Найти тему

Синдромы поражения плечевого сплетения

Плечевое сплетение составляется из волокон передних ветвей C5 - T1 (+иногда Т2) спинальных нервов.

Первичные пучки сплетения образуются:

- верхний - из 5 и 6 шейных передних ветвей,

- средний - 7 шейный,

- нижний - 8 шейный и 1-2 грудные передние ветви.

Первичные пучки сплетения расположены в надключичной ямке.

Затем все ветви переплетаются и образуют вторичные стволы:

- латеральный из ветвей С5, С6, С7 (из него выходит мышечно-кожный нерв);

- медиальный ствол из ветвей С8, Т1 (из него выходят медиальны кожный нерв плеча и предплечья, а также локтевой нерв);

- задний ствол образуется из всех ветвей (из него выходит лучевой и подмышечный нерв).

Синдромы поражения отдельных нервных стволов:

1. Подмышечный нерв - иннервирует дельтовидную мышцу, малую круглую мышцу, кожу над дельтовидной мышцей и переднюю поверхность плеча.

Повреждение: невозможно поднять руку до горизонтали в сторону, атрофия дельтовидной мышцы и разболтанность в плечевом суставе, выпадение чувствительности на передней поверхности верхней трети плеча и над дельтовидной мышцей.

2. Мышечно-кожный нерв - иннервирует сгибатели предплечья (бицепс, плечевую мышцу, клювовидно-плечевую мышцу) и кожу по наружной поверхности предплечья.

Повреждение: затруднено сгибание предплечья, исчезает локтевой сгибательный рефлекс, выпадает чувствительность по наружной поверхности предплечья, атрофия сгибателей предплечья.

3. Лучевой нерв - иннервирует разгибатели предплечья (трицепс, локтевую мышцу), разгибатели кисти и пальцев в основных фалангах, мышцы - супинатор, отводяющую первый палец, плече-лучевую мышцу, кожу задней поверхности плеча и предплечья, лучевой половины кисти и часть 1, 2, 3 пальцев.

Повреждение:

а) в верхней трети - свисание кисти при поднимании руки, приведение большого пальца к указательному, невозможность разгибания плеча и предплечья, невозможность отведения 1 пальца, утрата разгибательного локтевого рефлекса, снижение карпорадиального рефлекса.

б) в средней трети - то же, за исключением того, что сохранены разгибание предплечья, локтевой разгибательный рефлекс, отсутствуют нарушения чувствительности на плече;

в) в нижней трети - выпадает функция разгибания кисти и нарушена чувствительность на тыле кисти.

-2

Клиника при поражении плечевого сплетения:

В результате воздействия различных этиологических факторов возможно поражение всего плечевого сплетения, либо его надключичной или подключичной части.

Поражение надключичной части плечевого сплетения (паралич Дюшена-Эрба). При данной патологии поражается подкрыльцовый нерв, кожно-мышечный нерв, лучевой нерв. В данном случае происходит нарушение функции всех вышеперечисленных нервов, а также мышц, получающих от них иннервацию. Этими мышцами являются дельтовидная мышца, бицепс, плечевая мышца, плечелучевая мышца, супинатор. В случае поражение надключичной части плечевого сплетения нарушается отведение пораженной руки, поднятие к горизонтальной линии и приведение к лицу. Наблюдается выпадение сгибательно-локтевого сухожильного рефлекса с двуглавой мышцы плеча, при пальпации отмечается резкая болезненность в области надключичной ямки, на коже плечевого пояса нарушаются все виды чувствительности. Мышцы предплечья и кисти сохраняют свою функциональную способность.

При поражении подключичной части шейного сплетения развивается паралич Дежерин-Клюмпке. Причиной наступления паралича является нарушение функции локтевого, лучевого и срединного нервов. Это приводит к расстройству движений в предплечье, в кисти и пальцах. Отмечается исчезновение сухожильных и надкостничных рефлексов на верхней конечности. При пальпации отмечается резкая болезненность в области подключичной ямки, иррадиирующая по всей руке. Кроме этого наблюдается нарушение всех видов чувствительности на внутренней поверхности плеча, предплечья и кисти корешкового типа.

Поражение всего плечевого сплетения характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • паралич мышц всей верхней конечности периферического характера
  • снижается или выпадают периостальные и сухожильные рефлексы
  • появляется упорная боль, которая распространяется по всей руке
  • в зоне иннервации нервов плечевого сплетения нарушаются все виды чувствительности
-3