Если вы ещё не пробовали свекольную икру, то обязательно попробуйте!
Друзья, всем привет!
С вами Екатерина Мироневич и канал "Вкусные Рецепты с Екатериной"!
Наступило лето, и я стараюсь вводить в своё домашнее меню, как можно больше овощей и фруктов, делать заготовки на зиму.
Ведь, лето так быстро кончается!
Одно из частых блюд на нашем столе- свекольная икра.
Готовится просто, стоит недорого, особенно, в сезон, получается очень вкусно!
Такую икру подаю, как закуску к мясу или рыбе, мажу на бутерброды.
Если вы ещё её не готовили, то обязательно приготовьте!
Как приготовить:
- Свёклу мою, кладу в кастрюлю, заливаю водой.
- Довожу на сильном огне до кипения, убавляю пламя и варю до готовности.
- Готовность проверяю, протыкая свёклу тонким острым ножом (вилкой или шпажкой). Нож должен легко входить в готовый корнеплод!
Но, не переваривайте! Лучше, немного, не доварить, чем переварить!
- Воду сливаю, и даю свёкле остыть и обсохнуть.
Есть и другие способы приготовления свёклы: запекание в духовке, в фольге, запекание в микроволновке в пакете, но я по-старинке, варю так.
- Остывшую свёклу очищаю от кожицы и натираю на крупной тёрке.
Подготавливаю остальные овощи.
- Морковь и лук мою и чищу.
- Морковь натираю на крупной тёрке, а лук нарезаю кубиком.
- Выкладываю лук на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваю до прозрачности, добавляю натёртую морковь.
- Всё вместе обжариваю.
- Добавляю в обжарку сухой чеснок, 2 ч.л., перемешиваю.
Вместо сухого чеснока можно добавлять свежий, но, тогда его добавляю в готовую и уже, слегка остывшую икру, перед измельчением блендером, 2-3 дольки, или по вкусу.
- Добавляю томатную пасту.
Я её готовлю сама каждый год, в сезон.
Немного приходится повозиться с заготовкой томатной пасты, но результат отличный!
Мне её хватает до следующего сезона, и даже больше.
О вкусе пасты, и сравнении с магазинной, даже и говорить не стоит.
Вкус натуральных свежих томатов!
✅️ 🍅 Здесь рецепт моей томатной пасты, кому интересно.👇
- Теперь добавляю немного сахара и специи.
У меня сладкая паприка, чёрный молотый перец, готовая приправа для плова ( в ней кориандр, базилик и т.п.). Специи можно любые.
- Немного обжариваю.
- Добавляю натёртую свеклу.
- Всё вместе обжариваю.
- Добавляю немного воды, до нужной густоты, ~1/4 стакана (50-60 мл.)
При необходимости, можно ещё добавить.
- Солю по вкусу.
- Накрываю крышкой.
- Тушу на слабом огне несколько минут.
- Даю свекольной массе немного остыть.
- Перекладываю в посуду, в которой удобно будет её измельчать.
У меня салатник.
- Остывшую свекольную массу измельчаю погружным блендером.
Икра готова!
При желании, в икру можно добавить свежей зелени!
У меня на канале уже есть рецепт такой свекольной икры.
Найти его сложно, поэтому решила снова им с вами поделиться, ведь на канале много новых подписчиков, чему я очень рада.
От души благодарю своих подписчиков и зрителей!
Я работаю для вас, и с любовью ! 😘💖
✅️ Если что-то не совсем понятно, возможно, ЗДЕСЬ вы найдёте ответы на вопросы:👇
✅️ Видеорецепт ЗДЕСЬ:👇
Такую икру можно заготавливать на зиму!
Для этого, готовую икру нужно вернуть на сковороду, прокипятить, добавить немного уксуса, разложить по стерилизованным банкам и простерилизовать, как любую овощную икру.
🔻 Состав:
■ 1 кг. свёклы
■ 2 средние луковицы
■ 2 средние моркови
■ 1 крупный томат (или томатная паста, 2-3 ст. л.)
■ 2 ч.л. сухого чеснока (2-3 зубчика свежего, или по вкусу )
■ Растительное масло ( для обжарки)~50мл.
■ Соль, сахар, приправы, специи- по вкусу.
✅️ Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на мой канал "Вкусные Рецепты с Екатериной":👇
Задавайте вопросы, пишите комментарии. Буду рада общению!
Приятного аппетита!
До новых вкусных рецептов!
#еда #едаирецепты#кулинария #икра #икраовощная #свекольнаяикра #икраизсвеклы #икрасвекольная #икраназиму #овощныезаготовки