🕯️Первые упоминания о производстве свечей были в Египте и датируются 3-им тысячелетием до н.э. Их делали из высушенного тростника и топлёного жира домашних уток и животных.
В Римской империи и Греции использовали оливковое дерево🌿. Его масло использовали для пропитки факелов и наполнения чаш, а фитили делали из щепок высушенной древесины.
В Китае🈴 использовали фитиль из полосок рисовой бумаги и и смеси перемолотых масленичных плодов и порошка из высушенных насекомых.
В Индии свечи делались на основе масла плодов коричного дерева.
Непосредственно свечи🕯️ появились в 15в. и для их изготовления стали использовать пчелиный воск.Тогда же и появилась привычная нам цилиндрическая форма.
В средние века появился культ свечей. О них сочиняли песни и стихи📜, писались философские трактаты, их писали на картинах.
Появились свечных дел мастера, кузнецы и гончары создавали разнообразные подсвечники.
🕌 Свечеварение освоили монахи, так как свеча стала неотъемлемой частью всех церковных ритуалов.
Свечи использовали не только для освещения, но и в качестве часов. На свече делали отметки, которые отсчитывали отрезок времени и ставили грузик, который падал при плавлении воска и его удар оповещал о прошедшем времени.
В начале 19-го века было налажено массовое производство свечей и тогда они стали доступны всем слоям населения.
Вскоре появились свечи из стеарина и парфина и на долго заняли лидирующую позицию в производстве за счёт своей низкой стоимости.
🔥 В современное время люди стали задумываться об экологии и качестве вещей, которые они используют. И свечи из натуральных восков стали замечательным решением для тех, кто развивает ЭКО привычки.
Сегодня свечи используют в качестве декоративных элементов, а так же для придания уютной, интимной атмосферы.
Для любителей свечей существует огромный выбор форм, расцветок, ароматов и подсвечников.
Осталось определиться с вашими предпочтениями и купить подходящую именно вам свечу.