Культура заботы о физическом и ментальном здоровье постепенно проникает в российский бизнес. Но только делается это конечно медленнее чем реально нужно. Так зачем руководителю нужно заботиться о ментальном здоровье сотрудников? Потому что это в первую очередь забота о себе! И своем здоровье. И своем бизнесе. Это как в семье- если не заботиться о психическом здоровье членам семьи- начнутся проблемы со здоровьем в итоге. Можно не верить в психосоматику. Но можно потрудиться и поисследовать- понаблюдать- что проявляя своевременную заботу о себе- работая с психологом – качество здоровья однозначно улучшится! Улучшаться и отношения между членами семьи. Станут более гармоничными и комфортными. И захочется больше времени проводить в семье. Как это рассматривать в контексте руководства бизнесом? Бизнес создается собственником для получения денег или реализации своих каких то идей или целей. Чтобы он жил- он должен работать. Как часы. Которые состоят из разных механизмов. Но только когда все механизмы работают слаженно- часы идут. Одним из важных «механизмов» в бизнесе- являются люди, работающие в бизнесе.
Социальные исследования показывают, что снижение производительности труда на фоне депрессии и тревожных расстройств мировой экономике обходится в 1 трл. $ ежегодно. Согласно опросу 2019 года- 60 % опрошенных отметили, что их психическое состояние влияет на рабочую деятельность. Более трети из них указали, что рабочая обстановка воздействует на их психику. А каждый пятый признался, что хотя бы раз в жизни увольнялся с работы из-за проблем с психикой. В то же время, 86 % респондентов указали, что для них важно, чтобы компания заботилась о психическом здоровье своих сотрудников.
И это- только цифры! Есть еще скрытые моменты. Когда семейные сценарии переносятся работниками на работу. И можно применять дисциплинарные взыскания. Бесконечно. Но ситуация не изменится (все так же будут конфликты, проверки, штрафы, срывы контрактов) -до того момента- когда выяснится- что же на само деле происходит в организации. К примеру данные вопросы решаются так же с помощью некоторых техник- например расстановок или работы с психологом.
И наверно самое важное- что и здоровье самого собственника бизнеса- гораздо лучше- когда он работает с психически здоровыми людьми. А это невозможно- без постоянной работы в этом направлении. А поскольку у нас в стране культура работы со своим психическим здоровьем еще только зарождается, то прибегая к помощи человека, который профессионально работает с улучшением ментального здоровья и обучает Ваших сотрудников умению работать со стрессовыми ситуациями, Вы тем самым повышаете вероятность того, что Ваш бизнес будет жить! И будет более конкурентоспособным в отличие от бизнеса партнеров, которые не заботятся о ментальном здоровье сотрудников)). Это актуально для всех бизнесов. Особенно для тех, что напрямую работают с людьми.
В результате работы с помогающим специалистом по ментальному здоровью:
- снижается травматизм на предприятии,
- увеличивается производительность в коллективе,
- уменьшается количество листков нетрудоспособности,
- повышается удовлетворенность работой,
- уменьшается количество конфликтных ситуаций внутри коллектива и с клиентами,
- снижается текучесть кадров.
- И коллектив становится более жизнеспособным и более пластичным в плане введения изменений.
Последний пункт особенно важен в контексте современных условий работы- когда приходится к примеру быстро вводить новые условия работы. И спрос работы с психологами очень вырос в последние годы особенно на фоне вводимых ограничений для бизнеса и людей. Таким образом и достигается главная цель - повысить уровень благополучия кадров, удержать и вовлечь персонал. Любому нормальному человеку ценно- когда он понимает, что им дорожат и о нем реально заботятся. Конечно можно поэкспериментировать и продолжать на этом экономить. Но только в контексте длительного промежутка времени- выиграют те, кто заботится о своем личном ментальном здоровье и здоровье своих сотрудников. Есть такой миф у работодателей- что «у меня работают не психи и сами справятся». Здесь важно понять- никто речь не ведет о психических заболеваниях! Речь идет о здоровых людях. Но как сам себе зубы не вылечишь- нужен стоматолог. Так и в любом случае- для корректной работы с ментальным здоровьем- нужен человек, понимающий как с этим работать. Как минимум можно приглашать понравившегося психолога раз в месяц. И проводить какой-то тренинг тематический- по обучению сотрудников помогать себе снимать стресс. Еще лучше- договориться о проведении постоянных индивидуальных занятий с работниками. И лучше- если это будет делать специалист из другого города- чтобы людям было комфортнее – не всякий готов быть откровенным. И проще это сделать с незнакомым человеком. А если еще есть проблемы в коллективе- то тем более- нужна индивидуальная работа с людьми. И точно это должен быть сторонний человек- просто привлекаемый специалист. Если нужно конечно реальное решение проблемы.
Чем психически здоровее коллектив- тем легче работать!
Желаю Всем читающим здоровья! Буду рада быть полезной в этих вопросах. Я работаю именно с умением быть водителем своей жизни. Помогаю увидеть скрытые нюансы и найти свои ресурсы. Поделитесь контактами моими- может кому то из Ваших знакомых нужна помощь такая!
Мой сайт: https://paporotnaya-psycholog.ru