Именно на открытии охоты на утку мнения относительно необходимости манков и присады расходятся от «практически бесполезны» до «сделали всю охоту!» Почему так? Отвечают консультанты магазина «Оружейный дом «Орёл».
Напомним, практически повсеместно основной фактор открытия – это единомоментный мощный прессинг на угодья и непуганую до этого птицу. Тем самым на первый план, как ни в одной другой охоте, выходит правильный выбор места – такого, где птица сама ищет укрытия от преследующей её по всей привычной до этого акватории пальбы.
Укрытие такое утка находит в местах глухих, порой сильно заросших, буквально с маленькими пятачками открытой воды. Тут просто негде бывает расставить присаду даже в десяток чучел. Зато именно в таких местах намного эффективнее работает анимация – например, махокрыл. Поэтому если вы собираетесь не в досконально изученное место и готовы подстраиваться под фактический лёт, то именно махокрыл (одного вполне достаточно), а не десяток-другой чучел будет именно тем, что нужно.
По манкам – бывает так, что даже накануне открытия утка отлично реагирует на манок и кружит над вами целыми выводками. Дальше – заря, первые выстрелы, канонада нарастает… И вы понимаете, что если птица и реагирует на вашу вполне реалистичную квачку и осадки, то совсем не так яро, как накануне, и гораздо реже, чем хотелось бы. Почему? Все опять упирается в прессинг. Птица напугана – забилась в камыши и не знает, куда деваться. Какие там осадки? Настоящая утка в такой ситуации «пикнуть боится» - и те утки, которых вы пытаетесь приманить, это тоже прекрасно понимают, и не приманиваются.
Поэтому главное условия для того, чтобы работала и присада (махокрыл), и манок – это снова правильный выбор места. Оно должно быть таким, чтобы утка уже на подлёте к нему чувствовала себя в относительной безопасности. Сам манок, исходя из условий применения, на открытие лучше иметь класса Timber – негромкий, но максимально реалистичный. Подобрать и приобрести подходящий можно в охотничьем интернет-магазине.
Мы в социальных сетях: