать на финансовую подушку только когда стал записывать траты. Так он увидел реальную картину.
Вот, что он понял: ежемесячно приличная сумма утекает на неприоритетные траты: кофе, фастфуд, такси и прочую мелочь.
Эта сумма отражалась в таблице и не давала покоя.
«Я понял, куда уходят мои кровно заработанные деньги! Я подкорректирую траты и смогу больше откладывать. А значит, быстрее приду к цели: миллиарду рублей!», — вот, что он говорил себе.
Примечание автора: миллиард и учёт расходов — две, на первый взгляд, несвязные между собой понятия. Но одно отражает другое. Хочешь быть богатым — учись видеть, куда утекают деньги и затыкать финансовые дыры.
Этот хитрый татарин до сих пор ведет учёт расходов. Более того, он продолжит делать это, пока цель не будет достигнута.
Кому интересны цифры и пример таблицы — в конце будет ссылка на неё. Пользуйтесь на здоровье!
Кстати, Камиль считает, что записывать траты нужно любому человеку — неважно обеспеченный он или бедняк. Это второй важный шаг в финансовой базе, которая, в свою очередь, приведет любого к сытой и богатой жизни.
Примечание автора: замечу, что у любого бизнеса есть бухгалтер, который ведет учёт расходов и доходов. Управлять расходами для предприятия не менее важно, чем получать прибыль. Чем же обычный человек отличается от бизнеса? Масштабом, да и только.
Призываю подписываться на мои социальные сети, чтобы не пропускать новые посты, видео и статьи. Этим я могу пробить алгоритмы сетей и получить еще больше подписчиков. Призываю делиться информацией на своих страницах.
Телеграмм-канал: https://t.me/kamil_trast
Ютуб-канал: https://youtube.com/channel/UC-x-hxN0V5dgdOesdLsE5NQ
Инстаграм: https://www.instagram.com/p/ChzbI2FuRak/?igshid=YmMyMTA2M2Y=