Найти в Дзене
Письма прошлого

Туристические радости

Мать может лавину радости спустить на головы детей так, что они сами из-под неё выбраться не смогут. Будут ещё потом просить так сильно их не радовать, но мать есть мать, не будет их слушать.

А вот любимый папочка, так радовать не умеет, он микродозами радует. На выходные планируется поход. И вот отец ежедневно откуда-то приносит домой детям кусочки радости.

Сперва была палатка. Какой-то далеко немудрый человек разрешил нашей рукастой семье попользоваться своей НОВОЙ палаткой, даже с бирочками. Понятное дело, нужна тренировка в установке палатки. К великому сожалению детей я запретила вбивать колышки в ламинат в комнате, и им пришлось вместе с палаткой отправиться в парк. Наш парк - это не просто 45 гектаров с планировкой в регулярном стиле, а место отдыха. Под отдыхом люди подразумевают всякое в меру своей испорченности. Поэтому палатка в парке никого не смутит, только зависть интернациональных шашлычников вызовет - они же не догадались притащить палатку для отдыха после поедания мяса, а вот тот мужик с тремя детьми догадался, хотя он и не догадался мангал с собой захватить.

На следующий день отец принёс детям спальный мешок. Как знала, что детям необходимо посмотреть "Кавказскую пленницу". Вот вчера и играли дети в Шурика, упаковывающегося в спальный мешок. Шурик из них не получился, но здоровенная окуклившаяся гусеница из фильма ужасов вышла, когда в закрытом мешке двое детей пытались найти выгодное положение для лежания.

- Всё. Вытаскивайте меня, больше не хочу быть гусеницей в коконе, - заявил средний турист.

-2

А старший почти успел расстроиться. Он на регулярной основе просит читать ему все вывески, объявления, рецепты, надписи на футболках и всякие бирки.

- Что здесь написано?

- Полиэстер.

- Так это полиэстер! А ты говорила, что это спальный мешок!

Забирался минуту назад в спальный мешок, а вылезал с брезгливым видом из ПОЛИЭСТЕРА.

Не знаю, чем сегодня отец порадует детей. Надеюсь, это будет не газовая горелка и котелок.

Первый и единственный в моей жизни поход был больше 20 лет назад. Два дня в лесу, в весеннем лесу, на мокром проседающем снегу, - это я в патриотической игре участвовала, в Зарнице. Мне выдали огромный воняющий дымом рюкзак и часть какой-то общей раскладки. Я уже это еле донесла до дома, а ещё и свои вещи, еду надо было нести. Спальник мне достался коммунальный - на троих, у меня было по соседу с каждой стороны, замёрзнуть не дали.

Потом уже, работая в школе, несколько раз я присоединялась к походам опытных туристов, но только на полдня - посидеть у костра, попеть песни, попить... Наши же активисты по 5 часов могли сидеть на вёслах, чтобы стереть руки по самые локти и только к закату добраться до каменистых островов на Ладожском озере.

-3

Сейчас я точно знаю, что лучший поход для меня - это пикник на природе, а лучше всего домик с мангалом и всеми удобствами. Но муж лёгких путей в виде глэмпинга или кемпинга не ищет, а ищет нетронутое человеком место для нашей туристической стоянки, хотя сам тот ещё походник, владеющий минимумом информации.

После разговоров с детьми я поняла, что они осведомленнее нас с мужем. Они о походах знают всё, вчера только в этом убедилась.

- Что ты будешь делать в походе?

- Искать приключения!

Я-то приблизительно знаю, на какое место всегда ищу приключения для себя, а вот каких приключений ждёт старший сын, не предполагаю.

Вчера, как по заказу, вечерние мультики по телевизору были о походах. Три кота - это энциклопедия туриста. Маша и медведь в своих походах - это тоже настольная книга для чайников, как мы с мужем.

В поход надо взять большой рюкзак, набить его самыми необходимыми вещами: фонарь, конфеты и игрушки. Со всем остальным надо разбираться по мере возникновения вопросов, так делает Маша.