Найти тему

К десятилетию Новой Москвы: промежуточные итоги

299 прочитали

10 лет назад московская территория увеличилась более чем в два раза. О том, как, зачем и что это было – разбираемся вместе.

10 лет назад московская территория увеличилась более чем в два раза. О том, как, зачем и что это было – разбираемся вместе.  Что, как и зачем?

Что, как и зачем?

Сейчас мало вспоминают, что это не только девелоперский, но и важный политический проект эпохи позднего Дмитрия Медведева. Тогда, под занавес своего срока, Дмитрий Медведев принял решение создать новую административную столицу в подмосковном посёлке Коммунарка. Идею перевести туда парламентский центр и высшие суды вскоре забыли, но Москву расширили. В её состав вошли несколько административных единиц, включая нечто непонятное под названием «Конезавод». Предполагалось, что таким образом будет создана альтернатива классической кольцевой схеме городской застройки, будут выполнены современная инфраструктура. Новые земли разделили на Троицкий и Новомосковский округа, а вместе они зовутся ТиНАО.

10 лет назад московская территория увеличилась более чем в два раза. О том, как, зачем и что это было – разбираемся вместе.  Что, как и зачем?-2

Что было построено?

От Подмосковья городу досталось наиболее пустое направление: ни железнодорожных путей, ни крупных городов – лишь научный город Троицк и пара населённых пунктов той же численности с более пролетарским населением – Московский, где традиционно проводят съезды на базе пансионата агропромкомплекса, и Щербинка.

Об идее комплексного освоения территорий все позабыли. Взамен этого землю просто постепенно застраивали жильём, которое иметь в Новой Москве всё же лучше, чем в Подмосковье. Жилые комплексы и старые постройки один за другим входили в цветущее лоно программы «Мой район». Тут даже две ветки метро провели (одна станция стоит буквально в чистом поле), и не собираются останавливаться на достигнутом, повышая логистическую доступность.

При этом за десятилетку население района выросло в три раза, а половина введённых новостроек Москвы расположена как раз тут.

10 лет назад московская территория увеличилась более чем в два раза. О том, как, зачем и что это было – разбираемся вместе.  Что, как и зачем?-3

Коммунарка

Несмотря на то, что участь административного центра этот район миновала, Коммунарка всё равно стала известной – тут из ничего построили гигантский госпиталь и посадили в него Дениса Проценко на карантин. Потом район стал развиваться по канве обычного спальника, только для среднего класса. Правда, амбициозного – сюда собираются перевести хранилища фондов РГБ, новые залы Третьяковки и другие важные локации, включая Политехнический музей. Библиотека, правда, переезжать не спешит. Такое ощущение, что они понимают сомнительность затеи и предъявляют к проекту всё новые требования. Оно, впрочем, понятно – фонды РГБ уникальны.

А до той поры – серийные дома с красивыми двориками, не более того.

10 лет назад московская территория увеличилась более чем в два раза. О том, как, зачем и что это было – разбираемся вместе.  Что, как и зачем?-4

Троицк

А вот Троицк, который удалён от Москвы на чуть большее расстояние, выглядит чуть иначе и куда больше смахивает на другие наукограды Московской области, где половина населения катается на электричках в Москву и из Москвы работать, а под сенью деревьев медленно разрушаются циклопические здания институтов Академии Наук.

Вообще, город бережно хранит в себе частички прошлого: на Сиреневом бульваре находится памятник МНС, единственный в своём роде, а в книжном магазине, который когда-то был частью института ТРИНИТИ, ведётся борьба за историческое наследие.

Переделкино

Чуть дальше есть и вовсе легендарное местечко – посёлок Переделкино, построенный для советских писателей по сталинскому распоряжению немецким архитектором ещё в 30-е годы. Первыми его жителями были Ильф, Пастернак и Максим Горький. Сейчас тут в основном живут потомки тех писателей, идёт повторное культурное заселение, проводятся различные мероприятия, концерты, открыли специальное кафе, творчески обыгрывающее рецепты кухни СССР.

10 лет назад московская территория увеличилась более чем в два раза. О том, как, зачем и что это было – разбираемся вместе.  Что, как и зачем?-5

Какие итоги можно подвести?

В целом, несмотря на высокие цели, получилось всё как обычно – лоббисты и застройщики получили огромные площади, которые можно пустить под застройку и продать. А полноценную Новую Москву никто строить так и не стал – ни как политический центр, ни как культурный.

Не появилось обещанного скоростного трамвая, хотя средства на его проектирование были выделены в полном объёме. Вместо этого к и без того загруженной до предела красной линии добавили ещё станций, как будто их там и без того мало было. Да и не очень-то нужно оно было – несмотря на рост добавочных километров, пассажиропоток остаётся прежним. Общественного транспорта в Новой Москве считай что нет: десятки маршрутов обладают отвратительной связностью и совершенно не пригодны для использования, жить нормально и качественно в этом районе может лишь автомобилист, пешеходу там делать нечего.

В этих новейших, с иголочки, районов, не хватает среднеобразовательных школ и медицинских учреждений, нет загса, даже МФЦ не построили, хотя столько разговоров было о комплексном освоении территорий. Всё это бремя ложится на соседние, и без того густозаселённые районы.

В общем, это такая коллекция ошибок градостроения.

В той же Коммунарке больница стоит между метро и жильём людей, сквозной проход невозможен из-за гигантского забора, окружающего ковидный госпиталь – его приходится обходить, это долго и неудобно. А в больницу едут издалека, при этом имеется явный дефицит парковочных мест.

Разумеется, всё это поправимо, но сначала нужно хотя бы признать, что ошибки есть, но на уровне отчётности и официальных заявлений всё просто чудесно. При этом в стране разворачивается экономический кризис, и дома стоят полупустыми. И это ещё только начало, дальше будет тяжелее.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Пообщались с экспертами: где мы будем отдыхать этим летом и сколько это будет стоить россиянам

Самые громкие и некрасивые скандалы с участием детей политиков

История курса рубля в Советском Союзе: как менялись цены в СССР