"Маргарита" – это, пожалуй, самая необычная пицца из всех классических вариантов этого блюда. Она выделяется и очень простой начинкой, и красивым названием.
Кем же была та загадочная Маргарита, в честь которой назвали эту любимую во всём мире пиццу, и почему в этой пицце так мало ингредиентов?
Прообразы этого знакомого всем лакомства встречались повсеместно с античных времён. На территории современной Италии, в Древнем Риме, прототип пиццы представлял собой скорее шаурму в лаваше или так: все ингредиенты просто заворачивались в пресную лепёшку. Разумеется, в те времена в пицце не хватало одного существенного компонента – помидоров Они были завезены в Европу из Нового Света лишь в XVI веке.
Предполагается, что именно тогда пицца и начала приобретать свой современный вид. Произошло это, скорее всего, в городе Неаполь.
Чаще всего ей питались бедняки. Мука, вода, сыр и томаты были по карману любому. Кроме того, в те времена почти в каждом итальянском доме была дровяная печь, сложенная из кирпичей. По конструкции она очень напоминает и русскую печку. В наши дни настоящую, традиционную итальянскую печь не найти даже в большинстве пиццерий.
В 1889 году королеве Италии, Маргарите Савойской, захотелось узнать больше о быте простого люда. Она проехалась по бедному кварталу и решила заглянуть в харчевню. Поваров визит венценосной особы застал врасплох. К их величайшему изумлению и облегчению Маргарита не потребовала никаких деликатесов. Она попросила пищу простых крестьян. Ей подали пиццу с начинкой из томатной пасты, сливочного сыра и базилика. Королеве настолько понравилось угощение, что она стала есть её регулярно даже по возвращении в свою резиденцию. Именно с тех пор такую пиццу и стали называть "Маргарита".
✅Подписывайтесь на канал;
👍🏻ставьте лайки;
💬делитесь своими впечатлениями в комментариях;
🚀это сильно помогает каналу развиваться.
#история #интересныефакты #культура