Найти в Дзене
Epoch Times Russia

Трудности могут оказаться помощью, которую мы ищем

То, во что вы верите, может изменить весь контекст трудного опыта

Автор: Мэтью Литтл

То, во что вы верите, может изменить весь контекст трудного опыта. (Линда Чжао для журнала Radiant Life)
То, во что вы верите, может изменить весь контекст трудного опыта. (Линда Чжао для журнала Radiant Life)

Митч Элбом, американский писатель, журналист и музыкант, сделал карьеру, анализируя жизненные уроки и делясь ими в книгах.

Самая известная рассказывает о сопротивлении жадности и эгоизму через понимание человеческой доброты, которым поделился его любимый профессор Моррис «Морри» Шварц за несколько недель до смерти. Книга «Вторники с Морри» входит в число самых продаваемых мемуаров всех времён.

Новая книга Элбома посвящена болезненным урокам, полученным им после смерти приёмной дочери.

«Я хотел написать историю о помощи и поиске помощи, — поделился он в интервью Radiant Life. — Именно в этом заключался принцип: мы часто взываем о помощи, часто просим о помощи, но не всегда распознаём её, когда она приходит».

В книге The Stranger in the Lifeboat («Незнакомец в спасательной шлюпке») Элбом рассказывает об одной из самых трудных вещей в этой жизни — о потере того, кем мы дорожим, и как это отражается на нашей вере в доброжелательную Вселенную, и как эти трудности могут оказаться той помощью, которую мы ищем.

Бенджи, наш ненадёжный рассказчик, повествует о трагедии, в результате которой он оказался в спасательной шлюпке вместе с группой выживших с затонувшей роскошной яхты, где находились лидеры бизнеса и гении — попытка миллиардера совместить увлекательную экскурсию с длительным мозговым штурмом о том, как изменить мир.

На протяжении большей части романа мы дрейфуем в море в спасательной шлюпке со скудной пищей и смесью из именитых гостей яхты и её скромной команды. И тут неожиданно появляется Бог.

«Я пытался создать историю, в которой люди оказались в самой тяжёлой ситуации, которую я только мог себе представить», — говорит Элбом.

Элбом сам оказался в бедственном положении, когда умерла его приёмная дочь Чика.

У Элбома и его жены есть детский приют на Гаити, и Чика была одной из детей, живших там. Её смерть, хотя и ожидаемая из-за неоперабельной опухоли мозга, была очень тяжёлой утратой для Элбома.

Это опыт, который мы все переживаем рано или поздно. Однажды в вашей жизни появляется человек, которого вы держите так близко к своему сердцу, что, возможно, даже не до конца осознаёте, что он для вас значит, а потом в один прекрасный день его не стало, и мир изменяется.

Переживание этой потери научило Элбома тому, что может помочь многим из нас, кто пытался понять смысл трагедии:

«У нас есть кто-то, кого мы любим, обожаем, а потом его больше нет. И мы больше не можем их любить и обожать. И мы воспринимаем это так, как будто нас подвели. Бог забрал их у нас. Но это не наказание, это благословение».

Вместо того чтобы сосредоточиться на том, что было отнято, мы можем сосредоточиться на том, что у нас когда-то было, говорит Элбом.

«Иногда эта потеря не более чем конец чего-то, что вам действительно посчастливилось иметь. И если бы вы посмотрели на это так: „Я благодарен за то, что это было у меня“, то вы бы не смотрели на это как на трудности».

Для тех, у кого есть вера, которая поддерживает их в жизни и говорит им, что в этом земном опыте есть нечто большее, чем молекулы, временно соединённые в человеческом теле, потеря близкого человека может нарушить покой, который приходит при осознании того, что божественное реально, и что присущая доброжелательность обеспечивает баланс и смысл в испытаниях и невзгодах жизни.

Когда потеря ложится тяжёлым грузом на сердце или мы не можем увидеть смысл в том, что нас постигло, это может вызвать горечь и обвинения в адрес того Существа, которое мы когда-то считали источником всего доброго в мире. Иногда наши трудности кажутся слишком несправедливыми.

С одной стороны, «Незнакомец в спасательной шлюпке» — это книга о том, как научиться по-другому смотреть на трудности, и о том, как в итоге может выглядеть божественное вмешательство, объясняет Элбом.

«По правде говоря, я думаю, что мир живёт по своему собственному расписанию, — говорит он. — Бог действует по своему собственному замыслу. Иногда происходит то, что вы считаете ужасным, и вы убеждены, что вас игнорируют. А потом, спустя 10 лет, вы оглядываетесь назад и говорите: «Знаете, теперь я понимаю, что если бы этого не случилось, то мне не пришлось бы переезжать. И я бы не встретил женщину, которая стала моей женой, не имел бы наших детей и не получил бы всего этого. Так что, думаю, это было лучшее, что могло со мной случиться». Я хочу сказать, что если это лучшее, что может случиться с вами через 10 лет, то это лучшее, что может случиться с вами сейчас; просто мы этого не замечаем».

Научиться видеть потенциальное благословение в трудностях раньше и быстрее сдерживать горький гнев, который может прийти с неизбежной несправедливостью жизни, — это то, что Элбом, кажется, хорошо понимает, хотя он отрицает любые попытки указывать другим людям, как жить.

«Я не считаю себя настолько важным, чтобы указывать кому-то ещё, что они должны делать или как они должны это делать, — говорит он. — Когда эти уроки приходят ко мне, я вынужден делиться ими с другими людьми, потому что я просто восхищаюсь ими.Так было со «Вторниками с Морри». Я написал «Вторники с Морри», чтобы оплатить медицинские счета Морри. Так что это была немного другая ситуация, потому что я собирался написать её несмотря ни на что, чтобы оплатить его счета. Но я написал её так: «Посмотрите на мудрость, которой обладает этот человек… Это удивительно, понимаете?Я ходил на последние его уроки каждую неделю и говорил: «Вот, послушайте, что он сказал». Многие из моих историй — это, по сути, слова: «Я научился этой удивительной вещи в жизни“. И позвольте мне рассказать вам историю, которая иллюстрирует это, и посмотрим, не покажется ли она вам тоже удивительной».

Один из этих уроков заключается в том, что то, во что вы верите, может изменить весь контекст переживания. Например, если посмотреть на потерю, сосредоточившись на подарке, который когда-то принесло в нашу жизнь чьё-то присутствие. То же самое относится и к знанию, которое может прийти благодаря вере во что-то великое, могущественное и любящее.

Элбом объясняет, что название новой книги «Незнакомец в спасательной шлюпке» — это отчасти метафора того, как мы проживаем жизнь.

«У каждого из нас есть спасательная шлюпка, в которой мы находимся. Если задуматься, то все мы пытаемся ориентироваться в неспокойных водах, где иногда встречаются акулы и плохая погода. И бывают моменты, когда у нас нет того, что нам нужно; это часть спасательной шлюпки. Для меня «чужая» часть — это ваша система убеждений. Это то, что находится с вами в спасательной шлюпке; это партнёр в спасательной шлюпке.Итак, если у вас нет веры — если вы ни во что не верите, если вы просто считаете, что в мире нет добра, нет Бога, есть только существование, а затем небытие — тогда эта другая сила в спасательной шлюпке всегда будет для вас чужой».«Но если вы принимаете систему верований, если принимаете идею Бога, или если Бог — слишком конкретный термин, доброту во вселенной — тогда та сила становится вашим партнёром. И это больше не чужак. Это становится тем, на что вы опираетесь, тем, на что вы рассчитываете, тем, к чему обращаетесь, когда воды становятся бурными».

В некотором смысле, «Незнакомец в спасательной шлюпке» — это книга об Элбоме: вымышленный рассказ человека о том, как он примирился со своими страданиями и пытается использовать этот опыт, чтобы помочь кому-то другому.

Для Элбома писать — значит предлагать что-то. Когда его попросили дать совет начинающим писателям, он ответил:

«Старайтесь писать о том, от чего, по вашему мнению, выиграет кто-то другой, а не просто писать о том, что важно для вас. Подумайте о проблемах мира. Подумайте о том, как вы справляетесь с ними или что приносит вам утешение, а затем посмотрите, может быть, это то, что принесёт утешение и другим людям».

Мэтью Литтл, мультимедийный репортёр The Epoch Times.

➤➤➤ Заходите к нам на сайт epochtimes.ru мы рассказываем о самых важных и актуальных событиях сегодня в России и в других странах мира.

#психологиячеловека #психология жизни #философия #испытания судьбы