Привет, друзья! Сегодня про циркачей! Не про цирк, именно про циркачей.
Мне кажется, в детстве цирк был чем-то вроде территории волшебников. Ну вот, смотрите. Люди укрощают диких зверей. Достают из неоткуда предметы, ходят по канату. Кто они? Волшебники, конечно же! А кто еще может заставить тигра прыгать через обруч?
Это уже в наше время укротители родственники ветеринара. Или фокусники - ловкие манипуляторы. А в старину даже канатоходец был не совсем обычным человеком.
В странах Востока до сих пор есть бродячие канатоходцы. Понятно, что в наши дни это просто бизнес. Но, простите, а в старину это был непросто бизнес? А вот вы знаете, что нет? Послушайте этнографов.
В старину в деревню или в городок мог прийти канатоходец. Все собирались на площади, он с помощниками устанавливал канати начинал показывать трюки с шестом. Зрители кидали ему денег, давали продукты. Так вот, нельзя было просто взять и стать канатоходцем. Этнографы пишут, что человеку снился сон, и так он узнавал, что его судьба парить с шестом над толпой. Точно также, кстати, и сказителями становились и врачевателями. Сплошной Карл Густав Юнг с его коллективным бессознательным!
Ну так вот, в старину к канатоходцам относились примерно также, как к магам. Почему? А ты пройдись с шестом по канату! Колдун, однозначно! А если посмотреть на такое явление с современной, практической точки зрения, то все опять-таки просто и понятно.
Человек в какие-то моменты своей жизни ищет опасность Так устроена наша психика. И вот перед вами канатоходец. Свалится, не свалится? Человек постоял, побоялся негатив выбросил, пришел в чувство. Так вот все устроено... Ну что ж, давайте смотреть!
-А говорили, что цирк к нам не доберется!
-Приобрели лошадь, а она оказалась цирковой.
-Может быть, вы хоть сегодня дадите мне спокойно поесть?
-Это что! Попробовал бы он сунуть голову в кабинет нашего директора!
Директор цирка:
-Очень оригинальный номер. Принимаем вас.
Вот такие картинки про циркачей и тех, кто им подражает. Спасибо-пожалуйста!