Боль в пояснице отдает в ногу: причины и как с ними справиться

8,9K прочитали
Такой болевой синдром является распространенным последствием развития патологического процесса в позвоночном столбе. Он указывает на защемление корешков, повреждение нервных окончаний.

Такой болевой синдром является распространенным последствием развития патологического процесса в позвоночном столбе. Он указывает на защемление корешков, повреждение нервных окончаний. Важно правильно диагностировать патологию и лечить первопричину. При игнорировании проблемы довольно стремительно может возникнуть потеря чувствительности с последующим параличом нижней конечности. Разбираемся, как правильно диагностировать причину, и какие методы лечения помогут справиться с патологией.

Возможные причины

Боль в пояснице, которая отдает в ногу и ягодичные мышцы, в неврологии называется радикулопатией. Практически всегда этот процесс связан с защемлением корешков, отходящих от поясничного отдела позвоночника. Они отвечают за иннервацию нижних конечностей, передают импульсы от спинного мозга к ногам.

Среди возможных причин болезненного синдрома и защемления нервных окончаний:

Среди провоцирующих факторов, которые могут привести к развитию заболеваний позвоночника и сильной боли в поясничном отделе:

  • снижение концентрации микроэлементов при строгой диете, неправильном питании, беременности
  • профессиональные занятия тяжелой атлетикой и другими видами спорта
  • малоподвижный образ жизни
  • воспалительные процессы в малом тазу, мочевыделительных протоках

При диагностике важно исключить боль в пояснице, которая связана с патологиями кишечника, почек, образованием камней в желчевыводящих протоках.

Особенности диагностики

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо определить характер боли:

  • если спазмы отдают в бедро, необходимо исключить протрузию, межпозвоночные грыжи, опухоли спинного мозга, повреждение грушевидной мышцы ягодицы
  • боль, отдающая в заднюю поверхность бедра, наблюдается при воспалении седалищного нерва
  • иррадиация боли в боковую поверхность ноги связана с образованием межпозвоночной грыжи в области поясницы, сдавливанием позвоночника отечными мышцами при миозите.

Для уточнения причины болезненных ощущений назначают несколько диагностических процедур:

В некоторых случаях дополнительно рекомендуют дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей (при снижении чувствительности в голени и стопе).

Методы лечения

Для снятия боли врачи рекомендуют противовоспалительные нестероидные средства на основе ибупрофена и парацетамола. Можно втирать мази и гели на основе диклофенака: они проникают к месту воспаления, уменьшают болезненность и отечность, которая давит на нервные окончания.

В ряде случаев назначают обезболивающие блокады непосредственно в область поясничного отдела позвоночника. После снижения болевого синдрома пациентам назначают:

Для укрепления мышц спины реабилитолог подбирает комплекс упражнений для домашнего выполнения или занимается с пациентом на специальных тренажерах в зале. Это предотвращает рецидив болезненного синдрома, восстанавливает работу сосудов, избавляет от отечности.

Необходима консультация специалиста.

#медицина #здоровье #позвоночник #грыжа #организм #болезни

Читайте также:

Защемление седалищного нерва: симптомы и лечение

Поясничный остеохондроз: симптомы, причины, методы лечения

Люмбалгия: причины боли в пояснице и методы лечения