В 75 году до н.э. 25-летний аристократ Юлий Цезарь плыл по Эгейскому морю, когда его похитили киликийские пираты.
Пираты назначили выкуп в размере 20 талантов. Что вывело искренний смех и негодования за то, что они не знали, кого они захватили, и предложил увеличить выкуп до 50 талантов.
- За один талант можно купить стадо рогатого скота, дюжину квалифицированных рабов или большой дом.
После этого он отправил всю свою свиту собрать деньги для выкупа, оставив пару личных врачей и друга.
Для самого же Цезаря пленение было небольшим неудобством. С пиратами он жил как дома, командовал ими и спал когда хотел. Вечерами заставлял слушать свои речи и стихи, ругая их если они были недостаточно впечатлены. Занимался с ними спортом и играл в их игры. Правда периодически обещал их распять, но пираты не воспринимали это всерьез и их забавляло поведение пленника.
38 дней спустя, выкуп был доставлен, и Цезарь вышел на свободу. Что удивительно, ему удалось собрать небольшой флот в прибрежном городе, не занимая на тот момент ни государственной, ни военной должности. Он обнаружил что их лагерь находился все еще на том острове где его пленили. Высадившись на остров, он захватил их и забрал свои 50 талантов серебра вместе со всем их имуществом.
- Светоний, древнеримский писатель историк сообщает, что Цезарь избавил их от мучительной смерти, перерезав им горло перед распятием.