Первый раз я прочитал про эту культуру еще в детстве, когда читал книгу Валентина Катаева "Катакомбы". Вот первая глава в ней и называется "Синенькие". Вот вам для затравочки отрывок из неё:
"...Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, — пищу богов! зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются «заеды».
Для того чтобы приготовить такую икру, баклажаны надо было (разумеется!) не варить, и не тушить, и, уж конечно, не жарить, а сперва испечь на угольях. Синенькие должны обуглиться. Тогда с них сдирают кожу, и дымящуюся, полусырую зеленую мякоть с белыми семечками мелко рубят.
Но боже упаси рубить ножом или «секачкой». От соприкосновения с железом мякоть теряет свой естественный зеленый цвет, чернеет, и икра тогда уже ни к черту не годится.
Мякоть надо рубить деревянным ножом и никаким другим. Тогда-то и получится настоящая баклажанья икра по-одесски..".
Вкусно написано, конечно. Вот лет 15 назад и у нас в Сибири вовсю начали выращивать "синенькие" - баклажаны. Мы от этого процесса тоже в стороне не остались. Икру, правда, не делаем, а вот в жареном виде употребляем. Очень вкусное блюдо. Ну да вернемся к процессу выращивания.
Посеяли мы их на рассаду 23 февраля. Всходят они подольше, чем помидоры, но побыстрее, чем перец. У нас петельки появились на 5-й день - 28 февраля. Посеяли 3 сорта - "Алмаз", "Черный красавец" и "Андрюша", реклама которого весь осенне-зимний сезон мелькала в соцсетях. Всходили они, в принципе, одинаково. А вот потом всходы "Алмаза" в возрасте примерно 1 месяц взяли и дружно померли. Чего уж им не хватило, я не знаю, условия у всех были абсолютно одинаковыми. Ну да ладно, у нас остались еще два сорта.
Рассада была достаточно крепкой к моменту высадки - 15 мая. Первую неделю в теплице включали обогреватель по таймеру на ночь - с 22 до 7. Ну а в июне уже и так ночи теплые были. Земля - обычный прошлогодний перегной из-под огурцов (часть кустов) и перегной на навозе (другая часть кустов). Если честно, то особой разницы между выращенными на перегное и на навозе мы не видим. Место в теплице самое южное.
В рост кусты подались достаточно дружно и уже 25 мая "Черный красавец" зацвел. А вот "Андрюша" ну ни в какую. Первые цветки на нем появились лишь спустя 21 день - 15 июня. Но за это время куст набрал высоту около метра. А второго вообще ждать пришлось долго. Причем куст активно наращивал зеленую массу, его приходилось регулярно обрезать (ведь производитель указал, что пускать в 3 стебля). В общем, к моменту, когда мы сняли первый баклажан "Черный красавец" (12 июля), "Андрюша" лишь завязался. Правда, рос он достаточно быстро - буквально за 10 дней набрал в общем-то вполне приличный размер. Однако количество плодов на "Черном красавце" к этому моменту значительно превышало их количество на "Андрюше". Но... "Андрюша" еще вовсю цвел и на нем завязывались все новые плоды, а вот "Черный красавец" уже был без новых цветов.
Теперь про внешний вид плодов. "Андрюша" - он вот прямо очень темно-фиолетовый, почти черный. И вытянутый. Это считается классический цвет и форма.
"Черный красавец" наоборот хоть и висел почти два месяца, но так и остался намного более светлым. "Андрюша" имеет стандартную вытянутую форму, но один из плодов какой-то странный - он напоминает как будто два сросшихся плода.
Естественно, что он не такой длинный. А вот "Черный красавец" - он более пухлый, более упитанный что ли.
А вот по размеру «Андрюша» явный лидер. Один экземпляр потянул аж на 430 грамм.
Что же касается вкуса - на мой взгляд после обжарки говорить о нем можно весьма условно. Он одинаковый. очень вкусный. Посмотрим, что будет в августе, но пока оба этих сорта зарекомендовали себя хорошо.
Ну и как обычно в конце пара интересных фактов о самой культуре. Как это ни странно, но с точки зрения ботаники баклажан - это ягода, а не овощ. Кстати, его ближайшие родственники - пасленовые: томаты и картофель.
В промышленных масштабах выращивать их начали в Китае примерно 2500 лет назад. Китайцы их вообще называют овощ долголетия. Но родиной их считается Индия, откуда они и начали распространяться по всему миру (в самой Индии до сих пор растут дикие баклажаны). Правда, на первых порах древние греки считали его опасным продуктом, считая, что он может привести к помешательству. Примерно также думали и римляне, называя их яблоки безумия. Но затем распробовали.
Некоторые едят баклажаны даже сырыми. Считается, что так в них сохраняется больше полезных веществ, особенно калия. Но мы все-таки за термообработку. А вот цветки и стебли баклажана вообще могут вызвать сильное отравление. Мы их еще и чистим, поскольку кожура баклажанов все равно не переваривается.
А вот в итальянском Палермо среди поваров проводится целая Олимпиада Баклажана - конкурс на лучшее блюдо их них.
Если вам было интересно, то подпишитесь, пожалуйста, на наш канал. Нам будет очень приятно. Заранее спасибо )