Кийосаки известен на весь мир. Его философия понятна и проста, поэтому близка даже жителям России. Он проповедует финансовую грамотность среди бедного и среднего класса.
Камиль прочитал залпом книгу «Фейк», как и предыдущие: «Богатый папа, бедный папа» и «Квадрант денежного потока». Он хочет резюмировать его философию; напомнить себе и вам.
Красной линией через все книги проходят следующие темы:
1. Сначала плати себе, потом другим
Интересная мысль, её суть в следующем: после получения дохода сначала откладывать на свои нужды (купить еды, одежду и т.д.) и только потом платить за кредиты, аренду жилья и коммуналку.
Логика в этом противоречивая. С одной стороны — если начнешь меньше платить по обязательствам (долги и аренда), то получишь штрафы и выселение. С другой — чтобы продолжать хорошо работать, нужно заботиться о себе. Будущий миллиардер считает, что в РФ это возможно только через увеличение дохода.
Примечание: этот пункт Камиль будет упоминать в описании книги «Самый богатый человек в Вавилоне»
2. Финансовая подушка безопасности
Абсолютно все финансовые советники это говорят — формируй подушку безопасности. Кийосаки в их числе. «Финансовая подушка нужна на всякий случай, мало ли что», — вот что он говорит. Камиль с ним полностью согласен, это основная ступень на пути к инвестированию.
Автор держит свою подушку в реальных деньгах (золото, серебро) и недвижимости. Роберт вообще не доверяет долларовой системе. Более того, он считает, что гегемония доллара скоро закончится.
3. Образование и учителя
Кийосаки уделяет особое внимание обучению, так как ему самому пришлось пройти путь от бедного до богатого. Предметы, которые преподают в учебных заведениях никак не помогают людям управлять своим финансами.
Изначально система образования построена таким образом, чтобы выпускать отличных наёмных работников. Можно сказать, что у правительства такой заказ, нужны исполнители. Он называет это «фейковым образованием» — оно не помогает в реальной жизни.
Ещё большее огорчение — «фейковые учителя», которые знают свой предмет только в теории. Кийосаки не понимает, почему бухгалтерский учёт преподает человек, который не является бухгалтером. Или специалист инвестиционной компании продаёт акции, не имея их. И так во всём.
Камиль согласен с ним, ведь мир был бы гораздо лучше, если преподаватель являлся бы настоящим специалистом , а не теоретиком.
Что это даёт в итоге: вчерашние ученики в реальной жизни становятся заложниками кредитов и не понимают, как им управлять деньгами. Парадокс, да и только.
4. Деньги
Роберт различает 2 типа денег — фиат и божьи деньги. Фиатные деньги — средство обмена для покупки/продажи товара, созданные государством вместе с ЦБ для контроля. Сейчас ни одна валюта не подкреплена золотом, поэтому, её могут напечатать сколько угодно и когда угодно.
Именно эти факторы не позволяют Кийосаки хранить доллары как что-то ценное. Тут я полностью согласен, ведь купюры в нашем кошельке просто бумага, а мы все договорились считать их деньгами. Так удобно, я не отрицаю. Но вот хранить и копить именно фиатные деньги — нерационально.
«Божьи деньги — золото и серебро, которое было на Земле до нас и будет после», — пишет Роберт Кийосаки. Эти два металла используют в промышленности, они ограничены, и добыть их больше, чем есть на планете просто не получится. К тому же, их нельзя подделать — вот причины, почему Кийосаки инвестирует в них.
Резюмируя, хочу отметить, что фиатные (государственные) деньги имеют огромный минус: в любой момент их могут отобрать, конвертировать и вообще упразднить. А это большие риски.
5. Недвижимость
Любимая тема Кийосаки – недвижимость, которая может приносить постоянный пассивный доход за счёт сдачи в аренду и получения субсидий от государства. Этот вид актива можно передавать следующим поколениям.
Многие обеспеченные люди держат большую часть состояния именно в недвижимости. Это даёт им спокойствие в завтрашнем дне, к тому же это то, в чём люди нуждаются постоянно (жить то где-то нужно). Минусов тоже хватает, например: обесценивание или пузырь. Но пока человечество не придумало ничего лучше.
6. Создание денежного потока
Эта тема тесно связана с предыдущим пунктом. Кийосаки покупает недвижимость, чтобы создать постоянный денежный поток.
«Денежный поток» — это движение финансов на банковский счёт инвестора благодаря сдачи в аренду коммерции или жилой недвижимости или покупки дивидендных акций.
Что создаёт этот поток — платежи от арендаторов или доли в бизнесе.
Имея денежный поток, вы стабильно получаете деньги каждый месяц и при этом уделяете управлению минимум времени. Это основа финансовой грамотности.
Простыми словами:
Например, купить помещение под коммерцию в кредит и сдать его Пятёрочке. Гасить кредит из арендной платы, а остальное класть в кошелёк — это и есть денежный поток.
7. Активы
Недвижимость, дивидендные акции и ETF, доли в бизнесе — примеры активов. Купить квартиру и сдавать её тоже актив, который генерирует вам деньги.
8. Пассивы
Пассив – то, что направляет деньги из кармана. Многие путают покупку квартиры, в которой сами же живут, с активом. Если присмотреться, то здесь приходится платить налоги и коммуналку самому. К пассивам относятся: квартира в которой живешь, машина, на которой ездишь, украшения, дорогой телефон и т.д.
9. Финансовая ведомость
Это интересная таблица, в которой заполняется движение финансов. Через ведомость можно понять, как у человека обстоят дела с деньгами. Откуда и куда они двигаются, и что есть на балансе.
Камиль заполняет такую таблицу, чтобы понять своё финансовое положение. Так он узнал, откуда приходят деньги и куда они утекают.
Ведомость состоит из: активов, пассивов, доходов и расходов. Первые две позиции описал выше. Две другие ниже. Если нужно, то перечитайте. Ссылку на ведомость прикреплю ниже.
10. Доходы
Доход — получение денег: зарплата, прибыль от бизнеса, получение дивидендов, купонов и арендных платежей. Понимая, какое поступление денег идёт каждый месяц/год можно прогнозировать траты и инвестиции.
11. Расходы
Расходы — ежемесячные/ежегодные платежи по кредиту, ипотеке, коммуналке, покупка продуктов и оплата интернета. Всё то, что вынимает деньги из кармана. Графой «расходы» нужно управлять и стараться их оптимизировать.
12. Металлы
Два наиболее любимых металла Кийосаки — золото и серебро. Он отдаёт им предпочтение в способе сохранения денег на длинном горизонте времени. Роберт боится собирать много наличных долларов, ведь они ничем не обеспечены и нет никаких гарантий. А вот золото и серебро всё время имели и будут иметь ценность. Он таким образом страхуется от глупости государства.
13. Квадрант: работающий в найме, самозанятый, бизнесмен и инвестор
Большая тема, но решил тоже написать о ней.
А) Работающий в найме — работник, получающий зарплату за выполнение должностных обязанностей.
Из плюсов: минимум ответственности.
Из минусов: риск потери работы, большие налоги. Это самый незащищённый слой в квадранте.
Б) Самозанятый — человек, имеющий мини-бизнес. Он одновременно и владелец и работник.
Из плюсов: нет начальства, сам принимает решения.
Из минусов: риск потери дохода, средние налоги. Категория самозанятых может перейти в категорию бизнесменов.
В) Бизнесмен — человек, организующий предприятие для получения прибыли. Большую часть работы выполняют наёмные работники, которые сидят на зарплате. Основная задача — находить вектор движения компании и создавать продукт, нужный рынку.
Г) Инвестор — самая интересная когорта людей. Они вкладывают свои или заёмные средства в создание денежного потока для себя. Покупают дивидендные акции, доли в бизнесе и коммерческую недвижимость. Много активов генерируют деньги, поэтому можно наслаждаться жизнью и не работать 5 дней в неделю.
У Кийосаки много последователей, ведь его философия проста и понятна во всё мире:
- будь финансово независим
- сделай подушку безопасности
- инвестируй
- покупай доходную недвижимость и золото
- контролируй свой денежный поток через: активы/пассивы и расходы/доходы.
Кийосаки понятен, и часть его учения, многие люди берут себе на заметку.