Найти тему
MedZdravie

Названы четыре пищевые привычки, вредные для печени

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Печень является важным органом, который регулирует химические вещества в крови, производит желчь, метаболизирует пищу, хранит гликоген, витамины и минералы, а также обрабатывает и выводит лекарства. Это лишь некоторые из основных функций печени, и без здоровой печени любое количество этих задач может быть скомпрометировано.

Привычки в еде и питье могут резко повлиять на функцию печени — как положительно, так и отрицательно — поэтому важно сделать выбор в интересах органа и здоровья в целом.

Врачи назвали четыре худших привычки, которые допускают большинство людей, не задумываясь о здоровье печени:

  • Употребление слишком большого количества сахара может привести к негативным последствиям. Он повышает кровяное давление, увеличивает хроническое воспаление и приводит к увеличению веса, диабету и жировой болезни печени. Все это связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Сахар может фактически увеличить выработку жира в печени, что может привести к жировой болезни печени и диабету 2 типа.

Эксперты дают совет: чтобы уменьшить нагрузку на печень и другие органы и ткани, ограничьте потребление сахара до 25 граммов в день для женщин и 36 граммов в день для мужчин.

  • Употребление слишком большого количества обработанных пищевых продуктов. Это множество упакованных, устойчивых к хранению, замороженных и охлажденных продуктов. Многие напитки и продукты питания содержат добавленный сахар. Обработанное мясо, такое как хот-доги, пепперони, вяленое мясо и другие распространенные продукты, такие как хлеб, выпечка, хлопья и десерты, содержат ингредиенты, которые также могут нанести вред, могут вызвать неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП), а высокое потребление натрия, богаты которым все перечисленные продукты, повышает риск НАЖБП и прогрессирующего фиброза печени.

Для здоровья печени лучше питаться продуктами, которые не содержат добавленного сахара, нитратов и нитритов, и выбирать сорта с более низким содержанием натрия и меньшей обработкой. Например, цельнозерновой хлеб содержит больше необходимых питательных веществ, таких как клетчатка, неповрежденными по сравнению с белым хлебом. Перейдите на травы, уксус, соусы и приправы с низким содержанием натрия и сахара для дополнительного вкуса.

  • Употребление жареной пищи слишком часто может заставлять вашу печень работать сверхурочно. Жареные продукты часто готовятся с низкокачественными маслами, которое проходит обширную обработку и содержит большое количество омега-6 жира, который увеличивает воспаление в организме при потреблении в слишком больших количествах и дисбалансе с потреблением омега-3.

Жареные продукты часто также содержат много натрия и часто употребляются с соусами, начинками и соусами, которые содержат добавленный сахар.

Лучше всего ограничить потребление жареной пищи и использовать масла лучшего качества.

  • Пропуск фруктов и овощей. Эти продукты содержат так много ценных питательных веществ, которые часто не находятся в других источниках пищи, таких как антиоксиданты и клетчатка. Кроме того, некоторые фрукты и овощи могут фактически содержать соединения, которые защищают печень и могут даже усиливать ее функцию детоксикации. Например, было обнаружено, что крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, увеличивают функционирование детоксикационных ферментов в печени. А антиоксиданты, обнаруженные в ягодах, винограде, грейпфруте демонстрируют защитные способности печени.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), взрослые должны съедать не менее 1, 5-2 чашек фруктов в день и от 2 до 3 чашек овощей в день.

Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!