«Пушкин — наше всё…»
(А. Григорьев)
Сегодня, 28 июля, исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта, литературного критика Аполлона Александровича Григорьева (1822–1864), который будучи крупным мыслителем национального толка, опередил своё время более чем на половину столетия.
Во второй половине XIX века, когда жили и творили такие столпы отечественной литературы, такие как И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, имя Аполлона Григорьева было настолько популярно, что стало нарицательным. Его критические статьи и публикации вызывали острую полемику в литературных кругах того времени. Многие литературоведы признают, что воззрения А. Григорьева, изложенные в его критических статьях, оказали важнейшее влияние на творчество Ф.М. Достоевского, который был хорошо знаком с Аполлоном Александровичем.
По воспоминаниям современников Григорьев был яркой личностью, человеком, фанатически преданным искусству, неутомимым в нравственных и умственных исканиях. По предположению исследователей, некоторые черты реальной биографии Григорьева отразились в «Дворянском гнезде» И. С. Тургенева (семейная история Г.), психологический тип личности и бытовой облик - в образах Мити Карамазова («романтический безудерж» героя романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»), Феди Протасова («Живой труп» Л. Н. Толстого).
Сам Григорьев называл себя "последним романтиком", вкладывая в это понятие очень широкий философский, художнический и даже бытовой смысл, определяя им не столько свой художественный метод, сколько тип творческой личности.
Аполлон Григорьев не просто указал нам на значение Пушкина для России, он показал значение Великого поэта в судьбах каждого народа, и его слова во многом, если не во всём, можно отнести ко многим поэтам, о ком рассказано в его «Литературной критике».
А вот и полная цитата Аполлона Григорьева* об А.С. Пушкине:
«А Пушкин — наше все: Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами.
Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, — все то, что принять следует, отбрасывавший все, что отбросить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, — образ, который мы долго еще будем оттенять красками».
*Григорьев А.А. Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина. Статья первая. Пушкин. — Грибоедов. — Гоголь. — Лермонтов // Литературная критика [сост., вступ. статья, с. 3-39 и примеч. Б. Ф. Егорова]. - Москва: Художественная литература, 1967. – С. 157-203
#кцпушкина #КультурныйТатарстан #Казань #русскаякультура #Григорьев #литература #Русскаялитература #ВКазани #поэзия #Пушкин