Найти тему
CRAZYдачник💦

Польский бигос "Пан Тадеуш"

Бигос - это признанный король традиционной польской кухни. Даже известный польский поэт Адам Мицкевич посвятил ему стихи в своем памятном произведении "Пан Тадеуш", превознося небеса за сложность вкусов и изящество содержимого горящего котла, в котором готовился бигос. И по сути делится в поэме рецептом бигоса.

А бигос греется; сказать словами трудно

О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!

Слова, порядок рифмы, все передашь другому,

Но сути не понять желудку городскому!

Охотник-здоровяк и деревенский житель -

Литовских кушаний единственный ценитель!

Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,

В нем много овощей, и выбор их искусен;

Капусты квашеной насыпанные горки

Растают на устах, по польской поговорке.

Капуста тушится в котлах не меньше часа,

С ней тушатся куски отборнейшего мяса,

Покуда не проймет живые соки жаром,

Покуда через край они не прыснут паром

И воздух сладостным наполнят ароматом.

Готово кушанье.

Рецепт бигоса

Ингредиенты:

  • 4 больших луковицы,
  • 1,5 килограмма хорошей квашеной капусты,
  • 500 граммов говяжьего гуляша,
  • 500 граммов свинины (лучше подойдет лопатка, а не ветчина),
  • 300 граммов хорошей колбасы (она может быть любой),
  • 300 граммы копченого бекона,
  • 3 горсти сушеных грибов,
  • горсть копченых слив,
  • две столовые ложки с горкой порошка красного перца,
  • черный перец, майоран, душистый перец, лавровый лист - по вкусу
  • стакан красного вина,
  • масло.

Способ приготовления:

  1. На большой сковороде на масле с луком обжарить нарезанное кубиками мясо, бекон и колбасу.
  2. Когда они станут золотистыми, залить водой, приправить солью и перцем и тушить, пока все не станет очень мягким.
  3. После добавьте к мясу порошок перца и перемешать.
  4. Нарезать квашеную капусту и один раз промыть. Варить с небольшим количеством воды (около стакана, если она испаряется, долить) вместе с грибами и остальными специями до готовности. Это займет около часа.
  5. Затем добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать, залить вином и тушить еще полчаса.
  6. В конце бигос должен хорошо выпариться - жидкости на дне горшка практически не должно быть.
-2

Бигос можно есть сразу, но лучше всего, когда он остынет и настоится.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются