2,6K подписчиков

На страже северной природы: национальный парк «Русская Арктика»

256 прочитали

В самом крупном национальном парке России — меньше всего посетителей. Все потому, что особо охраняемые территории парка «Русская Арктика» находятся далеко за полярным кругом и добраться до них могут только самые отважные путешественники. Из этой статьи вы узнаете, как устроен самый северный национальный парк России и какие опасности угрожают сохранности полярных территорий.

Белый медведь, архипелаг Земля Франца-Иосифа. Фото: Владимир Мельник
Белый медведь, архипелаг Земля Франца-Иосифа. Фото: Владимир Мельник

Национальный парк «Русская Арктика» был создан 15 июня 2009 года и поначалу включал в себя только северную часть острова Северный, находящегося в составе архипелага Новая Земля. В 2016 году парк расширился: теперь в него входит заказник «Земля Франца-Иосифа». К парку также относятся морские акватории этих территорий. Площадь парка около 8.8 млн гектар.

Главной целью создания парка является сохранение уникальной природы Арктики, её растительного и животного мира, а также исторического и культурного наследия.

На территории парка можно встретить как минимум 7 видов животных, занесённых в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ гренландских китов, китов-нарвалов, атлантических моржей и белых медведей. Там находятся самые большие в Северном полушарии «птичьи базары» и лежбища моржей.

Немало в парке интересного и с точки зрения истории освоения Арктики: здесь можно увидеть сохранившиеся до наших дней стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, следы полярных экспедиций русских исследователей Владимира Русанова и Георгия Седова, и даже остатки арктических кораблей русских поморов, посещавших эти земли задолго до того, как они были нанесены на географические карты.

Инициатором создания «Русской Арктики» является Пётр Боярский — известный российский географ и полярный исследователь, работающий в Арктике с 1986 года.

На территории «Русской Арктики» ежегодно работают множество различных научных экспедиций, изучающих природу, историю и экологию Арктики. В этих экспедициях принимают участие и российские, и зарубежные учёные, и представители различных международных организаций например, ООН.

Посетить Национальный парк могут даже туристы: до пандемии их число росло с каждым годом, а летом 2019 года в «Русской Арктике» побывали 1306 человек из 44 стран мира. Столицей арктического туризма считается бухта Тихая (о. Гукера, архипелаг Земля Франца-Иосифа). Там находятся самый северный в мире сувенирный магазин и даже отделение «Почты России».

Как и во всём мире, главная проблема «Русской Арктики» загрязнение моря и суши микропластиком и отходами нефтегазовой промышленности. Пластиковый мусор есть в Арктике везде: его приносят океанические течения, поэтому к уборке мусора активно привлекают всех, кто посещает Арктику как специалистов, так и туристов.

Побывайте в национальном парке «Русская Арктика» вместе с «Морской практикой»: присоединяйтесь к парусным экспедициям на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. Все подробности — на нашем сайте.