Переутомление и слабость, постоянная усталость и слабость могут указывать на дефицит витамина B12. Как можно исправить ситуацию?
Роль витамина B12 в организме
Как известно, витамин В12 — важный компонент для здоровья и работы нервной и кровеносной систем. Он необходим для нормального функционирования нервной системы (в них содержится кобальт). Это необходимо, чтобы образовывать эритроциты (клетки крови), ДНК и регулировать уровень гомоцистеина (аминокислоты, которая служит маркером сердечно-сосудистых заболеваний).
При дефиците витамина В12 можно ожидать затяжные депрессии, повышенную раздражительность и анемию. В результате этого могут возникнуть продолжительные депрессии с высокой тревожностью или повышенной раздражительностью спинного мозга, периферические нейропатии, неврологические и гематологические нарушения вплоть до болезни Альцгеймера.
Причины возникновение дефицита витамина В12
☑️ Мегалобластная (В12-дефицитная, пернициозная) анемия
Отсутствие витамина В 12 вызывает заболевание, которое приводит к появлению мегалобластов (измененных эритральных клеток – макроцитов). Таким образом, организм начинает вырабатывать аномально большие красные кровяные тельца, которые не могут нормально функционировать и транспортировать кислород.
✅ Фуникулярный миелоз
Из-за дефицита витамина B12 происходит фуникулярный миелоз. Это заболевание вызывает поражение задних и частично боковых канатиков спинного мозга. Происходит дискоординация движений и шаткая ходьба. Всё сопровождается слабостью в нижних конечностях, а также в руках и ногах.
☑️Заболевания сердечно-сосудистой системы
Благодаря витамину В12, наряду с другими веществами группы B, снижается уровень гомоцистеина в крови. Это соединение связано со значительным риском сердечных приступов или инсульта.
✅Заболевания нервной системы и головного мозга
Витамин B12 участвует в образовании миелиновой оболочки в нервных волокнах, которая передает нервные импульсы и защищает нервы. При дефиците витамина B12 происходит разрушение миелина в белом веществе мозга. Повышается риск развития дисфункции головного мозга, что приводит к спутанности сознания и слабоумию.
Признаки дефицита витамина В12
- Желудочно-кишечные проблемы: боли в животе, слабость, отсутствие аппетита
- Из-за слабости, нехватка сил и энергии
- Вялость, бледность кожи и слизистых оболочек, а также глоссит – это красные, болезненные (жжение) языка
- Высокая раздражительность, паранойя, депрессия, подавленность
- Тахикардия и одышка
- Снижение интеллекта, ухудшение памяти и ухудшение умственных способностей
- Сильные мышечные спазмы и снижение чувствительности в ногах
- Увеличение селезенки
Лечение дефицита витамина В12
При тяжелом гиповитаминозе пациент может быть госпитализирован и помещен в гематологическую клинику. Дефицит витамина B12 в организме обычно лечится инъекциями рецептурного витамина B12. Витамин В12 также можно приобрести в виде назального спрея по рецепту.
Витамин В12 можно приобрести в виде мультивитаминной/мультиминеральной добавки, комплекса витаминов группы В или препарата, содержащего только витамин В12.
Витамин В12 также можно принимать сублингвально (рассасывать под языком).