Психологи из Вагенингенского университета пришли к выводу, что стресс увеличивает жесткость убеждений, лежащих в основе психических расстройств, предрассудков и теорий заговора. Поэтому меры, направленные на снижение социального стресса, могут быть наиболее эффективным подходом к решению таких проблем, как депрессия, психоз или приверженность теории заговора.
Психологи из Вагенингенского университета в своей статье показали, что на человека в состоянии стресса не действуют рациональные аргументы. Он не готов сомневаться или рассматривать контраргументы.
Это объясняет, почему теории заговора и психические расстройства исторически имеют тенденцию достигать пика в периоды социальных и политических кризисов, другими словами, когда существует сильный социальный стресс.
Авторы пишут: «Если мы хотим бороться с психическими расстройствами, предрассудками и теориями заговора, нам необходимо уменьшить социальный стресс, связанный с неуверенностью в таких важных факторах, как работа и доход».
Неэффективные факты
Ученые обращают внимание на то, что в условиях стресса, человек опирается только на аргументы, в которые он верит, не допуская никаких сомнений. А если он позволит себе роскошь сомневаться в собственной правоте, он может потерять "устойчивость". Это приводит к тому, что ученые называют "ловушкой веры". Чем жестче человек противостоит разумным аргументам, тем дальше он от действительности и тем большей опасности себя подвергает.
Черно-белое мышление является основным фактором риска, связанным с психическими расстройствами и конспирологическим мышлением. Такое мышление возникает при недостатке когнитивных ресурсов, и этот недостаток может усиливаться стрессом.
То что конспирологические мысли и психические расстройства имеют тенденцию достигать пика во время кризисов, можно было видеть на примере пандемии, когда у многих людей возникла боязнь вышек 5G и появился страх "чипирования" (вакцинации). Хотя те же самые люди в спокойной обстановке делали прививки и этого даже не замечали.